Рубрики

История успеха. Как Батист Луазо стал самым молодым мастером коньячного дома за всю историю

Батист Луазо родом из провинции Коньяк. Он получил образование инженера сельскохозяйственного направления и специалиста по виноделию. С 2007 года молодой человек работает в одном из трех известных коньячных домов Remy Martin. Его стремительное восхождение на должность мастера – это результат не только упорного труда, но и определенной доли везения. Узнаем, как Батист добился успеха и к чему он стремится сегодня.

Корни

Батист Луазо был рожден в провинции Коньяк. Любовь к региону, продуктам, производимым здесь, а также напиткам – неотъемлемая часть его корней. С младых лет он интересовался миром вина. Много времени мальчик проводил с бабушкой и дедушкой по материнской линии, которые были садовниками. От них он узнал много интересного о местных почвах и особенностях территории, о вине и урожаях винограда.

Выбор профессии

Батист рос в провинции, где производят коньяк. В подростковом возрасте он был уверен, что хочет заниматься биологическими исследованиями. Однако в 20 лет четко понял, что хочет работать в коньячной промышленности.

После обучения он вернулся на родину, чтобы работать в винодельческой отрасли. В 2007 году молодой человек устроился в коньячный дом Remy Martin на должность инженера-экспериментатора. В течение семи лет Батист учился у мастера погреба Пьерретт Трише азам профессии. Она делилась с ним основными правилами отбора, смешивания, дегустации напитка.

Молодость – союзник или враг?

В 2014 году Луазо был назначен на должность мастера погреба. Его кандидатура была предложена предшественницей, наставником и учителем Пьерретт Трише, а окончательно Батиста утвердил председатель правления коньячного дома Доминик Эриар Дюбрей. Батист стал самым молодым мастером погреба в истории провинции Коньяк.

Сегодня мужчина утверждает, что молодость – его союзник, хотя замечает, что был назначен на должность за профессиональные качества. За истекшие пять лет работы, как говорит сам Луазо, он значительно вырос и превратился из неопытного мастера погреба в знатока своего дела. Он подтверждает, что возраст не имеет значения, а важным является приверженность делу и способность к самообучению.

Обязанности мастера

По словам Батиста, самое главное в профессии – это удержать и не растратить стиль дома Remy Martin. Добиться этого непросто. Ежегодно вызревает разный урожай винограда. Ягоды могут отличаться по вкусу, сочности и т. д. Мастер погреба должен сохранять традиции и те вкусовые характеристики коньяка, которые поддерживаются в течение нескольких десятилетий. Основной задачей является дегустация множества спиртов и их смешивание в необходимых пропорциях. Также на плечи мастера ложится поиск необычных крепленых составляющих и отслеживание их созревания.

Новейшее в истории коньяка

Сегодня достаточно развита тенденция медленного употребления алкоголя, в связи с чем коньяк все чаще добавляют в коктейли. Однако традиции коньячного дома Реми Мартина не меняются несколько веков. Производитель предлагает массу вариантов для слабоалкогольных напитков. Батист Луазо подтверждает, что связь истории с современностью является естественным курсом компании.

Как подготовить достойную смену

Конечно, нашему мастеру думать об этом пока рано. Он в расцвете сил и на пике профессиональных возможностей. Тем не менее Батист отмечает, что постоянно заботится о духе напитка и старается не растратить все то, что наработано столетиями. Он считает, что его сменит тот, кто станет провидцем, кто сможет защитить и продлить историю коньячного дома.

Сам же мастер предпочитает наслаждаться напитком в окружении добрых друзей в обычном баре в центре провинции Коньяк. В профессиональном плане Батист стремится к сохранению традиций дома Remy Martin, которому служит уже более десятка лет.