Рубрики

Жить полной жизнью - не значит транжирить: советы, которые помогут тратить деньги правильно

Недавно увидевшая свет статья Эрика Равенскрафта в «Нью Йорк Таймс» предлагает изящную и довольно оригинальную стратегию для решения того, как тратить деньги. Это позволяет жить полной жизнью, но при этом не транжирить свои средства. Принципы, которые предложил Равенскрафт, позволяют улучшить качество жизни, наслаждаться ею в полной мере. При этом средства семейного бюджета будут расходоваться экономнее.

Советы

Проще говоря, речь идет о том, чтобы тратить деньги там, где вы проводите больше всего времени. Что же предлагает подобный подход? Как использовать на практике предложение Равенскрафта? Вы спите около трети всего дня (и это влияет на ваше общее состояние здоровья). Поэтому приобретите себе лучший матрас.

Но частью этой стратегии, которая многим действительно нравится, является следующее. Эрик Равенскрафт предлагает совершать покупки, которые позволят вам тратить меньше времени на самые раздражающие и ненавистные действия.

Чтобы воспользоваться таким предложением на практике, можно сделать следующее. Например, можно потратить один час в неделю на уборку при помощи пылесоса. Но если вы выделите финансы на специальный пылесос профессиональной модели, вам, возможно, придется потратить всего несколько минут на эту еженедельную задачу.

Подтверждение теории

Этот совет подтверждается некоторыми научными исследованиями в области взаимодействия времени, денег и счастья. Например, исследование, опубликованное в журнале «Социальная психология и личностная наука» в 2016 году, доказало, что люди, которые ценят время больше денег, как правило, счастливее. Те, кто делает наоборот, по статистике чаще чувствуют себя несчастными. Такая ситуация может объясняться тем, что первая группа людей, скорее всего, будет тратить меньше времени на работу и больше времени на общение и другие занятия, которые им нравятся.

Другими словами, вы можете быть счастливее, если будете тратить один час в неделю на то, чтобы звонить другу, а не убирать в доме, даже если это означает сокращение бюджета, потому что вы выложили достаточную сумму за супер-пылесос.

Другое исследование, опубликованное в 2017 году в журнале Proceedings Национальной академии наук, показало, что люди, которые тратят деньги, чтобы сэкономить время, скажем, заказывая еду вместо приготовления обеда, были в целом счастливее, чем те, кто этого не делает. Исследователи из Гарварда обнаружили, что преимущества работы по аутсорсингу особенно важны для пар.

Тратить деньги, чтобы сэкономить время, для некоторых нелогично. Мало кто из нас склонен тратить деньги, чтобы выиграть себе больше времени. Хотя мы знаем, что время - ограниченный ресурс, исследователи говорят, что мы склонны быть более консервативными с нашими финансами, чем с нашим отдыхом.

Другими словами, вы никогда не будете копить деньги, если не сможете преодолеть заблуждение, которое слишком многие из нас имеют о финансах.

Еще несколько рекомендаций стратегии

Еще одна часть этой общей стратегии - тратить деньги там, где вы хотите проводить больше времени. В своем блоге «Я научу вас, как разбогатеть» эксперт по личным финансам Рамит Сетхи написал, что один из способов оправдать стоимость чего-то дорогого - начать уделять ему больше времени. Это может означать, что вы привыкнете тренироваться несколько раз в неделю, прежде чем получите личного тренера.

В итоге вам не нужно тратить деньги на традиционные, общепринятые приобретения, например покупку высокотехнологичного кухонного оборудования, потому что кулинария считается престижной. Вместо этого тратьте деньги так, чтобы они отражали ваши ценности. Если ваша цель - жить полноценной жизнью, убедитесь, что ваши привычки расходования средств соответствуют тому, что приносит вам радость.

Как стать счастливее?

Для каждого человека существуют свои понятия о счастье. Мы радуемся разным вещам. Для кого-то приятным, увлекательным является путешествие в горы, а другой предпочитает провести время на рыбалке. Поэтому финансировать нужно преимущественно те направления, которые интересны. Взглянув на свою жизнь со стороны, можно распределить свое время правильно.

За какие моменты в жизни вы готовы платить деньги? Не проще ли купить посудомойную машину, чтобы проводить больше времени с детьми? Не проще ли вызвать профессионального сантехника, который быстро устранит засор, чем тратить целый день на прочистку канализации? Возможно, такое отношение к собственной жизни сделает вас счастливее.