Рубрики

История одного случая или Как ограбление на пляже вдохновило на создание многомиллионного бизнеса

Представьте ваши чувства, если бы вам сказали, что ваш ребенок уродлив. Предприниматель ощущает подобное, когда ему говорят, что его проект «отстой».

Помните, как в американских фильмах участникам спортивных соревнований внушают, что они победители, что они молодцы и у них все получится? В предпринимательской деятельности все наоборот. Критика и отказы являются частью игры. Если вы принимаете критику и отказы слишком близко, а после соглашаетесь с ними, ваша карьера будет недолговечной. На пути предпринимателя, как и любого другого человека, все время встречаются люди, которые внушают, что дела плохи, шансов мало и ничего не выйдет.

Историй успеха встречается очень много. Однако неудачных историй еще больше. Важно смотреть на ситуацию реалистично и не строить напрасных иллюзий. При этом не следует отказываться от своей мечты стать предпринимателем, если вы этого хотите.

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Предприниматель Джонатан Кинас, после того как его ограбили на пляже, создал портативный сейф AquaVault. В создании предмета также принимали участие его партнеры. По мнению предпринимателя, сейф поможет миллионам людей избежать ограблений. При этом Джонатан не считает саму бизнес-идею шедевром. Основная задача в этом случае – вывести продукт на рынок, то есть реализовать идею.

Кинас рассказывает, что он и его команда ничего не знали о процессе создания продукта. Они догадывались, что им придется еще многому научиться, а на пути к цели их ожидает много подводных камней. Поэтому начинающие предприниматели попросили 10 самых умных людей, которых они знали, дать их изобретению самую жесткую критику. Указанный прием, кстати, позволяет сократить риск неудачи, а также исправить ошибки, которые они допустили при создании.

Удачного времени не существует

При создании чего-либо возникает много вопросов: сколько денег понадобится, чтобы запустить проект, как создать прототип, где найти надежного производителя, является ли Китай действительно лучшим местом для производства и прочее.

Страх перед неудачей и неизвестность парализуют многих изобретателей. Люди по своей природе не хотят покидать зону комфорта и не рискуют. Именно поэтому тысячи идей уходят в могилу неизвестными и нереализованными. При этом люди прекрасно оправдывают свое бездействие и мастерски отговаривают себя от рискованных дел.

В своей статье Джонатан Кинас приводит цитату американского предпринимателя и сооснователя LinkedIn Рида Хоффмана: «Предприниматель – это тот, кто спрыгнет со скалы и соберет самолет на пути вниз».

Кинас рекомендует перестать переживать и продумывать все гипотетические неудачи. Ключ к успеху состоит в том, чтобы минимизировать риск неудачи от реализации проекта. Приступайте к делу, решайте проблемы, не теряйте время на продумывание. Работая над проектом практически, вы создаете его видение, уверенность в успехе при этом возрастает, а неуверенность в результате становится меньше.

Опираясь на свой опыт предпринимателя, Джонатан полагает, что бизнесмен лучше подготовлен тогда, когда настроен на неудачу, как бы знает о ней и ожидает, а не когда полностью уверен в успехе.

Неудача заставит тебя плакать

В мире бизнеса люди бесчувственны, а потому беспощадны к чувствам и стараниям других. Однако если вы уверены в своей идее и видении, какое имеет значение, что об этом думают другие?

Оставайтесь сконцентрированным на своей цели и результате, который вас ждет. Не обращайте внимание на возможный негатив вокруг вашей персоны. Скептики найдутся всегда. Однако никто, кроме вас не знает о том, сколько сил и времени вы потратили на реализацию своей идеи.

Примите отказ достойно и без чувств. Это всего лишь бизнес, а потому следует рассматривать отказ с точки зрения опыта, который вы получили. Не опускайте руки и двигайтесь дальше к своей цели. Если бы предпринимательство было бы легким, им бы занимались все.

Есть ряд причин, почему 90 % стартапов закрываются в течение первых трех лет. Не всегда причины объективны. Бывает, что неудачи – это дело случая. Бывают хорошие дни, а бывают плохие. Вот и все причины. Возможно, у покупателя был плохой день, и поэтому его отношение к вам и вашему продукту стало негативным, а вовсе не потому что вы - плохой предприниматель.

Заблаговременно оцените свое эго, сократите потери

Самая большая ценность предпринимателя, по мнению Джонатана Кинаса, это воображение. Именно поэтому бизнесмен способен превратить мечту в реальность.

Очень трудно оценить свое эго до реализации идеи. Если у предпринимателя получается, он чувствует себя гением, что является дорогой в один конец.

Во время разработки портативного сейфа команда Джонатана Кинаса узнала о том, что их клиентам требуется совершенно другой продукт. Это означало, что разработку основного флагманского продукта нужно было отложить. Команда Джонатана прислушалась к рекомендациям клиентов и разработала, как оказалось, свое лучшее изобретение FlexSafe. Это позволило им создать бизнес, который за первый год работы вырос с 87 долларов до миллионов.

Работа над AquaVault заняла годы, однако неожиданный поворот позволил все изменить. Подобные случаи, когда возникают непредвиденные ситуации, неизбежны и необходимы в стартапе.

Рекомендации от Джоната Кинаса

Несколько рекомендаций от предпринимателя, который заработал миллионы:

  • Не отказывайтесь от помощи людей, которые желают вам добра и успеха.
  • Рационально оценивайте критику, прислушиваться к ней.
  • Следуйте своей мечте.
  • Продолжайте учиться у более успешных людей.
  • Окружайте себя сильными людьми, которые могут бросить вам вызов.
  • Позаботьтесь о том, чтобы в вашей команде работали профессионалы из разных сфер, поскольку самостоятельно разбираться в разных областях невозможно.
  • Оставайтесь творческими и подрывными людьми.
  • При возникновении неудач, копайте глубже, чем можете.
  • Не вините в своих неудачах других.

По мнению предпринимателя, победители всегда переносят тяжелые времена, потому что вначале приняли решение никогда не принимать неудачу в качестве варианта.

История успеха Джонатана Кинаса не научит начинающих предпринимателей зарабатывать миллионы или «раскручивать» разработанный продукт. Как видите, успех его продукта во многом обязан случаю. При этом практически все его рекомендации касаются лидерства, уверенности в себе и психологии в общем. Его история вдохновляет, однако, как всегда, ничего не гарантирует. Кроме того, рынок в России во многом отличается от американского. Как в той шутке: «Читая книги по саморазвитию, обратите внимание на гараж, в котором начинал автор, и сравните со своим».