Рубрики

Исследование показало, что трудности в общении с коллегами вызывают стресс

Даже если у вас имеется хорошая и высокооплачиваемая работа, то от нее стоит отказаться, если в стенах офиса постоянно происходят какие-либо конфликты. Именно так считают тысячи сотрудников различных компаний, несмотря даже на то, что оплата их труда является более чем высокой. Это показали последние исследования ученых.

Данные опросов

Порядка 80 % офисных работников развитых стран испытывают постоянный стресс из-за необходимости разрешать вечные конфликты с коллегами. Оказывается, что многие сотрудники контор годами находятся на грани и им не дает оставить их работу только наличие кредита или же необходимость набраться опыта, чтобы отправиться на новые поиски вакансий.

Порядка трети опрошенных при этом заявили, что они готовы уйти в любую минуту. Также опрос показал, что приблизительно 70 % работников ощущают себя подавленными из-за невозможности нормально взаимодействовать и общаться с коллегами, а также по причине недостатка нужной и важной для работы информации. И эта проблема, считают ученые, все больше усугубляется.

Кстати, это плохо не только для самих работников, но и для компаний. Ведь замена одного сотрудника всегда является недешевым предприятием для фирмы. К примеру, чтобы заменить одного члена коллектива в среднестатистической компании в США, требуется порядка 24 000 долларов.

Один из исследователей, проводивших интервью, по имени Тед Колинз подчеркивает: "То что мы наблюдаем, является не чем иным, как профессиональным выгоранием. При этом среднее значение показателя психологической истощенности составляет 5,6 из 10. А это достаточно высокий уровень. При этом молодые люди имеют наибольший показатель в данном отношении - у них он равен 6,2".

Выводы экспертов

Основными причинами, которые заставляют работников оставаться в подобных условиях, является застой в карьере, длительные перерывы в трудовой деятельности и семейный стресс. "Но нужно помнить, что, когда вы остаетесь трудиться в том месте, где невозможно построить нормальной коммуникации с коллегами, это неизбежно оставит отпечаток как на вашей психоэмоциональной сфере, так и на физическом здоровье", - подчеркивает Тед.

Не стоит этого терпеть

"Несмотря на то что все мы являемся образованными и цивилизованными людьми, в нас продолжают действовать и животные инстинкты, хотя они и находятся под контролем сознания. Только представьте себе, как будет ощущать себя животное, несколько месяцев находящееся в запертом пространстве в состоянии опасности. Оно совершенно истощится и к тому же станет боязливым, нерешительным. Мы не отдаем себе в этом отчета, но бессознательно воспринимаем потенциально агрессивную окружающую среду в том же ключе. Поэтому, если вы постоянно ссоритесь с коллегами и в офисе царит враждебная обстановка, непременно стоит задуматься о поиске других вариантов работы. Ведь хроническое напряжение и стресс к хорошему не приводят.