Рубрики

Женщины-пилоты рассказали о предрассудках и ответственности

Во всем мире продолжается разделение на «мужские» и «женские» профессии. Не помогают даже выводы ученых, которые давно доказали, что люди разного пола одинаково хорошо выполняют разные задачи. Вероятно, именно поэтому женщины-пилоты все еще вызывают у людей недовольство, а иногда даже и гнев. Сотрудницы авиакомпании British Airways рассказали о предрассудках и смешных ситуациях, с которыми они сталкивались.

Женщины в небе

Расхожий стереотип о том, что женщины не могут управлять самолетами, постепенно уходит в прошлое. На данный момент только в России работают тридцать таких пилотов, и еще больше – за границей. Эксперты утверждают, что их навыки и компетенции ничем не отличаются от знаний их коллег-мужчин. Однако пассажиры продолжают считать иначе, поэтому иногда девушки попадают в неловкие, а то и смешные ситуации.

Например, однажды пилоту-женщине сочувствующий пассажир сообщил, что у него есть лицензия на полеты, и он может в случае чего прийти на помощь. В основном девушкам удается относиться к ситуации с юмором. Они понимают, что многие все еще не готовы к тому, что пилотом окажется женщина, поэтому уже не обращают внимания на подобные ситуации.

Пара слов о профессии

Большинство пилотов начинают управлять самолетами потому, что чувствуют в этом свое призвание. Например, девушка, работающая в аэропорту Хитроу, рассказала, что начала мечтать о полетах с детства, когда первый раз вступила на борт аэробуса.

Ами Киркхэм происходит из семьи пилотов, поэтому ей профессия - если можно так сказать - передалась по наследству. Она рассказала о своем самом захватывающем полете: «Я вела самолет на 6 000 футах (более 1 800 км) высоты над пустыней в Аризоне. Мне досталась одна из самых легких моделей, а в кабине была только я одна. Это был непередаваемый опыт».

Также Ами рассказала, что самым впечатляющим моментом в ее карьере стала встреча с маленькой девочкой в форме пилота. Та надевала ее каждый раз, когда садилась в самолет. Девушка отметила, что для управления летательным судном не обязательно отказываться от женщины и вписываться в мужской мир. Этот технический процесс может выполнить человек любого пола, главное, чтобы ему нравилось его занятие.

Истории пилотов

Еще одна женщина-пилот по имени Джесс рассказала о том, как реагируют обычно мужчины на тот факт, что их самолет собирается пилотировать девушка. «Некоторые предлагают помощь. Например, одна группа пассажиров спросила нас, не хотим ли мы, чтобы они помогли нам в управлении», - сказала она. Но за границей все уже давно привыкли к тому, что за штурвал может сесть человек любого пола. Поэтому почти никто не удивляется, когда из динамиков звучит женский голос.

Лидером среди авиакомпаний с наибольшим количество женщин-пилотов стала British Airways. Но фирма хочет привлечь еще больше сотрудниц и с этой целью организовывает экскурсии и образовательные семинары для девушек-подростков. На подобных встречах они могут увидеть, как все устроено внутри компании, и узнать, с какими проблемами сталкиваются пилоты.

Российские пилоты

В России женщины-пилоты воспринимаются пока что как нечто необычное. Стюардессы рассказывают, что многие пассажиры удивляются, когда приятного полета им желает женский голос. Но, несмотря на это, никто не высказывает протеста и не снимается с рейса из-за этого. Женщины проходят точно такие же обучение и испытания, как и мужчины, поэтому можно целиком быть уверенным в их высоком профессионализме.

Как можно стать пилотом? Обучение на данный момент стоит довольно больших денег, поэтому позволить его себе может не каждый. После того как человек получает диплом об образовании, ему нужно доказать свою профпригодность, пройдя все испытания на тренажере. За этим следует долгая практика, во время которой пилоты должны научиться самостоятельно сажать и поднимать самолет. И только потом их допускают к управлению летательными аппаратами. При этом даже профессионалам с многолетним стажем нужно регулярно сдавать тесты и экзамены, которые подтверждают их профпригодность.