Нежный и вкусный пирог, секрет которого заключается в его начинке, понравится многим. «Сердечный» яблочный десерт по вкусу почти не отличается от любого другого хорошо приготовленного пирога, но имеет при этом оригинальный вид. Изначально такой десерт я готовила только из необычного сорта яблок – с красной мякотью. Но потом перешла на более доступные сорта, и вкус от этого не стал хуже. Поэтому можно смело добавлять в рецепт любые яблоки.
Что понадобится для приготовления
Тесто:
- Мука – 500 грамм.
- Несоленое сливочное масло – 160 грамм.
- Мелкая морская соль – 15 грамм.
- Холодная вода – 180 мл.
Начинка:
- Яблоки – 600 грамм.
- Сахар – 125 грамм.
- Мука – 60 грамм.
- Молотая корица – 7 грамм.
- Холодное молоко – 30 мл.
- Морская соль – 2 грамма.
- Молотый мускатный орех – 7 грамм.
- Несоленое сливочное масло – 2 столовые ложки.
Сколько нужно яблок?
Попытка точно измерить, сколько яблок вам понадобится для приготовления пирога, может превратиться в непростую задачу. Поскольку они бывают разных размеров, вам нужно полностью наполнить свою форму для пирога любым количеством яблок, которое может в нее поместиться. Потом добавить еще одно. Именно столько штук вам потребуется для начинки.
Приготовьте тесто
Поместите в миску охлажденное масло. Всыпьте к нему муку и морскую соль и с помощью блендера измельчите до состояния крупной крошки. Также вы можете порубить тесто острым ножом. Сбрызните смесь холодной водой и хорошо вымешайте, чтобы не осталось жидкости. Сформируйте шар, заверните в пищевую плену и поместите в холодильник.
А теперь пора приступать к начинке
Тонко срежьте с кожуру с яблок и разделите на две половины. Удалите сердцевину и нарежьте ломтиками толщиной около 5 миллиметров.
Сложите их миску и накройте крышкой. Отдельно соедините все сухие компоненты. Добавьте к ним холодное молоко и растопленное масло. Перемешивайте ингредиенты начинки до образования комочков и выложите приготовленную смесь в миску с яблоками. Лопаткой смешивайте, пока все дольки не покроются равномерно смесью.
Собираем пирог
Достаньте из холодильника тесто и поместите его на хорошо посыпанную мукой поверхность. Разрежьте на две одинаковые части, одну из которых верните в холодильник, чтобы она оставалась охлажденной.
Равномерно раскатайте тесто скалкой в круг примерно на пять сантиметров больше, чем ваша форма для пирога. Если появятся небольшие трещины, смажьте их водой и защипните. Положите скалку на конец раскатанного пласта и медленно сверните его вокруг нее. После чего уже разверните над смазанной топленным сливочным маслом формой.
Тщательно прижмите тесто ко дну и стенкам формы, обрежьте по краям лишнее, но оставьте около одного сантиметра, чтобы корочка не сморщилась во время выпекания. Заполните форму приготовленной ранее начинкой и прижмите яблоки лопаткой, чтобы не торчали выступающие кусочки.
Достаньте их холодильника вторую часть теста добавьте к ней обрезки и хорошо вымешайте. Раскатайте круг того же размера, что и первый. Затем, используя формочку для печенья в виде сердца, вырежьте по центру узор. Отложите вырезанные сердечки в сторону и выложите пласт поверх наполненной начинкой формы.
Лишнее тесто обрежьте ножницами оставив запас в сантиметр. Обваляйте пальцы в муке, соедините края теста, чтобы получился шов. Смажьте тыльную сторону вырезанных сердечек и приклейте их поверх верхнего слоя пирога. Нанесите немного масла на начинку через каждое отверстие.
Выпекаем «сердечный» пирог
Обильно смажьте поверхность холодным молоком и поместите в духовку. Выпекайте около 45 минут при 200 градусах, пока корочка не подрумянится, а начинка не начнет пузыриться. После чего охладите выпечку и разрежьте на порции. Подавайте яблочный пирог с белым и розовым мороженным, которое подчеркнет яркий и насыщенный цвет выпечки.
Вот так я готовлю вкусный «сердечный» яблочный пирог. Он обязательно придется по вкусу любителям этих фруктов, и не только.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание