Рубрики

Изобретатель булавки заработал 15 долларов, а патент на желе продали всего за 450 долларов. Гениальные идеи, которые были проданы за копейки

Многие предприимчивые люди умудрились сделать состояние на своих простых, но гениальных идеях. Но не все изобретатели отличались деловой хваткой. История сохранила немало случаев, когда люди продавали свои идеи за копейки. Возможно, они не верили, что их открытие принесет им успех. Или же они просто нуждались в быстрых деньгах. Так или иначе, через некоторое время выяснилось, что они упустили свой шанс: новые владельцы их идей сумели заработать на них миллионы.

Печенье с шоколадом

Сегодня печенье с кусочками шоколада считается излюбленным лакомством детей. Его оригинальную рецептуру придумала Рут Уэйкфилд в 1930 году. Женщина была владелицей гостиницы. Она готовила печенье для завтрака, но вдруг заметила, что у нее закончилось какао. Тогда она решила смешать тесто с маленькими кусочками шоколада. Печенье так понравилось ее постояльцам, что они стали постоянно просить Рут приготовить его. Женщина же решила подзаработать на своем открытии, но просчиталась. Она продала права компании Nestle в обмен на пожизненную пенсию, которую ей выплачивали шоколадом. Сама же фирма смогла заработать на этом рецепте миллионы. Он до сих пор приносит ей немало прибыли.

Булавка

Уолтер Хант - знаменитый механик XIX века. Большую часть жизни он провел в Нью-Йорке. Хант знаменит тем, что сумел изобрести сразу несколько полезных вещей: ручки, точилки для карандашей, кухонные плиты. Однажды он задолжал своему другу 15 долларов. У него не было денег, чтобы выплатить долг. Поэтому Уолтер решил изобрести что-нибудь полезное и подарить вещь другу. Так на свет появилась первая булавка. Он передал ее другу, который продал патент на нее за 400 долларов компании WR Grace. Она смогла заработать миллионы на изобретении Уолтера.

Тематическая мелодия из фильма "Джеймс Бонд"

Первая тематическая мелодия для «Джеймса Бонда» была написана Монти Норманом в 1962 году. Но киностудии не понравилось ее звучание, поэтому они наняли композитора Джона Барри. Он добавил к готовой мелодии аранжировку с элементами рока и джаза. Сегодня она знаменита на весь мир и до сих пор используйте в фильмах о Бонде. Но Барри получил за свою работу только 700 долларов. Норман же заработал более 1 миллиона.

Желе

В конце XIX века производители сиропа от кашля изобрели первое в мире желе с добавлением сахара. Позже они купили в Питера Купера рецепт желатина. Процесс приготовления желе ускорился, но продукт не пользовался популярностью у покупателей. Тогда они продали патент на желе своему знакомому Фрэнку Вудворду за 450 долларов. Он же существенно увеличил объем продаж. К 2013 году компания, основанная им, сумела заработать на желатине 500 миллионов долларов.

Стихотворение "Ворон" Эдгара По

"Ворон" - известнейшее произведение Эдгара По. Сначала он планировал выпустить стихотворение в журнале своего знакомого, но тот отказал ему. Тогда По продал свое произведение другому изданию всего за 9 долларов. "Ворон" быстро стал популярным, повсюду его заучивали и переписывали. В 2009 году книга, в которой впервые было опубликовано стихотворение, продалась за 660 тысяч долларов.

Обложка восьмого альбома The Beatles

Обложка 8-го студийного альбома группы The Beatles сегодня считается культовой. Она была придумана художником Питером Блейком, который разработал ее совместно со своей супругой Дженн Хаворт. За создание коллажа им заплатили только 280 долларов. Сам альбом вместе с обложкой в итоге стал одним из самых известных в мире. Всего было продано более 32 миллионов копий.

Картина "Красные виноградники в Арле" Винсента Ван Гога

Знаменитый художник прожил всю жизнь в бедности. Современники его не признавали, поэтому ему удалось продать только одно произведение - "Красные виноградники в Арле". В 1890 году ее купила бельгийская художница Анна Бох. За нее она заплатила 400 франков (около 1600 долларов). Сегодня картины Ван Гога продаются за миллионы долларов.

"Терминатор": лучшая идея в Голливуде

Джеймс Кэмерон написал сценарий знаменитого фильма "Терминатор" еще в начале своей карьеры. Он неоднократно предлагал его голливудским киностудиям. Но те отказывались снимать по нему фильм. Они не хотели сотрудничать с режиссером-новичком. Но продюсер Гейл Энн Херд заинтересовалась сценарием. Она предложила Кэмерону выкупить сценарий всего за 1 доллар. И Джеймс согласился. "Терминатор" в итоге имел ошеломительный успех. Кэмерон не смог заработать на сценарии, но в итоге стал одним из самых высокооплачиваемых режиссеров в мире.

Знаменитый костюм Человека-паука

В 1982 году студия Marvel Comics решила провести конкурс среди поклонников комикса "Человек-паук". Они предложили читателям нарисовать костюм мечты для этого супергероя. Победителем стал Рэнди Шуеллер. Главный редактор Marvel связался с ним и предложил выкупить идею костюма за 220 долларов. Мужчина согласился. В мае 1984 года компания представила новый облик знаменитого героя. А в 2007 году один из фильмов о супергерое в прокате заработал более 900 миллионов долларов.

"Зов предков" Джека Лондона

Этот роман впервые был опубликован в начале 1903 года. Его выпускали по частям в журнале "Субботняя вечерняя почта". Джек Лондон продал ему исключительные права на произведение всего за 750 долларов. Роман быстро стал популярным, поэтому им заинтересовалось издательство Macmillan. Они предложили Лондону 2000 долларов за права, и он согласился их продать. Уже к 1914 году только в США было продано более 500 тысяч экземпляров. А Джек Лондон и его потомки в итоге не получили ни копейки за свое творение.