Рубрики

Использование традиционных лампочек и другие непростительные ошибки, которые мы делаем в своем доме

На содержание своего жилища мы тратим большую часть семейного бюджета. Часто мы не готовы снижать качество жизни, а потому не задумываемся над тем, что на своем доме тоже можно экономить. Расскажем о расточительных ошибках, которые приводят к излишней трате наших финансов при ведении домашнего хозяйства.

Игнорирование протечек

Вы не обращаете внимания на то, что ваш кран капает или в унитазе постоянно течет вода? Казалось бы, это такая мелочь, но даже редкие капли из крана в год могут привести к потерям 100-200 литров воды. Такая расточительность не только приводит к потере денег, но и наносит вред экологии планеты.

Не устанавливаете термостаты

Пока в вашем доме не установлен прибор для регулирования температуры, вы впустую тратите тепло на обогрев жилья, пока там никого нет. А следовательно, напрасно тратите свои ресурсы. Настраиваемые термостаты позволят сократить счета за тепло на 10-20 %.

Неправильный полив

Часто для упрощения своей жизни домовладельцы устанавливают автоматические разбрызгиватели, которые помогают решить проблему полива газона. Однако нередко головка разбрызгивателя может ломаться и поворачивается в сторону стены дома или дороги. Также можно увидеть, что полив продолжает работать, даже если на улице идет дождь. Нужно регулярно следить за системами автополива.

Теплопотери

Больше всего тепла из дома уходит через окна и двери. Нередко у них изнашиваются уплотнители, и тепло начинает уходить гораздо быстрее. Поэтому нужно ежегодно проводить осмотр окон и дверей, меняя уплотнители. Это позволит сократить расходы на тепло до 15 %.

Пренебрежение крышей

Нередко случается, что отдельные элементы черепицы приходят в негодность, а мы этого даже не замечаем. Но если упустить это из виду, то вода, попадающая под кровлю, нанесет вред перекрытиям, а сумма ремонта станет внушительной. Поэтому каждую весну нужно проводить осмотр и ремонт крыши.

Использование лампочек накаливания

Уже много раз говорилось о вреде обычных лампочек, но есть люди, которые так их и не поменяли на светодиодные или энергосберегающие. А это приводит к повышению затрат на освещение от 3 тысяч рублей в год.

Редкая замена фильтров в вентиляции

Если вы меняете воздушные фильтры раз в год, то это огромная ошибка. Грязные фильтры существенно повышают затраты на энергию для вентиляционных систем. Менять их нужно не реже раза в 3 месяца.

Холодный ход

Так называется невыключение приборов из сети, когда мы ими не пользуемся. Пройдите по дому и посмотрите, сколько приборов включено в розетки: микроволновая печь, телевизор, проигрыватель и т. д. А все они, даже не работая, продолжают потреблять энергию, а значит, и деньги.

Неправильная настройка водонагревателя

Настройка температурного режима в водонагревателе тоже требует внимания. Летом, когда жарко, можно мыться под более прохладной водой, это поможет сэкономить на нагреве воды.

Не контролируете расходы на связь

Обычно мы заключаем договор на Интернет и телефонную связь и тут же забываем об этом. А со временем поставщик этих услуг может повышать цену или у него могут появляться выгодные предложения, о которых вы не знаете. Регулярная проверка условий договора и осведомление об особых условиях помогут сэкономить сотни рублей на связи.