Рубрики

Из шин можно сделать красивые и удобные пуфики: понадобится лишь немного ткани, дерева и искусственной кожи

Мебель в стиле "сделай сам" приобретает все большую популярность во всем мире по многим причинам. Основная из них - желание создать оригинальную вещь из бросового материала своими руками. К примеру, старые шины используются не только для украшения приусадебного участка в виде клумбы, декоративных предметов и оформления детской площадки. Из них можно смастерить пуфик, который займет достойное место на даче или в мастерской.

От покрышки до мебели

Автомобильные покрышки - расходный материал для любой машины. Да, их подвергают восстановлению, реставрируя протектор, что позволяет использовать шины еще какое-то время. Но сегодня рынок предлагает автомобилистам огромный выбор необходимой "обуви" для автомобиля в разных ценовых категориях, таким образом, изношенные покрышки сразу же оказываются на свалке. Сейчас существуют предприятия, сжигающие ненужную автомобильную резину и поставляющие тепло ресурсопотребителям. Есть заводы, перерабатывающие эти предметы в резиновую крошку для дальнейшего производства, например, покрытия для детских и спортивных площадок. Но любому, у кого есть автомобиль, приходится регулярно сталкиваться с тем, что изношенные покрышки необходимо утилизировать. И некоторые стараются сделать этот процесс максимально полезным, давая автомобильной резине вторую жизнь. К примеру, можно сделать из покрышек удобные пуфики.

Материалы, необходимые для работы

Пуф, или пуфик - предмет мебели, предназначенный для сидения одного человека, не имеющий ни спинки, ни подлокотников. Чаще всего пуф низкий, может внутри иметь место для хранения каких-либо вещей. Если изготавливать такое сиденье из старой покрышки, то его можно сделать как с ящиком, так и без. Для того чтобы смастерить такую мебель из старой покрышки самостоятельно, своими руками, необходимо приготовить:

  • автомобильную покрышку;
  • фанеру;
  • обивочную ткань желаемой расцветки;
  • отрез искусственной кожи;
  • декоративный шнур;
  • толстый поролон;
  • синтепон;
  • жидкие гвозди или универсальный клей для работы с разными материалами;
  • ножки для мебели - 4 штуки.

Также в работе потребуются:

  • мебельный степлер;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • электрический лобзик;
  • отвертка;
  • шлифовальная машинка;
  • наждачная бумага с разным зерном.

Измерение

Для того чтобы пуфик из старой автомобильной шины был удобен в эксплуатации, ему необходимо придать жесткость и мобильность. Для этого нужно оборудовать дно, к которому затем будут прикреплены ножки, и сиденье с мягким верхом. Поэтому работа начнется с измерения имеющейся автопокрышки. Рулеткой измеряются ее внутреннее отверстие и высота всей покрышки.

Для верха и низа к внутреннему диаметру следует прибавить 3 сантиметра. Для того чтобы начертить круг по полученному диаметру, необходимо использовать большой циркуль. Если его нет, то можно поступить так - к гвоздю привязать веревку, которая не растягивается, или проволоку. Отмерив половину необходимого диаметра - радиус, закрепить карандаш. Гвоздь статичен, он будет находиться в центре. Поворачивая аккуратно гвоздь вокруг оси и натянув веревку, карандашом можно начертить круг необходимого диаметра.

Заготовка деталей

Вырезать круги из фанеры следует аккуратно, стараясь не получить большого расслоения материала. Если листы фанеры, которые имеются, тонкие и не выдержат массы самого пуфика и сидящего на нем человека, то их нужно сделать двойными - вырезать по два круга на верх и дно и склеить их при помощи специального клея между собой, зажав в струбцины. Когда клей полностью высохнет, торец каждого круга нужно зачистить при помощи наждачной бумаги вручную или же шлифовальной машинкой, не нарушая его геометрию.

Также необходимо заготовить еще два фанерных круга такого же диаметра. На одном из них будет непосредственно обустроено мягкое сиденье, а ко второму - прикручены ножки.

Для придания пуфику жесткости, чтобы он не проминался под сидящим, внутрь следует вставить специальные бруски. В данном случае они имеют размер в сечении 5х7 сантиметров, в по высоте равны высоте покрышки от дна до верха. На фанерном дне следует разметить основные оси под углом 90о. Затем разметить диаметр самого отверстия и разместить по нему бруски таким образом, чтоб они упирались во внутренний край покрышки.

Бруски жесткости следует закрепить по месту при помощи саморезов. Затем можно установить шину на место.

Следующий этап работы - установка верха пуфика. И верхняя часть, и нижняя крепятся по месту при помощи универсального клея и саморезов, вкрученных в балки распорки.

Мягкий пуфик

Для того чтобы автопокрышка стала полноценным пуфиком, нужно убрать рисунок протектора, который очень жесткий. Для этого можно поступить очень просто - обернуть покрышку синтепоном. Этот материал можно приобрести разный по толщине, но если одного слоя недостаточно, то можно проложить два. Синтепон легко крепится к резине при помощи обычного мебельного степлера. Можно материал приклеить при помощи клея с распылителем.

Поверх синтепона пуфик необходимо аккуратно обернуть полосой из декоративной ткани - она натягивается, и мелкие складки, образующиеся на подгибах, крепятся при помощи мебельного степлера. Соединение самой ткани в кольцо выполняется вручную при помощи иголки с нитками в тон основного рисунка ткани. Шов должен быть максимально незаметным, чтобы не портить внешний вид пуфика.

Сиденье

Для оформления мягкого сиденья следует взять один из фанерных кругов, которые пока не задействованы в проекте. По его диаметру следует начертить и вырезать круг из толстого поролона. Лучше всего использовать специальный мебельный поролон - он достаточно жесткий и упругий, чтобы сиденье долгое время не теряло свою форму. Поролон приклеивается к основе из фанеры при помощи клея. Затем эту заготовку следует аккуратно обернуть экокожей или другим материалом по желанию.

Можно пойти более сложным путем и сшить чехол на сиденье из двух частей - верхней круглой детали и полосы, формирующей боковину сиденья. Но в данном случае экокожа натянута на сиденье и по изнаночной стороне закреплена степлером.

Этот этап работы очень ответственный, ведь от того, насколько аккуратно будет натянут материал, зависит весь внешний вид пуфика, а потому кривые крупные складки просто недопустимы.

Нижняя часть

Для того чтобы пуфик красиво смотрелся, ему нужны ножки. Их можно приобрести в магазине мебельной фурнитуры. Ножки можно заменить колесиками, тогда пуфик будет удобно передвигать. Кстати, ножки дадут пуфику дополнительную высоту, которая необходима, чтобы на него было удобно садиться и вставать с него. Поэтому перед тем, как купить их, следует прикинуть их необходимую высоту.

Оставшийся фанерный круг необходимо обернуть тем же материалом, что и сиденье. Прокладывать мягкую середину не нужно. Материал крепится также степлером, но перед этим следует нанести на фанеру клей-спрей. Затем, отметив оси и место расположения ножек, эту деталь следует наложить на дно пуфика, промазанное клеем, и саморезами достаточной длины прикрепить и ножки, и обе части дна одну к другой.

Сборка пуфика

Когда нижняя часть пуфика из покрышки полностью готова, его следует поставить на ножки, верхнюю фанерную деталь и фанерное дно сиденья смазать клеем по инструкции и приклеить сиденье к пуфику. Дать клею полностью высохнуть. Если есть желание или же чтобы скрыть некоторые недочеты в отделке материалом сиденья, можно проклеить стыки декоративным шнуром, используя прозрачный универсальный клей.