Рубрики

Как живет сейчас экс-президент СССР Михаил Горбачев. Какая у него пенсия?

Первый и последний президент Советского Союза отказался от коммунистической доктрины и начал строить отношения с европейскими государствами. До сих пор его политику считают неоднозначной. С 1992 года, после распада великой державы, Михаил Горбачев стал вести частную жизнь. Однако некоторые привилегии за ним сохранились. Как сейчас живет экс-президент?

Детские годы

Будущий политик появился на свет в 1931 году на Ставрополье. Родители Горбачева были простыми работягами, работали на земле. Дом, где жила семья, давно уже не принадлежит их роду - там обосновались пенсионеры, которые в 70-е годы выкупили его вместе с большим участком. На улице Школьной сохранилось еще одно строение, где когда-то жили Горбачевы. Местные жители предлагали священнику переоборудовать здание под местный приход. Но тот отказался - экономически невыгодно. Тем не менее за домом следят, продолжают убирать примыкающую территорию.

В 2000-х в нем хотели организовать музей имени Михаила Горбачева. Однако планам не суждено было реализоваться. В поселке не нашлось личных вещей политика, кроме фотоснимков, которые до сих пор хранятся в деревенском музее.

Переезд в столицу

Семья переехала в Москву в конце 70-х годов. Сначала проживала в Гранатном переулке, 10. Этот дом известен тем, что в нем когда-то жил академик Павлов.

После Горбачевы приобрели квартиру в доме по улице Косыгина. Поговаривали, что в годы нахождения Горбачева у власти в том же доме была приобретена жилплощадь для его личного охранника. Впоследствии оба помещения выкупил Игорь Крутой. По слухам, композитор за них заплатил кругленькую сумму - около 15 миллионов долларов.

В президентскую бытность

Отдельная тема для разговора - дачи, где жил Горбачев, будучи у руля. На каких-то он проводил больше времени, на каких-то - меньше. В разное время бывшему президенту СССР принадлежали дома в Ливадии, в Фили-Давыдково, в Форосе «Заря» и в Барвихе.

Каждый из особняков был шикарнее другого. В Форосе в распоряжении Горбачева было трехэтажное здание-пентхаус, на территории которого расположен огромный теннисный корт, внутри - бильярдная, тренажерные залы, собственный кинотеатр, просторная сауна. Обстановка была под стать всему этому роскошеству - дорогие кожаные диваны, витражные окна, хрустальные люстры. С морского побережья сооружение постоянно охраняли четыре судна, на месте оно охранялось сотрудниками КГБ. Именно здесь политик жил во время московского путча.

Дачу построили быстро - сразу после выборов в 1985 году. В настоящее время апартаменты пустуют.

Резиденция в Подмосковье

Однако резиденция на морском побережье - не единственное место, где какое-то время проживал политик. В конце 80-х годов почти сразу после выборов было дано задание построить новоиспеченному президенту усадьбу неподалеку от села Раздоры. Государственную дачу нарекли «Барвихой-4» и отдали в распоряжение Горбачева.

Семья политика проживала и здесь до 1991 года. Время от времени местные жители говорили о том, что часто видели Горбачева в Раздорах. Территория резиденции включала 66 гектаров земель. От Москвы-реки сюда был специально проведен водоканал.

«Барвиху-4» построили за очень короткое время. Однако успели позаботиться обо всем - и детской игровой площадке, и вольерах для собак, и теннисном корте, и даже вертолетной площадке. Это на случай экстренной эвакуации политика.

После того как Горбачев подал в отставку, резиденция перешла в пользование первого президента России - Бориса Ельцина.

После развала державы

В 1991 году политик подал в отставку. После подписания соглашения семью главами СНГ Горбачеву отошло внушительное имущество: пожизненная пенсия в размере 40 минимальных окладов (на данный момент - 450 000 рублей), правительственная дача, автомобиль и личная охрана.

В результате экс-президент стал владельцем комплекса "Москва-река", который расположен в 15 километрах от столицы. Около двадцати шести лет Горбачев с супругой проживал именно там в двухэтажном особняке с просторными столовой и кухней, кабинетом и несколькими спальнями. В 2005-м он мигрировал за границу.

Судя по некоторым данным, кроме всего прочего, политику подарили земельный участок в Сан-Франциско, там построено офисное здание под названием "Горбачев-фонд".

Немецкие привилегии

После смерти супруги Раисы в 1999 году от лейкоза политик какое-то время самостоятельно справлялся с бытовыми проблемами, однако в 2005 году Горбачев переехал к дочери Ирине Верганской в Баварию. Сначала семья проживала неподалеку от церкви святого Лаврентия в городе Роттах-Эггерн. А затем в 2007-м Горбачев купил замок Хубертус на улице Кройцвег. Ранее в здании размещался баварский детский дом.

Длительное время политик постоянно находился именно там. Однако сейчас соседи и местные жители говорят, что у замка новые владельцы.

Где бы ни проживал Михаил Горбачев, он всегда был окружен максимального комфортными условиями. В настоящее время 87-летний политик находится под присмотром дочери и внучек, которые давно не живут в России.