Рубрики

Как Алли Уэбб построила империю стиля Drybar: от парикмахер-стилиста до владельца огромной сети

Десять лет назад Алли Уэбб была стилистом по волосам и работала с частными заказчиками. Девушка колесила по Лос-Анджелесу, без устали мыла клиенткам головы и делала прически к вечерним мероприятиям.

Спрос на услуги Уэбб привел к открытию Drybar. Бьюти-центр специализируется на эксклюзивных укладках волос горячим воздухом. Сегодня бизнес приносит 100 миллионов долларов ежегодного дохода. Сеть насчитывает 115 салонов, в которых работает 3000 мастеров-стилистов. Какие уроки могут извлечь из опыта Алли Уэбб начинающие предприниматели?

Цените и применяйте опыт старших

Алли выросла в Южной Флориде (США). Когда она училась в начальной школе, родители открыли комиссионный магазин женской одежды. В бизнесе участвовали все члены семьи. «Предпринимательство было воспитано в нас», - рассказывает Уэбб.

Алли присоединилась к семейному делу в возрасте 10 лет. После школы девочка с братом шли в магазин. Дети выполняли тысячи мелких обязанностей: мыли полы, наклеивали ценники на товар. «Мы не понимали, что получаем образование, - говорит Уэбб. – Но видели, как они (родители) управляют бизнесом и гнут спины ради клиентов».

В качестве дочери предпринимателей Алли усвоила первые уроки организации дела. Drybar – тоже семейная компания, так что приемы родителей Уэбб были адаптированы к ее собственному стартапу. Опыт работы в магазине подготовил Алли к лавине мелких прозаических обязанностей, ожидающих бизнесмена на пути к успеху.

«Хотите тратить – учитесь зарабатывать»

Такое финансовое правило Алли усвоила от отца с матерью. Семейная установка на труд прямо повлияла на отношение стилистки и бизнес-леди к работе.

Когда Уэбб было 16 лет, девушка устроилась в магазин одежды. Коллеги недолюбливали Алли за старательность. В ее рвении видели попытку выслужиться перед начальством. На самом деле, трудоголик Уэбб руководствовалась этикой, привитой родителями: «Относитесь к месту, где работаете, как к своему собственному делу».

Сегодня у Алли Уэбб двое сыновей-подростков. Она передает детям фамильную мудрость. Парикмахер ведет бизнес вместе с мужем. При этом сыновья понимают, что богатство не падает на семью с неба, а достается в результате труда. «Если вы хотите тратить деньги, сначала заработайте их», - учит Алли наследников.

Пользуйтесь приложениями для планирования бюджета

Онлайн-калькуляторы расходов научили Алли Уэбб считать деньги в начале карьеры.

После рождения первого сына стилистка с мужем переехали из Сан-Франциско в Лос-Анджелес. На сбережения супруги купили небольшую квартиру в Санта-Монике.

Финансовое положение молодой семьи было напряженным, но экономить не получалось. Пока супруг работал с утра до вечера, Алли сидела дома с ребенком. «Я тратила деньги круглосуточно – подписывалась на каждую группу для мам, на все занятия для детей», – признается Уэбб.

Интернет-шопинг молодой матери начал угрожать семейным финансам. После серьезных разговоров Алли с мужем расходы пришлось взять под контроль. «Я начала учитывать каждую покупку в приложении для планирования бюджета. Это очень помогло. В итоге мы прекратили ссориться. Я всегда говорю друзьям-молодоженам: установите приложение для бюджета!» - говорит Уэбб.

Принимайте помощь близких людей

Алли Уэбб создавала Drybar в сотрудничестве с мужем и братом. На старте проекта девушка была талантливым стилистом, но ничего не понимала в организационных аспектах бизнеса. Брат Уэбб взял на себя решение финансовых вопросов и привлечение инвестиций. Муж имел опыт работы в рекламной сфере. Алли вложила в предприятие собственный труд и мастерство парикмахера.

Пример Уэбб говорит о преимуществах создания бизнеса совместно с близкими людьми. Надежным партнерам можно делегировать часть полномочий. Навыки и опыт друзей и родственников гармонично дополнят ваши таланты в рамках единого бизнес-проекта.

Готовьтесь к финансовым вложениям

Продвижение собственного бизнеса изменило отношение Алли к деньгам. Девушка была готова к тяжелому труду. Однако масштабы финансовых инвестиций оказались для нее сюрпризом. Салон Уэбб развивался благодаря капиталу привлеченных инвесторов: «Мы все вкладывали, и я думала - господи, закончим ли когда-нибудь собирать деньги? Но это необходимо делать, чтобы поддерживать развитие».

Какова мораль? Развитие бизнеса требует расходов. Прежде чем дело начнет приносить прибыль, придется обеспечить солидные финансовые вливания.

Занимайтесь благотворительностью

Для Drybar участие в социальных проектах – новое, но перспективное начинание. Алли Уэбб жертвует деньги на решение общественных проблем, которые кажутся важными ей самой. К таковым относится помощь семьям иммигрантов, контроль над продажей огнестрельного оружия. В планах компании – создание собственного благотворительного фонда.

Алли Уэбб видит в филантропии способ проявить общественную сознательность и солидарность с целевой аудиторией. «Будь то бизнес или благотворительность, помогать женщинам очень важно для меня», - говорит создательница Drybar.

Компания Уэбб поддерживает Baby2Baby – социальную организацию, собирающую деньги и вещи для нуждающихся матерей. Drybar присоединился к The Little Market - некоммерческой интернет-платформе. Портал помогает женщинам из неблагополучных социальных кругов продавать вещи, созданные своими руками.

Ваша компания уже построена и бизнес приносит доход? Настало время делиться деньгами. Участвуйте в социальных проектах. Благотворительность наполняет деятельность компании нравственным смыслом, но не только. Филантропия формирует положительный имидж фирмы в глазах потенциальных клиентов.