Рубрики

История самой богатой женщины Китая, которая прошла путь от заводчанки до миллиардера

В мире существует множество примеров построения бизнес-империй. Каждый из них впечатляет и служит доказательством того, что в жизни все возможно. Одна из таких историй произошла в Китае. Женщина, которая в недавнем прошлом работала на фабрике за зарплату в размере 16 долларов, сегодня владеет империей недвижимости стоимостью 8,3 миллиардов. Как это произошло? Узнаем в статье.

Первая работа

Ву Яцзюнь родилась в 1964 году в обычной семье в городе Чунцине в Китае. Ее родители не были состоятельными людьми и не оставили ей огромного наследства. В 16 лет девушка поступила в Северо-Западный политехнический университет в Сиане. Ву успешно окончила учебное заведение, получив степень бакалавра в области машиностроения.

Девушка была направлена на работу на государственную фабрику, расположенную в ее родном городе. Здесь она трудилась четыре года, получая зарплату в размере около 16 долларов в месяц.

Журналистика

В возрасте 24 лет Ву Яцзюнь решила кардинально изменить свою профессиональную деятельность. Следующие пять лет девушка работала журналистом в китайском информационном агентстве Shirong. Она освещала вопросы в сфере недвижимости. Это был "золотой век" для китайских периодических изданий. Работа в СМИ приносила девушке хорошую прибыль. К 1993 году Ву заработала достаточно средств, чтобы приобрести свое первое собственное жилье.

Основание бизнеса

В поисках подходящей квартиры Ву столкнулась со множеством проблем: отсутствие газоснабжения, плохое освещение, некачественное обслуживание лифтов. Это вдохновило женщину на работу в сфере недвижимости. Она решила, что сделает все для того, чтобы соотечественники имели возможность приобрести качественное жилье.

В то время женщина была замужем. Обсудив свою идею с супругом Цай Куи и получив его поддержку, Ву начала реализовывать свою мечту. Она основала фирму, которая в дальнейшем превратилась в империю Longfor Properties.

На пути к вершине успеха

Ву начала новую деятельность в родном городе Чунцин. В 1997 году ее фирма Longfor продала свой первый жилой проект. Его стоимость составила 157 долларов за квадратный метр. Это был настоящий успех. Прибыль от продажи проекта в два раза превышала средний ежемесячный доход китайской семьи того времени.

Началось развитие бизнеса. Компания Ву реализовывала множество успешных проектов и постепенно завоевывала влияние на рынке недвижимости. Деятельность фирмы больше не ограничивалась сферой жилья. Longfor является одним из первых разработчиков торговых центров в Китае.

Область деятельности компании постепенно расширялась. Строения, возведенные по проекту Longfor, приобретали популярность. Согласно статистике, по состоянию на 2017 год торговые центры, созданные командой компании, посетило более 300 миллионов человек.

Несмотря на ошеломительный успех, Ву очень скромна и сдержанна. В 2003 году ее имя включили в список самых состоятельных людей Китая, допустив при этом ошибку. В результате Ву приняли за мужчину, не имея о ней никаких сведений. Когда ее спросили, почему она скрывает информацию о себе, женщина ответила, что она просто занимается своим делом и ей нечего рассказывать.

С 2005 по 2011 гг. Ву Яцзюнь занимала должность генерального директора, но позднее она решила остаться на посту председателя. В 2012 году она была признана самой богатой женщиной Китая. Этот титул она потеряла, когда в процессе развода лишилась 3 миллиардов долларов и 40% своих акций.

Несмотря на это, богатство Ву неуклонно возрастало. В 2017 году она занимала 7-е место в мировом рейтинге женщин-миллиардеров, самостоятельно заработавших свое состояние. Ее чистый капитал составил 4,6 миллиардов долларов. Сегодня Ву опережает всех женщин в мире по индексу миллиардеров Bloomberg.

В ноябре 2018 года Ву Яцзюнь покинула пост председателя компании и передала свои акции дочери. Стоимость Longfor Properties на сегодняшний день оценивается в 8,3 миллиарда долларов.