Рубрики

Из неучей в миллиардеры: 11 успешных и богатых людей без образования

На днях американские актрисы Лори Лафлин ("Полный дом") и Фелисити Хаффман ("Отчаянные домохозяйки") оказались в центре скандала: ФБР обвинило их (и еще десяток людей) в участии в мошеннической схеме, благодаря которой обеспеченные люди Америки устраивали своих детей в престижные университеты страны.

И пока в Лос-Анджелесе вовсю идут судебные разбирательства, давайте вспомним 11 наиболее успешных и богатых людей, которые не имеют высшего образования, а некоторые из них даже не учились в колледже.

Анна Винтур

Сегодня редактор американского Vogue, которая всегда появляется в черных очках и с неизменным каре, обладает огромным влиянием и непререкаемым авторитетом. Предполагалось, что после школы 16-летняя Анна пойдет учиться в колледж, но девушка иначе распорядилась своей судьбой. Четыре года она занималась журналистикой, а в 21 устроилась в популярное британское издание Harpers & Queen, где сделала блестящую карьеру.

Леонардо Дель Веккьо

В 7 лет он переступил порог сиротского приюта, а в 14 его детство закончилось. Леонардо не суждено было получить образование. Шел сложный послевоенный 1949 год и единственной доступной школой для него стала школа жизни. До того как стать кардиналом оптической отрасли, он работал на заводе по производству автозапчастей. Сегодня состояние председателя Luxottica - Леонардо Дель Веккьо или "Мистера Никто", как когда-то его называли СМИ, оценивается в 21,9 млрд долларов.

Савитри Джиндал

До 2005 года она была вполне счастлива в роли матери девяти детей и жены Ома Пракаша Джиндала - основателя и руководителя компании O.P. Jindal Group. Смерть мужа после крушения самолета заставила Савитри идти против традиций (индийским женщинам не принято работать, так как они отвечают за дом) и взять на себя роль руководителя компании. Несмотря на отсутствие образования Джиндал смогла продолжить дело супруга и создать одну из крупнейших промышленных империй в Индии. Сегодня бизнесом управляют ее сыновья, но мать, по их мнению, - это цемент, который скрепляет всю семью.

Микеле Ферреро

Единственное образование, которым мог похвастаться этот человек - католическая школа. Тем не менее, он превратил обычную кондитерскую своих родителей в многомиллиардный бизнес. Благодаря разработкам Микеле Ферреро взрослые и дети всего мира ежедневно поднимают себе настроение такими сладостями, как "Мон Шери", "Киндер Сюрприз" и "Нутелла".

Ли Шауки

Невероятная прозорливость и настойчивость помогла ему добиться успеха и занять вторую позицию в списке самых богатых людей Гонконга. В январе он отпраздновал свой 91-й год и несмотря на почтенный возраст все еще полон сил и не собирается уходить на заслуженный отдых. Родившись в многодетной бедной семье, он рано покинул отчий дом в поисках хорошей жизни. Первый миллион Ли заработал в 36, а в 63 наконец-то добрался до заветного миллиарда. И все благодаря успешным сделкам с недвижимостью.

Ли Кашин

Не имея возможности оплатить лечение, его отец умер от туберкулеза. Мальчику, не окончившему даже 5 классов, пришлось бросить школу и идти на рынок торговать ремешками от часов. Вскоре он устроился на фабрику, производящую пластмассовые цветы. Его рабочий день длился 16 часов. Скопив мизерную сумму, в 1950 году он уволился с фабрики и возглавил компанию Cheung Kong, капитал которой в 1978 году составлял 891,7 млн долларов.

Ингвар Кампрад

Основатель компании IKEA никогда не учился в университете, а в школе преподавателям с трудом удалось научить его читать. Единственным профессиональным образованием Ингвара стало окончание высшей коммерческой школы в Гетеборге. Энтузиазм всегда заменял ему отсутствие университетского диплома. В одном из интервью предприниматель сказал:

Если вы, работая, не испытываете неисправимого энтузиазма — считайте, что по крайней мере треть вашей жизни пошла насмарку.

Лилиан Беттанкур

После окончания школы при монастыре, в возрасте 15 лет она сразу же присоединилась к делу своего отца. За всю жизнь владелица крупнейшей косметической империи "Лореаль" дала всего 2 интервью и оба в прошлом веке. С юности и до преклонного возраста Лилиан преследовали скандалы: муж и отец обвинялись в фашизме, любовник - в корысти, а она в коррупции. По данным Forbes 2017 года, ее считали самой богатой женщиной в мире. Сумма ее капитала оценивалась в 45 млрд долларов.

Карл Альбрехт

Создатель сети дискаунтеров был самым богатым человеком Германии. В 1948 году вместе с братом Тео Карл основал бакалейную лавку Aldi. Через 2 года они стали владельцами сети супермаркетов, а еще через 10 лет их компания владела несколькими сотнями магазинов, многие из которых были открыты за рубежом.

Кристи Уолтон

О ранней молодости этой женщины известно мало. Самым поворотным событием для нее стал брак с Джоном Уолтоном - наследником империи Walmart. Размеренная жизнь Кристи изменилась в 2005 году, когда в авиакатастрофе погиб муж, завещавший ей часть своего состояния. Несмотря на отсутствие высшего образования вдова распорядилась деньгами более чем разумно - сегодня состояние этой женщины оценивается в 42 млн. долларов.

Амансио Ортега

Завершает наш список самый богатый человек Испании - основатель и президент Inditex. Его компания является крупнейшей розничной сетью в мире, которой принадлежат такие бренды, как Pull & Bear, Oysho, Massimo Dutti, Zara и Zara Home, а также 4907 магазинов в 77 странах. Западная пресса называет Ортега испанским сфинксом и с этим нельзя не согласиться. Жизнь Амансио, как и он сам, - сплошная тайна и загадка. Известно лишь то, что из-за бедности своей семьи Ортега не смог окончить даже среднюю школу и в 13 лет устроился работать посыльным в магазин рубашек.