Рубрики

Итальянский учитель-пенсионер создал маленькую передвижную библиотеку на колесах

"Без книги в руках ребенок остается в одиночестве", - считает Антонио Ла Кава. Отставной школьный учитель переоборудовал трехколесный фургончик в мобильную библиотеку под названием Bibliomotocarro - возможно, самую маленькую библиотеку в Италии. Колеся по холмам и горам итальянской Базиликаты, он едет к детям в самых отдаленных деревнях, чтобы привезти им книги и вернуть в их жизнь радость чтения.

Как все началось

Бывший учитель рассказывает, что какое-то время назад был серьезно обеспокоен тем, что встречает старость в стране не-читателей: "Я решил создать Bibliomotocarro, потому что ежедневно наблюдал это растущее равнодушие к чтению. Мое беспокойство росло, и однажды я сказал детям: это проблема, и что-то должно быть сделано. Они ответили: учитель, ты и должен что-то сделать". Теперь, когда идея получила свое воплощение, в рамках проекта участвуют самые маленькие деревни Базиликаты, и проводятся литературные мастерские в школах населенных пунктов с населением до 1000 человек. Эти семинары поощряют чтение, творческое письмо и даже создание коротких фильмов, вдохновленных книгами.

Важен каждый

Антонио считает, что абсолютно необходимо искать новых читателей. Ему нравится бывать в деревнях. Так, например, в Сан Паоло Альбанезе, где всего 270 жителей, были только двое детей младшего школьного возраста: брат и младшая сестра. И в воскресенье утром он обычно приезжал к ним, чтобы привезти очередную книгу, которую они хотели прочитать.

Сан Паоло находится в 100 километрах от моей деревни Ферандина, и у некоторых людей возникал вопрос - стоило ли оно того? Но, по словам бывшего учителя, определенно, да. Ему было очень важно это сделать, ведь такое мероприятие имеет не только социальную и культурную ценность, но и большое этическое, и даже политическое значение.

Пенсионер добавляет: "Также неслучаен и выбор трехколесного мотокара в качестве транспортного средства. Я понял, что книги нужно приносить туда, где существует потребность в них. И делать это следует на простом и скромном автомобиле - плохом автомобиле, если быть честным, что дало мне ощущение, что все в этом замысле встает на свои места. Мотокар может проехать везде - а значит, и книга появится везде. Поэтому, "послание" таково: даже книга должна выражать идеалы смирения и простоты".

Отличная идея

Антонио Ла Кава надеется, что проект Bibliomotocarro убедит людей переключиться с идеи книги как символа и выражения аристократической культуры, создаваемой немногими и для немногих, на символ и выражение культуры настоящей, создаваемой всеми и для всех, не отказывая ни одному ребенку в праве держать книгу, которую он хочет, в своих руках.

А как давно вы читали книгу и помните ли, что за книга это была? Важна ли книга для получения полноценного образования?