Рубрики

Как кассиры супермаркетов присваивают наши деньги: популярные способы

Наивные покупатели верят в то, что в супермаркетах их не смогут обмануть, поскольку там все продуманно и нет контакта товара с продавцом (продукты не взвешиваются лично продавцом). Но некоторые недобросовестные кассиры приноровились совершать обман так, что это остается незамеченным. Вот некоторые из способов, которыми поделились люди с опытом работы в супермаркете.

Акции

Речь идет о товарах, два из которых продаются по цене одного. Покупатель не обратил внимание на ее присутствие и взял одну единицу. Опытный кассир сразу сообразил и пробил чек на два предмета или продукта, второй из которых просто забрал себе.

Обвес

Бывают случаи, когда вместо оплаты одного килограмма яблок можно заплатить за килограмм двести граммов. Чаще всего в этом виноваты весы (электроника тоже ошибается), но бывают случаи, когда кассир делает это умышленно (кладет на весы специальный утяжелитель в виде, например, конфеты). Здесь очевидна выгод магазина, но не кассира (если только он не является хозяином супермаркета, что само по себе маловероятно).

Разница в цене

Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда цены на прилавке и на кассе существенно отличаются. Если вы это заметили, кассир расскажет вам о том, что работники зала просто не успели вовремя убрать ценник. Как с этим спорить?

Двойная оплата

Такая ситуация иногда случается, если вы рассчитываетесь картой. Вы должны понимать, что оплата не пройдет до тех пор, пока не выйдет чек. Если случилось это недоразумение, деньги на счет вам обязательно вернутся, поскольку кассир не может ничего сделать для того, чтобы забрать их себе.

Дополнительный товар

Иногда сканер может не сработать с первого раза, а затем дважды считывает код товара. Постарайтесь проконтролировать движения кассира и прислушивайтесь к характерному звуку. Обращайте внимание на чек, в случае такого недоразумения вам обязательно вернут деньги (кассир при всем желании не сможет положить их себе в карман).

Оставленная сдача

Старайтесь не оставлять сдачу, а сразу складывать ее себе в кошелек. Часто бывают ситуации, когда покупатель так увлечен складыванием товара и одновременным разговором с кассиром, что забывает взять деньги. Помните, что работники магазина могут специально вас отвлекать, поэтому будьте бдительными. Особенно это касается мужчин, которые могут соблазниться на разговор с красивой девушкой. Помните об этом, поскольку таким образом кассир может заработать в день от пятисот до двух тысяч рублей.

Видимость пробитого товара

Некоторые недобросовестные кассиры умышленно не пробивают отдельные единицы товаров. Обычно это происходит тогда, когда человек совершает большую покупку с множеством наименований. Продавцы делают вид, что кассовый аппарат завис, или просто на время отвлекают покупателей. Сумма, которая не будет указана в чеке, обязательно пойдет в карман кассира. В этом случае в убытке остается супермаркет и человек, который не сможет доказать факт покупки, если захочет по какой-то причине вернуть товар обратно.

Бонусы

Некоторые супермаркеты предлагают совершать покупки, за которые полагаются дополнительные бонусы. Эти бонусы можно использовать на скидки при следующих покупках. Некоторые продавцы также имеют бонусные карты и ловко подменяют ими карты покупателей. К счастью, это не очень распространенное явление, поскольку данные манипуляции являются огромным риском для кассира (обычно покупатели знают свою бонусную историю).

Преимущество карты

Если вы не хотите, чтобы вас обманывали, расплачивайтесь картами. Недобросовестный кассир может взять только наличные деньги. А вернуть безналичную оплату наличными деньгами практически невозможно, поскольку существует запрет на эту операцию от Центрального банка России.