Рубрики

Женщины-предприниматели сталкиваются с гендерными предрассудками при попытке привлечения финансов в бизнес

Тысячи британских женщин-руководителей малых и средних предприятий утверждают, что из-за гендерных предрассудков они встречаются с трудностями, пытаясь получить кредит или инвестиции для развития своего бизнеса. Эту тенденцию подтвердило большое исследование, в ходе которого было опрошено множество бизнесменов Британии, руководящих предприятиями или принимающих важные бизнес-решения.

Тревожная статистика

Отчет Aldermore Bank показал, что:

  • 17 % женщинам-бизнесменам было отказано в кредите из-за дискриминации по признаку пола;
  • 18 % считает, что их запросы были отклонены из-за личного мнения мужчин, от которых зависел ответ на запрос;
  • 15 % пришлось бороться, чтобы их заявление о кредите воспринималось всерьез;
  • 18 % женщин-руководителей были вынуждены действовать на пределе сил, чтобы добиться положительного ответа, и эти проблемы связаны сугубо с их полом.

Мужчинам проще

Исследование выявило общие для женщин и мужчин проблемы. Например, о сложности сбалансировать семейною и деловую жизнь упомянули 24 % опрошенных; 15 % вынуждены постоянно прилагать усилия, чтобы к ним относились серьезно; 14 % испытывают страх неудачи или финансового краха предприятия; 14 % заявляют об одинаковом отношении к ним.

Однако в целом мужчинам проще заниматься бизнесом, они меньше страдают от предрассудков, встречающихся в бизнесе. Лишь 30 % из них подвергались той или иной форме дискриминации в работе, у женщин этот показатель составляет 46 %. У мужчин явное конкурентное преимущество, их женщины-коллеги вынуждены не только тратить время и силы на ведение бизнеса, но и противостоять многочисленным гендерным предрассудками.

Мужчин чаще притесняют в правах по возрастному признаку (12 % против 10 %). В остальном же женщины сталкиваются в бизнесе с дискриминацией намного чаще и по большему числу поводов. Их права ограничивают из-за сексуальной ориентации, психического состояния, отпуска по уходу за ребенком. Они в пять раз чаще, чем мужчины, подвергаются сексуальным домогательствам.

Важность борьбы с гендерной дискриминацией

Карл Д'Аммасса, занимающий пост директора группы по финансированию бизнеса в Aldermore Bank, утверждает, что малый и средний бизнес имеет важнейшее значение для экономического процветания государства, ведь он составляет примерно 60 % британской экономики и 52 % оборота всего частного сектора Британии. Поэтому так важно создавать максимально благоприятные и равные условия для бизнесменов.

Гендерная дискриминация препятствует развитию малых и средних предприятий, мешая женщинам–руководителям совершенствовать свой бизнес и приумножать доходы. Притеснения, связанные с полом, значительно затрудняют работу или вовсе отпугивают энергичных и способных людей от создания собственного дела. В итоге страдает экономика государства, теряющего финансы, и занятое население.

По словам Карла Д’Аммасса, для группы по финансированию бизнеса важно, чтобы компании, желающие работать с Aldermore Bank, разделяли ценности и видение бизнеса банка. Кредиты и инвестиции должны получать предприятия с наивысшим потенциалом для развития, то есть те, в которых царит равноправие и отсутствует гендерная дискриминация.