Рубрики

Изначально Pepsi занимались производством напитков от расстройства желудка, а название Google - всего лишь опечатка. Торговые марки, история которых началась необычно

Без многих торговых марок сегодня трудно представить нашу жизнь. Мы не задумываемся о создании брендов, и нас не интересует их история. Однако происхождение некоторых из них интереснее, чем может показаться.

Pepsi считался напитком от расстройства желудка

"Пепси", как и многие другие газированные напитки, изначально позиционировалось как средство от расстройства желудка. Фармацевт Калеб Брэдхэм приготовил его в фонтане содовой, который был расположен в его аптеке. Он добавил сахар, карамель, лимонное масло, мускатный орех. Свое чудо-изобретение аптекарь назвал «напитком Брэда», которое продавалось под лозунгом: «Стимулирующее, бодрящее средство помогает пищеварению».

Позже Брэдхэм решил изменить имя напитка на что-то более привлекательное. Мужчина вдохновился словом «диспепсия», медицинским названием расстройства желудка и ореха колы, который был частью рецепта. В итоге продукт получил название Pepsi-Cola.

Логотип Google - результат опечатки

Популярность крупнейшей поисковой системы на планете привела к созданию глагола google в английском языке. Не вызывает сомнений тот факт, что Google в настоящее время имеет один из крупнейших в мире центров обработки данных.

Создатели торговой марки изначально планировали назвать свое детище по-другому. За основу взяли слово «гугол» - число, равное 10, возведенному в степень 100.

Один из создателей написал неверное имя: вместо googol он написал google. Именно под таким наименованием и была зарегистрирована компания.

Создатели McDonald's изобрели фастфуд

Оригинальное название McDonald's происходит от фамилии изобретателей концепции быстрого питания: Мориса «Мак» и Ричарда «Дика» Макдональда. После окончания Второй мировой войны мужчины решили внедрить новую систему питания, чтобы сократить время ожидания заказов.

Первый ресторан McDonald's открылся в 1948 году. В нем было меню из нескольких блюд. Достаточно быстро компания стала популярной. Первый успех побудил создать логотип.

Позже мужчины задумали создать франшизы на всей территории Соединенных Штатов. Что было дальше, мы знаем! McDonald's по сей день остается самой востребованной компанией быстрого питания.

Gatorade - помощь для победы

Когда в 1965 году университетская команда Флориды "Гаторс" демонстрировала очень низкие показатели и стал заметен рост ряда заболеваний, связанных с жарой, врачи по просьбе тренера приступили к работе, чтобы выяснить, что происходит.

Исследователи обнаружили, что игроки теряли электролиты и углеводы во время игры. Было принято решение разработать напиток, который бы смог восстановить баланс недостающих веществ в организме спортсменов. Продукт получил название Gator-Aid, что в дословном переводе означает "помощь для Gators". Напиток оказался очень успешным среди Gators, и его популярность распространилась по всему миру.

Когда пришло время производить его на коммерческой основе, название было изменено на Gatorade.

"ИКЕА" - скандинавская загадка

Те, кто не владеет шведским языком, всегда задавались вопросом, что означает слово IKEA. Буквы из логотипа представляют собой инициалы: имена основателя Ингвара Кампрада и фермы, где он вырос, Эльмтарида, и города Швеции, где он находился - Агуннарыда.

Häagen-Dazs - мороженое премиум-класса

Мороженое премиум-класса прошло долгий путь, прежде чем начало удовлетворять вкусы американской публики. Создатель бренда Рувим Маттус - еврейский иммигрант из Польши, проживавший в Соединенных Штатах. Вместе со своей женой он создал торговую марку мороженого, название которой могло бы показаться скандинавским. На самом деле это придуманное слово.

Но оно выбрано не случайно. Маттус хотел отдать дань уважения Дании, единственной стране, которая защищала еврейский народ во время Второй мировой войны. Именно поэтому он использовал датское правописание.

Создатель ZARA позаимствовал название в кино

Магнат Амансио Ортега изначально планировал назвать свою торговую марку одежды иначе. Мужчина вдохновился фильмом 1964 года "Грек Зорба". Поскольку он был большим поклонником этой ленты, Ортега выбрал слово «Зорба» и даже изготовил шаблон будущего логотипа.

Однако незадолго до открытия, в 1975 году, он понял, что магазин находится очень близко к бару, чье название было именно «Зорба». Поскольку было очень странно иметь два предприятия с одинаковым названием на таком небольшом расстоянии, Ортега взял форму и решил добавить «а», создав таким образом один из самых узнаваемых испанских брендов в мире.

Amazon.com - река возможностей

Этот бизнес начался в гараже Джеффа Безоса в 1994 году. Первоначальное название бренда - Cadabra, но первый юрист торговой марки Тодд Тарберт убедил Безоса в том, что это слово очень похоже на английской слово «труп».

Пришло время выбрать другое название, и Безос подумал об использовании Relentless, что в переводе означает "безжалостный". Веб-домен существует по сей день и перенаправляет пользователей на сайт.

Название Amazon оказалось наиболее подходящим, поскольку самый большой книжный магазин в мире стал называться в честь самой большой реки в мире - Амазонки.

Rolex - шепот успеха

По словам основателя этого престижного часового бренда Ханса Вильсдорфа, ему было непросто выбрать подходящее название. Мужчина хотел, чтобы слово не только легко произносилось, но и красиво выглядело на циферблате.

После комбинирования всех букв алфавита тысячами способов и получения сотни потенциальных имен ни одно из них не показалось достаточно убедительным. Но поездка на трамвае, запряженном лошадьми, спасла Вильсдорфа. Кто-то из пассажиров прошептал ему слово Rolex.

Starbucks

История кафе тесно связана с морем как по своему происхождению, так и по его знаменитому логотипу - двухвостой сирене.

Основатели Starbucks пришли из академического мира: Джерри Болдуин и Зев Сигел были профессорами английского языка и истории, а Гордон Боукер - писателем. Неудивительно, что название для своего бренда мужчины нашли в литературе.

Среди возможных названий были Redhook и Cargo House. Все изменилось, когда создатели дошли до слов, начинающихся с st, поскольку именно такие наименования считались выигрышными. Кто-то из мужчин нашел старую карту, на которой было написано название шахтерского городка под названием «Старбо».

Писатель Баукер сразу же связал его со Старбаком, первым офицером китобойного судна Пекуод в романе "Моби Дик". Они добавили s к названию.