Как известно, завтрак — самый важный прием пищи в течение дня. Недавнее исследование показало, что пропуск завтрака может серьезно навредить когнитивной функции. Более того, пострадает работа всего организма. Как это проявляется?
Важность завтрака
В исследовании приняло участие 3342 добровольца мужского пола. Их средний возраст составил 62 года. Ученые сосредоточились на привычках участников в еде. Особенно они следили за тем, когда те ели и какие приемы пищи преимущественно пропускали. Кроме того, проводились телефонные тесты, связанные с когнитивными функциями (с памятью, счетом и базовой математикой).
Различные факторы образа жизни и особенности здоровья могли повлиять на конечные результаты. Ученые обнаружили, что прием пищи по так называемому режиму лучше всего влияет на когнитивные функции. С другой стороны, пропуск завтрака увеличивает риск их нарушения.
Комментарии экспертов
Данное исследование не повергло в шок ученых и имеет смысл потому, что оно совпадает с ранними исследованиями. Однако они были сосредоточены преимущественно на детях, подростках и молодых людях, которые также пропускали основные приемы пищи.
Отказ от завтрака по любой причине, в конечном счете оказывается совершенно контрпродуктивным. Если вы спешите, не знаете, что поесть, или просто не голодны в данный момент времени, пропускать завтрак — плохая идея. Однако стоит все-таки обращать должное внимание на выбор конкретных продуктов для первого приема пищи. Например, отдавая предпочтение простых углеводам, вы также вредите когнитивным функциям.
Организм использует глюкозу в качестве топлива, чтобы поддерживать работу мозга на оптимальном уровне. Если ваш первый прием пищи вообще пропускать, вы лишите тело и мозг топлива, необходимого для работы и полноценного функционирования.
Режим питания
Что касается вопроса приема пищи по режиму, специалисты не рекомендуют обходиться без еды более 4–5 часов во время бодрствования. Это делается не только для профилактики ухудшения когнитивных функций и навыков мышления, но и для поддержания соответствующего уровня сахара в крови.
Каждый пропуск приема пищи оказывает негативное влияние на аспекты здоровья. Исследования показывают, что такая привычка опасна увеличением веса и повышением риска метаболических нарушений, риска сердечных недугов и гипертонии, повышения резистентности к инсулину и пр.
Вот почему день стоит начинать с завтрака и с правильного завтрака, богатого питательными веществами. Они необходимы телу и мозгу для правильного функционирования. Ешьте каждые 4-5 часов, чтобы продолжить правильную работу организма.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание