Рубрики

Жесткие финансовые вопросы, которые стоит обсудить с женихом, прежде чем согласиться на предложение руки и сердца

День святого Валентина не за горами, а это значит, что многие женщины станут счастливыми обладателями обручальных колец и титулов невест. По статистике, 14 февраля – это второй по популярности день в году, когда мужчины решаются сделать предложения любимым девушкам. И те отвечают согласием, даже не задумываясь о финансовой стороне брака и совместного проживания. Но такой подход в корне неверный. Если вы не хотите, чтобы ваш «корабль любви» столкнулся с денежными проблемами, стоит обсудить четыре сложных вопроса, прежде чем связывать себя узами брака.

Вы спонсор или вкладчик?

Вы наверняка думаете, что вам все известно о своем будущем супруге, но, оказывается, многое можно узнать, если начать откровенный разговор о зарплатах, долгах, сбережениях и привычках тратить деньги. Не стоит начинать такой разговор в спешке. Назначьте время, чтобы начать обсуждать такие вещи, как кредитный рейтинг, проверка денег на счетах и сколько у вас долгов по кредитной карте. Помните, что это не соревнование, а разговор, который поможет вам избавиться от неоправданных ожиданий.

Каковы ваши финансовые обязательства?

Поговорите о своих финансовых обязанностях, таких как алименты, помощь пожилым родителям или кредиты. Поскольку сейчас сложно встретить человека, у которого не было хотя бы небольшого потребительского кредита или кредитной карты, не говоря уже о более внушительных долгах, вполне вероятно, что у вас или у вашего партнера также есть кредиты, которые вы приносите в брак. Поэтому важно изначально решить, как вы будете справляться с этими долгами – вместе, или каждый за себя. Джули Форд, сертифицированный специалист по финансовому планированию и основатель Ford Financial Solutions, говорит, что совместное погашение долгов помогает прийти к чувству единства и финансовой стороны брака «с чистого листа» быстрее, чем когда каждый партнер борется со своими кредитами в одиночку.

Если долг есть только у одного из будущих супругов, стоит создать план, чтобы быстрее его погасить и начать жить по средствам, не стыдясь и не обвиняя друг друга. Преимущество наличия долгов состоит в том, что они заставляют вас сократить расходы. Как только этот долг будет погашен, вы сможете начать экономить сумму, которая раньше шла на выплату долга.

Будете ли вы объединять свои деньги в браке? Если да, то как?

Не существует правильного или неправильного способа сделать это. Возможно, имеет смысл создать совместный счет в банке, продолжать вести отдельные, либо же сделать комбинацию обоих. В одном исследовании, проведенном TD Bank, 42 % людей, у которых в отношениях были совместные счета, при этом вели собственные. Если вы только собираетесь замуж и не знаете, как именно объединить финансовую сторону своей жизни, возможно, имеет смысл обратиться за консультацией к профессионалу до брака, чтобы разобраться с этим. Это поможет вам справиться с финансовыми страхами и, в первую очередь, высказать их, до брака. Помните: если вам сложно обсуждать подобные вопросы до начала совместной жизни, после проблема станет еще серьезнее.

Стоит ли подписывать брачный контракт?

В наши дни все больше людей решаются вступить в брак только при наличии договора, чтобы защитить свои активы. Этот шаг может быть особенно мудрыми для пар, которые вступают в брак не в первый раз, и у которых уже есть дети. Брачный контракт защищает ваши активы в случае развода или смерти, а также любые будущие доходы и активы, которые вы приобретаете во время брака.

Но нельзя утверждать, что брачный контракт нужен всем парам без исключения. Кроме того, стоит учитывать его недостатки, прежде всего, так называемые романтические последствия и возможные ссоры, когда один из партнеров настаивает на составлении договора, а другой считает, что это проявление недоверия к нему. Поэтому следует обратиться к финансовому консультанту, прежде чем принимать решение. Кроме того, даже если вы женитесь без брачного контракта, это еще не значит, что у вас нет выбора. Вы можете совместно решить многие вопросы, включая собственность, долги, будущие наследства и доходы после окончания медового месяца. Здоровое обсуждение финансовых вопросов делает пару сильнее.

Не забывайте: проблемы с деньгами постоянно входят в число главных причин развода. Не говорить о своих финансах – значит, обрекать себя на проблемы и ссоры, которые вполне можно предотвратить. Так что приведите в порядок свои финансы, прежде чем связать себя узами брака.