Рубрики

Как 5G-интернет изменит возможности удаленных работников: плюсы и минусы сети нового поколения

Благодаря значительно улучшенным подключениям к интернету люди с различными навыками могут работать практически везде, где они хотят: у себя дома, в кафе, в самолете. И скорее всего, они более продуктивны и более заняты, чем если бы они были в офисе. Они могут даже планировать остаться на работе дольше из-за их свободного графика. В 2017 году профессор экономики Стэнфорда Николас Блум в TED Talk зашел так далеко, что назвал работу на дому потенциально столь же инновационной, как и автомобиль без водителя.

Теперь работа на дому сама по себе может быть изменена из-за появления 5G и его способности включать виртуальную реальность (VR) где угодно через так называемый XR, комбинацию технологий расширенной, дополненной, виртуальной и смешанной реальности. Сети связи пятого поколения (5G) с их экспоненциально более высокими скоростями соединения, пропускной способностью и временем отклика на связь (так называемая задержка) сделают возможным удивительный диапазон инновационных новых продуктов и услуг.

Как показала история, появляются новые возможности, когда беспроводное соединение становится быстрее и стоит дешевле. Просмотр HD-видео на смартфоне стал возможен только при переходе с 3G на 4G, так же, как веб-серфинг стал мобильным с переходом с 2G на 3G. Теперь переход от 4G к 5G в корне изменит то, как, где, когда и в каких направлениях мы работаем.

Представьте, что вы можете взаимодействовать с полноразмерным «цифровым близнецом» из любого места, существующего в физическом мире, и все это из домашнего офиса. Руководитель завода в Сиэтле может посмотреть завод во Вьетнаме, он может видеть, слышать, даже чувствовать запах цеха. Аватары руководителей могут появляться в конференц-зале в любой точке мира. Врачи могут даже помогать с операциями в отдаленных больницах, работая удаленно, используя иммерсивные трехмерные голограммы, направляемые прямо в их дома или офисы.

Другими словами: хотя базовый доступ в интернет позволял выполнять работу удаленно, XR и 5G позволят выполнять работу действительно виртуально.

Рассмотрим наши механизмы работы на дому сегодня: сотрудники могут удаленно выполнять широкий спектр работ, включая бухгалтерский учет, компьютерное программирование, графический дизайн, инжиниринг, управление базами данных, корпоративные коммуникации и исследования рынка. Но ни одна из этих работ не требует фактического физического присутствия работника или манипулирования физическими вещами, такими как оборудование и транспортные средства. Для этого вам нужны возможности, которые обеспечат 5G и XR.

Основываясь на исследованиях и многолетнем опыте работы с крупными клиентами для развития их талантов, было выведено семь способов, которыми 5G и XR изменят характер работы.

Понятие рабочего места будет становиться все более размытым

Исторически то, как и где мы живем, продиктовано тем, где мы работаем. 5G и XR позволят многим из нас выполнять практически любой аспект нашей работы, включая те, которые ранее требовали физического присутствия, где угодно, действительно освобождая нас для жизни где угодно. В отличие от дистанционного управления, которое приводит нас на рабочее место из удаленных мест, 5G и XR доставят нам рабочее место.

Специалисты и даже руководители смогут работать на нескольких работодателей

Хирурги или другие медицинские специалисты, которые в настоящее время привязаны к врачебной практике и ограничены одним географическим районом, смогут, по-видимому, работать во многих больницах или медицинских учреждениях по всему миру. Мы можем даже увидеть тот день, когда талантливые руководители с возможностью фактически присутствовать на совещании в Нью-Йорке и еще минутой позже в Гонконге работают наемными работниками в двух или более компаниях одновременно. И все больше и больше профессионалов и специалистов всех видов могут стать внештатными сотрудниками.

Работать будет так же хорошо или даже лучше

Этот менеджер производственного предприятия во Вьетнаме, находящийся в Сиэтле, сможет в реальном времени осмотреть завод и изучить любые аспекты его работы на любом уровне детализации. Благодаря способности приложения XR предоставлять оперативные данные, диагностику и средства управления у нее под рукой, он будет в еще лучшем положении, чтобы выполнять свою работу, чем кто-то на месте, которому не хватает расширенных возможностей.

Компании, которые обучают своих сотрудников использованию и расширению технологий, будут работать лучше

Крупные компании, такие как Walmart, AT & T, JPMorgan Chase и Amazon, вооружают своих сотрудников тысячами новых навыков для новой эры, наполненной искусственным интеллектом, блокчейном, квантовыми вычислениями, роботами, XR и 5G. 5G и XR, в частности, позволят обучать работника в любом месте, в любое время, в глобальном масштабе и со степенью реализма, который будет неотличимым от опыта обучения на рабочем месте. С такой переподготовкой, облегчаемой самой технологией, компании найдут важное ценностное предложение: если они вооружат своих сотрудников всеми новыми технологиями, они в конечном итоге будут работать лучше.

Компании должны будут выяснить, как поддерживать виртуальные культуры

Поскольку фиксированные места для работы становятся все менее важными, поддерживать желаемую культуру будет все труднее. Глобальные компании давно уже сталкивались с этой проблемой, но в будущем она станет распространенной.

Компании, которые выясняют, как создать лучшие ценностные предложения для работников, победят

По мере того как все больше людей будут иметь возможность работать в нескольких компаниях одновременно, сами отношения между корпорациями и сотрудниками будут коренным образом изменены. Как должны быть структурированы пакеты компенсаций и льгот? Как насчет стратегии удержания? Реальность такова, что компании, которые понимают, как использовать новые технологии для создания наилучших ценностных предложений для людей, будут теми, в которых работают лучшие люди, и, следовательно, победят. Затем возникает проблема, как составить трудовые договоры, чтобы получить максимальную отдачу от этих высокопроизводительных сотрудников.

Выгорания и злоупотребления рабочей средой будет больше

Поскольку 5G и XR позволят многим сотрудникам выполнять практически любые свои обязанности в любом месте, в любое время, у них может возникнуть соблазн, или ожидание работодателя, что они будут работать круглосуточно. Те, кто работают более чем на одного работодателя, могут быть перегружены вдвойне.