Рубрики

Как мудро инвестировать в развитие человеческого капитала. Полезные рекомендации

В последнее время модным стало говорить о вложении денег в человеческий капитал. Данная фраза постоянно используется в предпринимательской и бизнес-ориентированной среде. Однако что именно предполагают такие финансовые вливания? И как их осуществить наиболее выгодным путем? Об этом сегодня и поговорим.

Определить, чем для вас является развитие человеческого капитала

Первое, что необходимо сделать - это очертить для себя то, в какой области денежные вливания будут выгодными для вас. Совокупный профиль навыков трудящихся в вашей компании должен идеально соответствовать потребностям фирмы, увеличивать ее ценность. Развитие данного капитала - иными словами, инвестирование в дальнейшее совершенствование этих навыков - является разумным финансовым вложением в собственную компанию. Также оно позволяет повысить уровень удовлетворенности подчиненных работой, усилить их вовлеченность в бизнес-процесс. Проще говоря, когда сотрудники ощущают себя ценными для компании, то они с большей вероятностью останутся работать в ней и далее.

Расходы фирмы на человеческий могут быть значительными. Возможно, именно поэтому большинство предприниматели признают, что не вкладывают в рост своих сотрудников достаточно финансовых средств. Однако стоит помнить о том, что инвестирование в работников - это не только умный способ удержать ценных, квалифицированных кадров, но и реально вложить деньги в компанию. Капитальные вклады принесут хорошие дивиденды с точки зрения производительности труда, качества продукции и услуг, более высокой прибыли. В этом смысле инвестиции в человеческий капитал ничем не отличаются от другого рода вложений.

Помочь работникам совершенствовать свои навыки

План развития человеческого капитала должен в первую очередь фокусироваться на улучшении профессиональных знаний и умений сотрудников. Особенно этот подход полезен для малых предприятий, которые только начали развиваться и которым нужно как можно скорее повышать производительность.

Также стоит вовремя убедиться, что человеческий капитал вашей компании должным образом соответствует ее потребностям. Иными словами, если технологии быстро меняются в вашей отрасли, то и профильные знания работников должны идти в ногу с этими изменениями, чтобы фирма оставалась конкурентоспособной.

Облегчить жизнь людям со статическими навыками

Естественно, не у всех сотрудников имеется необходимость развивать собственные умения. В первую очередь речь идет о тех, чья деятельность связана с рутинным трудом. Многие позиции требуют определенных статических навыков. К примеру, это работа на станках или автоматах либо повторяющиеся операции - такие как сортировка товара или его упаковка.

Для таких работников инвестирование в них может состоять в том, чтобы облегчать рутинный труд. Необходимо отыскать творческие способы, при помощи которых компания поможет этим работникам достигать других целей. Например, обустроить для них комнату отдыха. Или же дать возможность таким подчиненным расти в иных направлениях - можно заключить контракт с другими предприятиями, чтобы ваши сотрудники могли изучать иностранные языки, совершать путешествия, заботиться о здоровье и так далее.

Инвестировать в расходные материалы и оборудование

Вклады могут заключаться не только в том, чтобы давать членам вашей команды возможность роста. Необходимо и поддерживать гармонию рабочего места, чтобы они могли трудиться более продуктивно. Это может быть хорошая офисная мебель, освещение, отсутствие шумового загрязнения. В данном отношении неплохо поинтересоваться у самих сотрудников, что именно им хотелось бы улучшить. Везде, где можно, стоит внести изменения, которые улучшать трудовой процесс.

Специалисты по кадрам также могут помочь

Предоставьте своим менеджерам из HR-отдела возможность разрабатывать новые способы инвестирования в человеческий капитал, дать совет, куда лучше вложить средства. Они как никто могут оценить не только то, что требуется вашим работникам, но и каким образом стоит расставить приоритеты в таком непростом деле, как вложение финансовых средств в человеческий капитал. Ваша задача должна заключаться в том, чтобы сначала четко донести до сотрудников кадрового отдела ту истину, что теперь развитие человеческого капитала стало приоритетом. Обладая определенным бюджетом, HR-менеджер сможет проанализировать разнообразные потребности и возможности, которые нужны в данный момент для вашего бизнеса.