Рубрики

Жесты и язык тела, из-за которых вы провалите собеседование: вредные советы

Когда человек готовится к собеседованию, он заботится о внешности, продумывает, что и как он будет говорить, в 100-й раз просматривает свое резюме и пытается предугадать каверзные вопросы интервьюера. Но, к сожалению, многие забывают о языке тела, который выдает все то, что мы пытаемся скрыть за стильной одеждой и уверенным голосом. Если вы хотите провалить собеседование, возьмите на заметку несколько жестов, которые точно не понравятся интервьюеру.

Неуверенное рукопожатие

Если вы продемонстрируете интервьюеру неуверенность в себе, это увеличит его власть и преимущество над вами. Хорошая уловка, чтобы установить паритет во время собеседования - это уверенное рукопожатие, которое даст собеседнику сигнал о том, что вы его не боитесь, что вы уверены в своих силах. Но не переусердствуйте. Если ваше рукопожатие будет слишком сильным и жестким, собеседник может воспринять это как агрессивную попытку доминирования.

Отсутствие зрительного контакта

Прямой зрительный контакт важен в любой беседе. Собеседование не является исключением. Если вы избегаете прямого контакта или "бегаете" зрачками, вы заставляете интервьюера подозревать вас в неуверенности и неискренности. Вы будто стыдитесь себя и того, что вы говорите. Если в момент речи вы не будете смотреть на собеседника, вы не будете иметь на него никакого влияния. Более того, иногда отсутствие прямого зрительного контакта может быть расценено как неуважение.

Слишком долгий зрительный контакт

Слишком длительный и упорный зрительный контакт ничем не лучше, чем его отсутствие. Если вы будете непрерывно смотреть на собеседника в упор, это может быть воспринято как агрессия и попытка доминирования. Естественно, интервьюер негативно воспримет ваше стремление перехватить инициативу. В идеале нужно на некоторое время отводить взгляд через каждые 10 секунд.

Скрещивать руки

Если вы держите руки скрещенными перед собой, это значит, что вы пытаетесь отгородиться от интервьюера. Закрытые позы не способствуют продуктивной беседе и отталкивают оппонента.

Чрезмерная жестикуляция

Интенсивные взмахи руками во время речи точно не понравятся вашему потенциальному работодателю. Во-первых, это показывает вашу нервозность и неуверенность, а во-вторых, может быть воспринято как агрессия. А еще чрезмерная жестикуляция может быть воспринята как попытка скрыть какую-то информацию. Сдерживайте свои жесты, чтобы казаться увереннее и умнее.

Прятать руки

Когда человек волнуется, как правило, он не знает, куда девать руки. Но худшее, что вы можете сделать, это спрятать их в карманах, за спиной или под столом. Это закрытый жест, который означает, что вы не хотите идти на контакт с собеседником. Но он также может быть воспринят как попытка утаить или переврать какую-то информацию. А еще, когда собеседник не видит ваших рук, он подсознательно чувствует угрозу с вашей стороны.

Отсутствие улыбки

Собеседование - это, конечно же, серьезное мероприятие. Но отсутствие улыбки делает его еще более напряженным. Работодатель может воспринять слишком серьезное выражение лица как высокомерие или даже недовольство ситуацией. Чтобы произвести на интервьюера хорошее впечатление и расположить его к себе, нужно войти в кабинет с улыбкой, ну а дальше смотреть по ситуации и улыбаться, когда это уместно.

Нога на ноге

Чтобы вызвать настороженность и подозрение со стороны интервьюера, стоит сесть на стул, закинув ногу на ногу. Тем самым вы продемонстрируете желание захватить власть в этой беседе, контролировать ситуацию и завладеть пространством. Чтобы расположить к себе собеседника, нужно принять более скромную позу, скрестив ноги сбоку.

Нервозность

Интервьюеры не любят нервных людей. Если вы так сильно нервничаете сейчас, каким же стрессом для вас могут стать некоторые рабочие моменты (например, переговоры с клиентами). Если вы будете слишком переживать, то, скорее всего, провалите собеседование. Так что попробуйте успокоиться перед встречей - хорошо выспитесь, развлекитесь накануне, выпейте успокоительный чай.

Вторжение в личное пространство

Интервьюер - это посторонний для вас человек, поэтому вторгаться в его личное пространств недопустимо. Если вы будете сидеть на расстоянии менее метра или пытаться установить тактильный контакт, это вызовет раздражение. К тому же в глазах собеседника бы будете выглядеть навязчивым и некультурным. Также интервьюер подумает, что в будущем вы будете продолжать вести себя подобным образом, что может негативно сказаться на деловых контактах.

Манипуляции с предметами

Чтобы взбесить своего интервьюера, начинайте стучать по столу ручкой, теребить лист бумаги, вертеть в руках смартфон и так далее. Мало того, что это является раздражающим фактором для собеседника, так вы еще и продемонстрируете, что вам скучно.

Трогать лицо

Прикосновения к лицу (а особенно к носу) - это сигнал о том, что человек врет. Если вы постоянно будете чесать лоб, подбородок или просто трогать лицо, собеседник будет думать, что вы, пытаясь выставить себя в лучшем свете, перевираете или приукрашиваете факты.