Рубрики

Женщины на рабочем месте: проблемы и задачи, которые им приходится решать

Женщины доказали свои знания и умения практически во всех отраслях. Они сильны, умны, компетентны и доблестны по сравнению со своими коллегами-мужчинами. Но, несмотря на достижение таких огромных результатов, женщины все еще сталкиваются со многими препятствиями на рабочем месте.

Гендерные предрассудки и сексуальные домогательства - это не весь список. Есть еще несколько проблем, которые являются серьезными препятствиями для женщин в процессе их роста на корпоративной сцене.

Женщины на рабочих местах

В 21-м веке гендерное разнообразие на рабочем месте должно стать обязательным правилом. Известно, что компании с разнообразной рабочей силой более успешны по сравнению с другими, в которых преобладают мужчины.

Наем женщин имеет много преимуществ, поскольку они более целенаправленны, преданы делу и успешны.

Некоторые из главных преимуществ наличия гендерного разнообразия на рабочем месте:

  1. Лучшее удовлетворение работой.
  2. Рабочий процесс протекает приятно и весело.
  3. Уровень преданности компании будет выше.
  4. Позитив и сосредоточенность на целях компании.
  5. Более значимая работа.
  6. Больше возможностей для успеха и так далее.

Далее в статье представлены проблемы и задачи, которые женщинам приходится решать на рабочем месте.

Мужчины против женщин

Мужчины и женщины - разные стороны одной медали. У них есть своя уникальная харизма, и каждый думает и обрабатывает ситуацию по-своему.

В корпоративной среде, где люди обоих полов участвуют во всех видах деятельности с равной энергией и энтузиазмом, дискриминация является самой большой проблемой для женщины.

Нужно понимать, что работающая барышня может принять вашу заботу, но не вашу симпатию. Она хочет, чтобы ее ценили за ее талант, а не пол. Как коллеги, мужчины и женщины должны объединить свои усилия и работать в союзе. Такой первый шаг определенно станет гигантским скачком для человечества.

Гендерный уклон

Гендерные предрассудки - еще одна проблема, с которой сталкиваются многие женщины на работе. Хотя мы можем сказать, что корпоративные офисы медленно сокращают гендерный разрыв, частные и правительственные учреждения все еще сильно отстают в этом.

Рабочие места, пребывание на которых требует частых поездок и физических нагрузок, по-прежнему открыты только для мужчин, поскольку они считаются более подходящими для этих должностей. Многие компании при приеме на работу женщин открыто спрашивают их о браке и планировании семьи, поскольку они не могут позволить себе декретный отпуск и другие льготы.

Сексуальные домогательства

Одна из самых постыдных и душераздирающих проблем, с которыми сталкиваются женщины на рабочем месте, - это виды сексуального насилия, которым они подвергаются. В основном дамы становятся жертвами хитрых мужчин, которые заманивают их под предлогом любви и сексуально преследуют их.

Чтобы решить эту проблему, существуют организации социального обеспечения, которые обсуждают вопросы расширения прав и возможностей женщин на многочисленных форумах и высказываются против преследования женщин на рабочем месте.

Трудовой жизненный дисбаланс

Еще одна наиболее заметная проблема, с которой сталкиваются современные женщины на рабочем месте, - это дисбаланс в трудовой жизни. Они имеют тенденцию смешивать рабочие обязательства с личными приоритетами.

В итоге члены семьи чувствуют себя заброшенными, друзья чувствуют себя потерянными, и, к сожалению, работающей женщине приходится сталкиваться с гневом близких людей только потому, что она забыла провести грань между работой и жизнью.

Что нужно сделать в этом случае? Правильно расставить приоритеты и заранее спланировать свой день. Если она должна присутствовать на семейном мероприятии, и ее просят посетить корпоративный ужин, который является незапланированным, необходимо набраться смелости и вежливо отказать начальнику/коллегам.

Отпуск по беременности и родам

Переход от женщины к матери вызывает много перемен. Она учится воспитывать маленькое существо внутри себя. Говорят, что, когда женщина готовится к материнству, забота и терпение становятся ее неотъемлемыми достоинствами. Но понимает ли кто-нибудь, с какими изменениями и проблемами она столкнется на работе до и после рождения ребенка?

Устранение перепадов настроения и утренних недомоганий, поездки туда-сюда с ребенком в животе, избегание офисных вечеринок и ночных встреч, насмешки коллег и босса, сплетни и так далее.

Отсутствие ролевых моделей

Женщины не раз доказывали свои возможности на работе, но все же верхний слой в основном занят мужчинами. Проблема здесь в том, что женщин-лидеров много, а примеров для подражания мало. Следовательно, когда женщины пытаются найти себе кумира, которому они могут подражать, они остаются позади.

В то время как мужчин-лидеров много, и они с полной энергией обучают своих преемников, женщины добиваются всего трудным путем. Когда они обращаются к мужчинам за советом и наставничеством, то чувствуют, что они отстранены и дезориентированы, поскольку в их стилях общения существует большая разница.

Но эта проблема постепенно сводится к минимуму, так как все больше и больше женщин вступают в должность менеджеров, политиков, президентов, генеральных директоров. В последующие несколько лет появятся новые лидеры, которые станут образцами для подражания для последующих поколений.

Силовая игра

Для женщин, управляемых эмоциями и инстинктом, офисная политика "на выживание" является одной из самых сложных задач, поскольку она может повредить их внутреннюю душу и нарушить душевное спокойствие. Вместо того, чтобы становиться жертвой этого ложного эго, лидеры должны поощрять здоровое товарищество среди сотрудников, будь то мужчина или женщина.

Столкновения эго

Мужчины всегда стараются доказать свое превосходство на работе. Как бы дама ни была добра к коллеге мужского пола, он будет пытаться найти недостатки в ее подходе или способе работы. Женщины, которые имеют более высокий ранг, сталкиваются с этой проблемой, взаимодействуя со своими сверстниками, подчиненными и начальством.

Комнаты для "переговоров"

Офис без сплетников похож на торт без глазури. Перерывы на чай, время обеда, встречи в комнате отдыха - это ситуации, где создаются и распространяются сплетни.

Когда женщина достигает достойного положения на своем рабочем месте, всегда возникает множество предположений о ее назначении на эту должность. Некоторые комментируют ее способности, другие - ее дружеские отношения с начальником, третьи - то, как она одевается и красится.

Безопасность

Последняя, ​​но не менее важная проблема для женщин на рабочем месте - это их безопасность. По мере того, как на новостных каналах сообщается о все большем количестве случаев физического насилия и жестокого обращения, женщины должны изучать искусство самообороны для своей безопасности.

В заключение

Работающие женщины сталкиваются с огромным количеством проблем, среди которых:

  • низкая оплата труда (по сравнению с мужчинами);
  • борьба с балансом между работой и личной жизнью;
  • постоянная упорная работа, чтобы проявить себя и так далее.

Однако сексуальные домогательства - это главная проблема. Независимо от того, насколько хорошо компания обеспечивает своим работникам оплату, комфорт и независимость, политика безопасности, которую она предлагает своим сотрудницам, имеет огромное значение. Это обязанность не только работодателей, но и сотрудников, поэтому не следует закрывать на это глаза.