Рубрики
...

Как будут платить налоги самозанятые, попавшие под новый закон

Фриланс набирает все большую популярность. Люди предпочитают такой вид деятельности, потому что не могут найти официальную работу или им просто удобней работать на дому. На прошлой неделе Госдумой был принят закон о налоге для граждан, которые являются самозанятыми. Будет ли новый закон ущемлять граждан или даст им какие-то преимущества?

Какие регионы и каких людей затронул закон?

Пока все будет проходить в качестве длительного эксперимента до конца 2028 года. С начала 2019 года закон вступает в силу пока только для четырех регионов: Москвы и Московской области, Калужской области и Республики Татарстан. Коснется он всех граждан, работающих на себя и регулярно получающих прибыль. Это не только фрилансеры, сюда же можно отнести репетиторов, домработниц, нянь, маникюрш и визажистов, работающих на дому, а также людей, сдающих жилье.

Ранее уже предпринимали попытки поставить на налоговый учет таких граждан. Однако к текущему году зарегистрировалось всего 1000 человек. Хоть эксперты считают, что самозанятых людей в стране не меньше 15 млн.

Что необходимо делать?

Для соблюдения нового закона не нужно заключать договоров со своими клиентами, иначе это было бы уже вроде официального трудоустройства, когда налоги платил бы получать ваших услуг. Достаточно пройти регистрацию на "Мой налог", можно зайти в личный кабинет налоговой и оставить там заявление.

Для того чтобы налоговая знала, какую сумму налога начислять, необходимо предоставлять чеки, которые вы можете сканировать, распечатывать самостоятельно. В них будет указана сумма, получаемая вами за работу.

Специалисты рекомендуют ИП, чей годовой оборот не превышает 2,4 млн рублей, пересчитать свои налоги, чтобы понять возможную выгоду. Вполне вероятно, что по новой схеме им будет выгодней работать, тогда можно перейти на нее.

Куда идут налоги и какой процент?

Самозанятые граждане, которые уже выплатили новый налог, будут освобождаться от уплаты НДФЛ. При этом налоговую отчетность им также не нужно предоставлять. Приятным плюсом новой системы является налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей, который предоставляется на развитие тем, кто перешел на новый налоговый режим.

Сколько процентов нужно будет платить по новой системе? Человеку необходимо отчислять 4 % от работы с физ. лицами. Если же он занимается реализацией товаров и услуг ИП и юридическим лицам, то налог уже составит 6 %. Большая часть суммы будет направлена в бюджет его региона, а около 1,5 % направится в Фонд обязательного мед. страхования.

В ПФР при этом ничего не отчисляется. Из-за маленькой ставки налога разделение суммы рассчитано лишь на доходы бюджета и медицину. Если же человек хочет заработать себе пенсию, отчисления в Пенсионный фонд ему придется делать самому.

Какая выгода людям от всего этого проекта? Они смогут получить господдержку. Если у человека нет официальной работы, ему не дадут кредит, не позволят оформить ипотеку, даже если он хорошо зарабатывает. С новой программой такие услуги станут доступными для него. Те, кто откажется регистрировать свои доходы, могут понести наказание, размер которого еще обсуждается. Это может быть либо вся сумма дохода, либо 20 % от него.