Рубрики

История успеха: как выходец из Украины основал WhatsApp и стал миллиардером

Мобильное приложение WhatsApp можно по праву назвать лучшим мессенджером последних лет. Оно завоевало признание всего мира, о чем говорит факт, что им пользуется каждый седьмой житель нашей планеты. Мало кто знает, что история легендарного мессенджера началась с типичной американской мечты, которую простой эмигрант воплотил в реальность.

У Яна Кума было строгое воспитание. В 16 лет он переехал из Европы в Соединенные Штаты вместе со своими матерью и бабушкой, которые бежали от политических беспорядков и религиозных преследований. Мать Яна получила работу няни в Калифорнии, в то время как он ходил в школу и работал в магазине уборщиком.

Его отец планировал присоединиться к Яну и его матери, как только они обоснуются на новом месте, но он заболел и умер пять лет спустя, не имея возможности воссоединиться со своей семьей. У мамы Яна был диагностирован рак, она скончалась всего через три года после смерти отца.

От личной беды к миллиардеру

Возможно, неудивительно, учитывая невзгоды в его жизни, что Ян попал в беду. Он не любил школу. Он едва ее окончил, но в подростковом возрасте в США Ян начал учиться сам. Он заинтересовался компьютерами и сетями, покупал книги и руководства по этим темам в ближайшем книжном магазине, возвращая их по окончании, чтобы получить назад свои деньги.

Ян ненавидел учиться

Он научился сетевому проектированию и в конечном итоге поступил в Университет Сан-Хосе, чтобы изучать информатику и математику, одновременно участвуя в сетевых группах и хакерских сообществах. Как старшая школа, колледж также тяжело дался Яну. «Я ненавидел учиться», - сказал он Forbes.

Предложение работы в Yahoo!

В колледже Ян работал неполный рабочий день в крупной бухгалтерской фирме «Эрнст энд Янг», оказывая помощь в проведении проверок компьютерной безопасности. Одним из клиентов E & Y, с которым работал Ян, был Yahoo. Парню предложили работу в технологической компании во время учебы в Университете Сан-Хосе. Вскоре после этого он бросил колледж, чтобы работать на Yahoo.

Скука на рабочем месте

Яну быстро стало скучно. В 31 год он ушел с работы и взял отпуск, чтобы путешествовать по миру с другом, который также покинул Yahoo. Они вместе подали заявку на работу в Facebook, но обоим отказали. Два года спустя Ян купил iPhone. Он увидел потенциал мира App Store и начал работать над кодом, чтобы создать новое приложение, которое упростило бы общение. Расстроенный своей неспособностью заставить это работать, Ян Кум почти сдался.

Американская история успеха

Он придерживался своего изобретения еще некоторое время, и в 2009 году, в возрасте 33 лет, Ян Кум основал платформу обмена текстовыми сообщениями WhatsApp со своим бывшим коллегой из Yahoo! Брайаном Актоном. В 2014 году у нее было 400 миллионов пользователей по всему миру, и молодые люди продали компанию Facebook за 19 миллиардов долларов.

Результат оказался лучше

Возможно, они не получили это предложение о работе в Facebook, но результат, который у них был в итоге, оказался намного лучше. К 2017 году у WhatsApp было 1,3 миллиарда пользователей в месяц, а миллиардер Кум, который провел свое детство в коммунистической Украине, стал американской историей успеха, демонстрирующей преобразующую силу свободы, предпринимательства и самообразования.

Кум, который в 2018 году объявил, что покидает WhatsApp и совет директоров Facebook из-за внутренних разногласий с компанией, заявил журналу WIRED:

«Я вырос в обществе, где все, что вы делали, было подслушано, записано, использовано ... Никто не должен иметь права подслушивать, или вы становитесь тоталитарным государством - таким государством, откуда я сбежал в детстве, чтобы приехать в эту страну, где царит демократия и свобода слова. Наша цель - защитить это».

Подростковое самообразование Кума происходило в 1990-х годах, до того как знания и информация стали настолько широко доступными, лежащими под рукой. Сегодня такой ребенок, как Кум, не будет использовать книжный магазин в качестве своего единственного ресурса. Он сможет изучать сетевое проектирование или любую другую тему, которая его интересует, через бесплатные информационные порталы онлайн и легко общаться с людьми со всего мира, находить наставников и единомышленников - во многом благодаря таким изобретениям, как WhatsApp.

Технологии способствуют самообразованию

Технологии все больше способствуют самообразованию, открывая новые возможности для увлечения страстями и раскрытия талантов. В отличие от формального образования, которое для многих, таких как Кум, может быть удушающим, самообразование может быть освобождающим. С самообразованием вы можете стать агентом вашей собственной жизни и средств к существованию, прокладывая собственный путь. Как писал автор и предприниматель Джим Рон: «Формальное образование поможет вам зарабатывать на жизнь; самообразование принесет вам удачу».

Для Кума это состояние было большим, но остальные из нас тоже получили свои преимущества. Свобода и предпринимательство ведут к инновациям, которые улучшают нашу жизнь и дают толчок нашим собственным мечтам, а самообразование - путь к достижению этой цели.