Рубрики

Исследователи опросили десятки богатых предпринимателей, и выделили различия, которые отличают успешных людей от всех остальных

Немецкий изыскатель Райнер Цительман попросил 43 предпринимателя и инвестора, которые имели состояние в 11 млн. долларов каждый, пройти тест на личность. Этот тест состоял из 50 вопросов, разработанных на основе пятифакторной теории личности, и проводился Райнером для создания его книги «Элита богатства». Каковы были результаты эксперимента ученого, читайте в статье.

Ключевые факторы

В соответствии с пятифакторной теорией личности, которую разработали Пол Кост и Роберт Маккрэ из Национального института психологии личности, индивидуальность человека определяется пятью ключевыми параметрами: уровнем нейротизма, добросовестности, экстраверсии, открытости опыту и доброжелательности.

Business Insider заявил, что Цительман выбрал эту модель, известную как «Большая пятерка», ввиду ее признания среди психологов различных школ.

«Подводя итог исследования, можно сказать, что богатые люди менее нейротичны и дружелюбны, но имеют более высокую степень добросовестности, более открыты для нового опыта и более экстравертированы, чем население в целом», - сообщил Цительман. Так каковы общие черты личности ультрабогатых людей?

Ультрабогатые индивидуумы не очень нейротичны

Цительман в своей книге «Элита богатства» написал, что у людей со сверхвысоким доходом уровень умственной устойчивости не очень высокий.

Все 43 опрошенных человека с большой прибылью получили оценки нейротизма ниже 19 по шкале от 0 до 40, причем 40 из них были наиболее эмоционально стабильными. Цительман обнаружил, что их ответы показали невысокую уверенность в себе и нетерпимость к разочарованию.

Добросовестность – самая доминирующая черта личности ультрабогатых

Цительман обнаружил, что добросовестные люди, как правило, ориентированы на детали и очень тщательно выполняют задачи.

Изыскание, проведенное ученым, показало, что ультрабогатые люди стремятся к цели. Многие из опрошенных заявили, что они всегда выполняли свои обещания, и эта черта помогла им завоевать доверие своих инвесторов и деловых партнеров. Это одна из причин того, что они успешны в бизнесе.

Многие из опрошенных богатых людей были экстравертами

Согласно анализу тестовых ответов, из 43 опрошенных сверхбогатых людей 29 были чрезвычайно экстравертированы. Экстравертность позволяла им чувствовать себя комфортно, когда они делали что-то не такое, как остальные, или поддерживали решения, с которыми другие были не согласны.

Богатые открыты для новых впечатлений

Цительман заявил, что 28 испытуемых были классифицированы как "открытые для новых впечатлений". Их ответы показали, что им нравится думать о том, как могут работать новые идеи. Они также считают, что люди должны постоянно расширять свою базу знаний.

Дружелюбие – вторая слабая черта личности богатых

Цительман обнаружил, что нейротизм – черта, которая слаба у ультрабогатых так же, как и доброжелательность.

Тест показал, что дружелюбие было слабой чертой характера для 9 субъектов и средней силы – для 13. Цительман сказал, что ожидал, что в эти категории попадет больше богатых людей. Иные исследователи пришли к выводу, что это связано с успехом предпринимательства.