Рубрики

Как быть хорошим отцом, если приходится часто ездить в командировки по работе

До того момента когда мужчина становится отцом, поездки в командировки не являются для него чем-то проблематичным. Ведь покидая свой дом, он не волнуется о том, что кто-то будет очень скучать пор нему. Вероятно, отсутствием супруга будет расстроена жена. Однако с этим она непременно справится.

Мужчине, не ставшему отцом, вполне можно, садясь в самолет, полностью думать о бизнесе, практически не вспоминая о доме.

Совсем иначе обстоят дела, когда в семье появляются дети. Отъезд в командировки при этом становится гораздо проблематичнее. Ведь в доме появились малыши, которые любят своего отца и цепляются за его ногу, когда тот направляется ко входной двери. Дети не понимают, почему их близкий и родной человек должен уйти. Они непременно будут скучать по своему отцу. И он также, находясь в командировке, будет постоянно вспоминать о них.

Что же можно сделать для того, чтобы оставаться прекрасным отцом и продолжать исполнять свои профессиональные обязанности? В этой статье даны рекомендации о том, что сделать мужчине, желающему находиться в тесной связи со своими детьми даже во время пребывания в командировке.

Перед отъездом

Рассказать своим детям о поездке рекомендуется за пару дней до того как отправиться в дорогу. Психологи советуют не говорить о командировке слишком рано, например, за неделю, так как это непременно вызовет у малышей беспокойство. Они будут переживать в течение всего этого времени и расстраиваться. Что касается детей старшего возраста, то о поездке им можно говорить в любое время.

Объяснять малышам то, что их папы скоро какое-то время не будет, следует доступно и понятно для них. Так, если ребенку исполнилось всего три года, то он вряд ли знает, сколько дней в неделе. Именно поэтому объяснить ему, что папа вернется, например, в пятницу, вряд ли получится. Вместо этого психологи рекомендуют рассказать малышу о том, что его любимый человек будет дома, например, через три сна.

Также предстоящая деловая поездка может быть использована для расширения кругозора детей. Родителю рекомендуется сесть за компьютер и показать, где находится на карте пункт конечного маршрута командировки. С детьми рекомендуется поговорить, насколько далеко придется папе уехать от дома, какие он сможет увидеть достопримечательности. Все это позволит детям изучить что-то новое для себя, расширив представления об окружающем мире.

Сборы в дорогу

Психологи рекомендуют отцу, отправляющемуся в командировку, предоставить возможность своим детям помочь сложить его вещи. При этом малышам можно задать ряд вопросов, например: «Сколько мне понадобится пар носков?» или «Что нужно взять с собой в поездку?». Позвольте детям укладывать вещи в сумку. Родитель должен использовать эту возможность для обучения маленьких людей правильно упаковывать чемоданы.

Отправляясь в деловую поездку, рекомендуется разместить в разных местах несколько коротких записок. Дети должны находить их в отсутствии отца под подушкой, в пакетах для ланча и т. д. Взамен мама может предложить оставить записки для отца в его чемодане.

В пути

Находясь в дороге, рекомендуется связываться с детьми в заранее оговоренное время, используя видеочат. Но не стоит делать это слишком часто. Ведь в этом случае разговоры способны нарушить обычный семейный график. Провести время с детьми можно перед тем как они пойдут спать.

О чем говорить?

Во время проведения видеосеансов рекомендуется задавать детям конкретные вопросы. Например, что они ели во время обеда или чем занимались после школы? У детей, выполняющих домашнее задание, стоит спросить, нужна ли им помощь. Благодаря Skype поработать над возникшей проблемой всегда можно вместе.

В том случае, когда ребенок еще достаточно мал, папа может, находясь в дороге, прочесть ему на ночь сказку или спеть песню.