Рубрики

Как эмоции могут мешать вашей инвестиционной стратегии и что с этим делать

Большинство граждан желают начать инвестировать, но не знают, с чего начать. В статье вы найдете советы по инвестированию от старшего вице-президента и главы филиальной сети Charles Schwab Джо Виетри, который, по мнению GOBankingRates, стал лучшим среди лучших брокеров по итогам 2018 года. Виетри считает, что после прочтения этих советов каждый должен начать инвестировать.

На что обращать внимание в первую очередь при выборе инвестиционного брокера?

Для начала выполните «домашнюю работу» самостоятельно. Она будет сводиться к тому, что человек будет смотреть на результаты работы инвестиционных компаний, анализировать их продукцию и услуги, поскольку не существует универсальных организаций, выполняющих все и для всех.

Также рекомендуется определиться со способом доступа к продуктам и услугам выбранной фирмы. Они бывают трех видов: цифровой доступ на высокой скорости, локальный доступ с возможностью кооперироваться с кем-либо, гибридный доступ, объединяющий преимущества первых двух.

Принципы инвестирования от Charles Schwab

Так как инвестирование — сложный навык, то при его применении нужно держать в уме следующие принципы:

  1. Получить ответ на вопрос: «Как все устроить с точки зрения постановки целей и создания финансового плана?». Нужно, чтобы человек определился с тем, чего он хочет достичь, а также с целями и личными обстоятельствами. А затем рекомендуется проработать эту информацию с профессионалом, онлайн или самостоятельно, чтобы составить финансовый план, который станет своеобразной «дорожной картой» на пути к цели.
  2. Придерживаясь плана, ответить для себя на вопрос: «Как выбирать правильные инвестиции и инвестиционные инструменты?». Для этого следует как можно раньше воспользоваться компаундированием (инвестированием за счет получаемых от инвестиций процентов) и начать диверсифицировать (снижать риск инвестиций за счет включения разнообразных инвестиционных инструментов) долгосрочный инвестиционный портфель. А также минимизировать налоговую нагрузку, чтобы его защитить, поскольку их бремя влияет на доходность инвестиций.
  3. Продолжать следить за развитием личных обстоятельств и продвижением к целям согласно финансового плана, чтобы постепенно сбалансировать портфель инвестиций.

Рекомендации относительно оптимальной инвестиционной суммы

Точной формулы «золотого баланса» между сбережениями и расходами не существует, поскольку оптимальная сумма вложений зависит от целей, к которым стремится человек, финансового плана, личных обстоятельств, уровня риска и возраста. Однако имеется ряд рекомендаций:

  • тем, кому за двадцать и кто недавно поступил на работу после окончания учебного заведения, следует откладывать 10-15 % дохода;
  • если человеку исполнилось тридцать, то сумма вложений должна приравниваться к 15-20 %;
  • когда исполнилось сорок, рекомендуется откладывать 25-35 %.

Важно! Чем больше человеку лет и чем ближе он к поставленной в плане цели, тем больше денежных средств ему стоит откладывать. Как правило, конечной целью многих являются сбережения при выходе на пенсию.

  • если человеку исполнилось пятьдесят и он только начинает инвестировать, то он сможет достичь цели, однако ему нужно будет ежемесячно инвестировать больше 60 % дохода.

Главные навыки для накоплений и инвестиций — это последовательность, регулярность и дисциплинированность. Сейчас часть платежей автоматизирована, поэтому можно создать специальный профиль (платежное поручение) в личном кабинете расчетного счета на ежемесячные перечисления установленной суммы денежных средств на реквизиты сберегательного счета. Также не рекомендуется отказываться от общепринятых способов экономии и всевозможных вычетов.

Частые инвестиционные ошибки и способы нейтрализации

Большинство инвестиционных ошибок сводится к неумению понимать эмоции и управлять ими. Люди паникуют, когда рынок падает, и принимают иррациональные решения в краткосрочной перспективе.

Совет: не позволять повседневному шуму и колебаниями влиять на решение инвестировать в рынок.

Если бы все могли следить за изменениями и продавать на пике цены, покупая инвестиционные инструменты по сниженной стоимости, то все были бы гениями инвестиций. Но это невозможно, а также непрактично.

Некоторые считают, что могут обмануть рынок, и им это даже удается 2-3 раза сделать, однако время, проведенное на рынке, ценнее, чем время вне его.

Какие эмоции мешают частным инвесторам закрывать выгодные сделки?

Для прибыльного инвестирования на фондовом рынке требуется здравое мышление и отсутствие импульсивных сделок. Профессиональный инвестор из Chambers Financial Group Кетрис Чемберс утверждает, что «психология инвестора работает против него». Рассмотрим 8 эмоций, которые мешают инвестициям.

  1. Зависть. Часто вдохновленные чужими успехами люди дублируют чужие стратегии. Однако они привязаны к состоянию рынка, моменту времени, информационному полю и свободным денежным средствам. Следя за успехами конкурентов, следует анализировать их стратегии и делать выводы, а не копировать их.
  2. Страх. Эта эмоция заложена в генах человека, поэтому ее невозможно нейтрализовать. Страх мешает совершать инвестиции, связанные с риском, и отдаляет инвестора от достижения целей. Поэтому страх и инвестиционная стратегия - вещи несовместимые.
  3. Надежда. Оптимизм и вера в лучшее благоприятны для жизни и бизнеса, однако нужно следить, чтобы они не уничтожили инвестиционный портфель.
  4. Упрямство. От энтузиазма и веры в себя до самоуверенности один шаг. Поэтому следует прислушиваться к голосу разума и, признавая ошибки, уметь вовремя их исправлять.
  5. Гордыня. Гордость за собственные успехи в прошлом не должна затмевать факты. Поэтому инвестиционные решения рекомендуется принимать, руководствуясь позициями компаний и условиями на рынке, а также политическими факторами, но не желанием продемонстрировать характер и гордыней инвестора.
  6. Гнев. Излишний темперамент заставляет терпеть убытки. Хладнокровие и терпение — инструменты результативной борьбы на фондовом рынке.
  7. Стыд. Эта эмоция завуалировано зажимает человека, заставляя его упускать выгодные инвестиционные предложения.
  8. Депрессия. Человек так устроен, что по сравнению с позитивом негатив запоминает четко и надолго. Считая, что защищает активы, инвестор совершает иррациональные действия, препятствующие получению выгоды, поэтому депрессия мешает выгодным инвестициям.