Рубрики

Исследования показали, что многие люди не могут отвлечься от своей работы в отпуске: мнения специалистов

Далеко не все люди испытывают радость во время отпуска. У многих появляется чувство скуки и желание снова вернуться к работе, невзирая на усталость. Зачастую их охватывает беспокойство и страх пропустить что-то важное. На подсознании у них появляется ощущение, будто отсутствие контроля происходящего в офисе вскоре приведет к неудачам. Как избавиться от этого тревожного чувства и в полной мере насладиться всеми преимуществами отпуска? Об этом и пойдет речь ниже.

Начало исследований

Результаты исследований, которые недавно проводились в Великобритании, показали, что больше половины людей ожидают немедленного ответа на письма по электронной почте. То же самое касается и их самих. Они все время пребывают в напряжении, постоянно проверяя почту и стараясь отправлять немедленный ответ. Большинство людей проверяют рабочие почтовые ящики даже в свободное время.

Такая же печальная статистика была выявлена и в других странах. Большинство людей продолжают решать рабочие вопросы на выходных и во время отпуска.

Проверка электронной почты на выходных

Вероятно, вы слышали о новом понятии, которое обсуждается последнее время участниками различных сообществ, заинтересованных в улучшении самочувствия и благополучия людей. Речь идет о цифровой детоксикации.

На некоторое время люди намеренно отказываются от социальных сетей и интернет-пространства. Для того, чтобы проверить почту или прочесть какую-то статью в интернете, они отводят специальный ограниченный промежуток времени. Также рекомендуется отключить уведомления на мобильном телефоне и ноутбуке.

Суть метода

Проверяйте письма в рабочем почтовом ящике два раза в неделю. Отведите определенный промежуток времени, в течение которого вы будете решать вопросы, связанные с бизнесом, и писать ответные письма по электронной почте. Это позволит вам повысить качество своего отдыха и сэкономить время.

Постарайтесь избавиться от страха пропустить что-то важное. Вероятнее всего, что отведенного периода времени будет вполне достаточно для решения важных вопросов.

Научитесь хорошо проводить время с родными и близкими. Перестаньте постоянно думать о работе. Это изматывает психологически и снижает уровень концентрации. Вы сможете вернуться к выполнению своих задач после окончания отпуска. Постарайтесь сделать свой отдых максимально приятным. Не загружайте свой мозг дополнительной информацией.

Растущая ответственность

Ученые из Королевского Института дипломированных специалистов по управлению персоналом и кадровому развитию (CIPD) считают, что желание постоянно оставаться на связи усиливается и приобретает массовый характер. Это явление возникло в обществе после популяризации мобильных телефонов.

Привилегия постоянного доступа к технологиям плавно переросла в обязанность. И если раньше многих людей радовала возможность в любой момент связаться с другим человеком, со временем это стало угнетать. В наше время многие люди не могут себе позволить просто побыть на природе или провести время с семьей. Им свойственно постоянное ощущение тревоги и страх упустить что-то важное. Чем более ответственный человек, тем сильнее выражен этот страх. Больше всего это свойственно руководителям и менеджерам.

В культуре организации мы видим множество сотрудников, постоянно находящихся в режиме онлайн. Они обеспокоены и встревожены.

Сложно дать однозначный совет, позволяющий решить эту проблему. Так как даже за пределами рабочего пространства многие люди продолжают испытывать стресс. Теоретически они должны научиться делать паузу и полностью отключаться от основной деятельности, независимо от занимаемой должности. Если процесс налажен должным образом, временное отсутствие одного сотрудника не скажется на качестве всей структуры.

Роскошь отдыха оффлайн

Профессор Алан Вудвард, специалист в области компьютерных технологий, считает проблему привязанности к электронной почте и социальным сетям одной из основных.

По его мнению, в данном случае ответственны не только получатели, но и отправители. Если вы обращаетесь с деловым письмом к человеку, который сейчас находится в отпуске, он будет чувствовать себя виноватым, если не прочтет его. Проблема кроется в самой системе. Для того, чтобы ее устранить, нужно изменить некоторые механизмы решения вопросов.

Большинство компаний вовсе не предусматривают, что люди во время отпуска могут находиться вне зоны досягаемости. Более того, некоторые руководители даже могут сделать выговор, если сотрудник не выходил на связь во время своей законного отдыха.

Однако в некоторых фирмах в Германии предпринимаются активные попытки для решения этой проблемы. Например, если вы хотите отправить письмо человеку, находящемуся в отпуске, оно будет удалено прежде, чем дойдет до получателя.

Лучший отдых - смена деятельности

Еще одна частая ошибка, которую совершают многие люди, - это неправильный выбор отдыха. Например, если человек всю неделю работал за компьютером, то лучшим способом отдохнуть для него будет занятие спортом или выезд на природу. Если же вместо этого он отдаст предпочтение компьютерным играм, его мозг будет испытывать такую же нагрузку, как и на работе.

Вместо послесловия

На самом деле, все зависит от культуры организации. Мудрый руководитель понимает, что отдохнувший человек, вернувшийся после отпуска в хорошем настроении, сможет работать продуктивнее. И напротив, человек, пребывающий в состоянии стресса и напряжения, будет совершать больше ошибок, а качество работы снизится.

Технологии созданы для того, чтобы облегчить жизнь людей. Однако из-за их неверного использования зачастую происходит прямо противоположное.