Рубрики

Ищите женщину: деловому миру катастрофически не хватает женщин-руководителей

В свете последних событий сторонники традиционных ценностей сетуют на то, что феминистическое движение захватило мир. Но так ли это на деле? Ситуацию прояснит только статистика. А именно - количество женщин-руководителей на государственных важных постах, число управительниц в сфере бизнеса и науки. И цифры тут достаточно неожиданные.

Что говорит статистика?

В течение многих лет по проценту женщин в высшем менеджменте организаций и предприятий уверенно лидировала Российская Федерация, многим представляющаяся излишне традиционной. Но, согласно статистике прошлого 2018 года, она несколько спустилась в своих позициях - с 47 % до 41 %, заняв, однако, почетное третье место. Россия уступила тут Филиппинам (46 %) и Индонезии (42 %).

А что насчет передовых стран? Им далеко до России. Смотрите сами: Нидерланды - 18 %, Австралия - 15 %, Япония - всего 5 % женщин-руководителей в высшем менеджменте.

Что важно?

Все движения по равноправию полов функционируют впустую, если число женщин на руководящих, ответственных должностях не сравнится с числом мужчин-начальников.

В этом убеждена Натали Молина Ниньо, автор книги "Leapfrog: Новая революция для женщин-предпринимателей", соучредитель Brava Investments - компании, ориентированной на женщин.

Она говорит, что недостаточно устранить саму дискриминацию, открыть двери женщинам на руководящие должности. Важно, чтобы в любой компании ответственность ложилась в полной мере на каждого из сотрудников, независимо от его пола, возраста, происхождения.

Женщины должны видеть, что работодатели рады встретить их в качестве руководителей. Что наниматели не идут на это, скрепя сердце, только ради того, чтобы не нарушать закон о недискриминации.

Сама же Молина Ниньо уверена, что назначение женщины руководителем порой оборачивается в большой успех для работодателя.

Ведет к большим деньгам!

Как показывает практика, большое количество женщин-руководителей ведет к процветанию компании. И это вовсе не голословное утверждение. Тенденцию подтвердили научные исследования.

Дело, конечно, не только в женщине, а в составе руководящей команды. Если ее наполняют люди с различными точками зрения, даже противоположными мнениями по поводу развития бизнеса, это прямо ведет к созреванию общих креативных решений, созданию устойчивых бизнес-моделей, большей производительности.

Поэтому секрет успеха для каждого работодателя прост: подбирать как можно более разнообразную команду руководителей - как мужчин, так и женщин.

Молина Ниньо уверена, что провал многих компаний - это прямое следствие нелогичных решений в сфере подбора персонала. Реальные исследования показывают, что, как руководители, наиболее состоятельны именно женщины старше 50 лет. А что на практике? Именно этой категории граждан сложнее всего найти достойную работу.

Сколько нужно времени?

Хоть на лицо очень обнадеживающие тенденции, статистика свидетельствует, что для преодоления гендерного разрыва еще достаточно далеко - не менее 108 лет. Но как ускорить этот процесс?

Молина Ниньо уверена, что для этого мы должны поддерживать феминистические движения, а не блокировать их. В наше время еще сильны стереотипы. И даже в России, где число женщин-руководителей более 41 %, еще можно услышать, что "место женщины - на кухне".

В силах каждого из нас вытеснить из своего мышления стереотипы, которые не дают окружающим развиваться, достигать своей мечты только из-за того, что они родились другого пола, цвета кожи, национальности.

Богатство, власть и влияние не должны достигаться только из-за соответствия ярлыкам. Они рождаются из-за знаний, опыта, заслуг конкретного человека.

Помогайте начинающим!

Молина Ниньо считает, что на современном этапе борьбы с гендерными предрассудками важной будет именно поддержка начинающих женщин-предпринимателей, женщин-руководителей.

Большое значение тут имеет внедрение квот на рабочие места. Молино Ниньо уверена, что они работают. И она тому яркий пример. Женщина выросла в бедной латиноамериканской семье. И ее путь к успеху начался именно с получения такой квоты.

А как же в России?

Наша страна не отстает от всего мира в благородном стремлении разбить "стеклянные потолки", мешающие людям определенных социальных статусов достичь того, к чему они стремятся, чего достойны.

Яркий пример здесь - конкурс "Лидеры России". К участию в нем принимаются абсолютно все претенденты возраста 20-55 лет, как граждане РФ, так и люди, владеющие русским, но проживающие за рубежом. Конечно, пол участника тут не имеет никакого значения.

Не нужно думать, что это всего лишь конкурс. За участниками внимательно следят потенциальные работодатели. У финалистов есть все шансы занять руководящую должность в крупных компаниях, на государственной службе. Например, участники Василий Орлов и Дмитрий Артюхов стали, соответственно, губернаторами Амурской области и ЯНАО. Еще трое участников назначены заместителями министров. Многие получили назначения в федеральные и региональные органы власти, частные и государственные корпорации.

Битва за равноправие будет выиграна, когда число женщин и мужчин в роли руководителей сравняется во всем мире. И этому может способствовать каждый из нас, отказавшись судить окружающих по ярлыкам, стереотипам.