Рубрики

Как начать получать удовольствие от работы: полезные рекомендации

Исследователи, проведя опросы в 142 странах мира, пришли к выводу, что подавляющее большинство людей несчастливы на работе. Увы, деятельность, которая не приносит удовлетворения, не может быть продуктивной. Из 180 миллионов опрошенных лишь 13% довольны своей работой. Кому-то кажется, что недовольство - это норма. Однако на самом деле ненависть к работе портит нам жизнь и не позволяет достичь высот. Однако такое положение дел можно исправить, следуя рекомендациям психолога. Конфуций говорил:

Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни.

Найдите смысл в своей деятельности

Очень часто люди воспринимают свою работу как совершенно бессмысленное занятие, за которое почему-то платят деньги. Спросите себя, какова польза от вашей деятельности? Она наверняка есть, однако вы ни разу не задумывались об этом. Мы все ищем смысл жизни, однако забываем, что прежде всего нам следует найти положительные стороны в собственной деятельности. Это лучшая мотивация. А если вы не можете этого сделать, пора признать, что работу следует поменять.

В 1983 году Стив Джобс убедил будущего СЕО компании Apple Джона Скалли оставить работу в PepsiCo, лишь спросив его: "Ты действительно готов прожить жизнь, продавая сладкую воду, в то время как у тебя есть шанс изменить этот мир?"

Согласно исследованиям профессора Уортонской школы бизнеса Адама Гранта, сотрудники, которые осознают смысл своей работы и ее влияние на других людей, не только значительно счастливее, но и намного продуктивнее.

Придайте уюта своему рабочему месту

Вам нравится, как обустроен ваш рабочий уголок? Сделайте его максимально комфортным для собственного восприятия. Вы любите яркие оттенки? Поставьте на стол несколько ярких аксессуаров. Любите цветы? Украсьте декоративными растениями подоконники.

Эксперты также отмечают, что особенно важны цвета, которые окружают человека во время его рабочей деятельности. Наиболее подходящие оттенки - синие, зеленые, бирюзовые. Красный стимулирует физическую деятельность, а желтый - творческое мышление.

Оставляйте личные проблемы дома

Если вы думаете в офисе о семейных проблемах, а дома внезапно начинаете беспокоиться о рабочих моментах, вам следует научиться разделять эти два мира и не смешивать. Эмоциональные переживая по поводу личной жизни делают сотрудника рассеянным, расстроенным и непродуктивным. Если вы сможете полностью абстрагироваться от семейных неурядиц, ваш рабочий потенциал значительно возрастет.

Позволяйте себе передышки

Работа без перерыва способна уничтожить продуктивность. Трудоголизм приводит к быстрому эмоциональному выгоранию, которое становится причиной депрессии. Автор книги «Настоящее счастье на работе» Шарон Шалзберг уверен, что усталость лишает человека возможности генерировать идеи и получать удовольствие от своей деятельности. Отдых позволяет снизить уровень стресса, который неизменно присутствует в нашей жизни.

Побольше двигайтесь, советуют психологи. Если вы не позволяете себе немного пройтись или подышать свежим воздухом, то результаты вашей работы будут оставлять желать лучшего.

Не бойтесь говорить

Вы чувствуете, что можете привнести в свою сферу деятельности больше, не бойтесь озвучивать свои идеи. Возможно, именно в свежем взгляде нуждается ваша фирма. Поговорите со своим начальником об этом. Мудрые руководители никогда не игнорируют идеи своих подчиненных и не душат в зародыше их инициативу.

Поиск себя

И наконец, если вы не можете найти плюсы в своей работе и не получаете от нее никакого удовольствия, попробуйте изменить сферу деятельности.

У нас с детства проявляются способности к какой-нибудь определенной работе. Однако чаще всего они остаются незамеченными. Родители, вместо того чтобы развивать в детях потенциал, навязывают им свои взгляды на жизнь. Если вас не покидает ощущение, что жизнь проходит впустую и вы не на своем месте, пора найти в себе силы кардинально изменить свою жизнь.

Для начала вам следует найти то увлечение, которое будет вам нравиться и позволит зарабатывать. Психологи утверждают, что лишь любимое дело может приносить настоящий доход.

Интернет поможет вам найти подходящее занятие. Многочисленные обучающие видео, тренинги, онлайн-курсы дают возможность освоить другой вид деятельности. Вам также нужно почаще знакомиться с людьми и расширять свой кругозор.

Ведь вы наверняка проводите в Интернете много времени: смотрите видео, фильмы, читаете книги. Но, по сути, тратите это время впустую. А время не любит, когда его убивают. Поэтому займитесь чем-нибудь действительно полезным.

Ограничьте обретение знаний временными рамками. Если вы этого не сделаете, освоение чего-то нового будет отложено на неопределенный срок. В конечном итоге вы почувствуете себя разочарованным и немотивированным. Психологи советуют написать список с краткосрочными задачами, которые вы будете выполнять поэтапно. И не забывайте хвалить себя после каждого небольшого достижения.

Вам, вероятно, кажется, что трудно полностью изменить свою жизнь. Однако на самом деле придется однажды сделать выбор: либо оставаться недовольным своей нынешней жизнью, но ничего не менять, либо рискнуть и отправиться к новым горизонтам. Поэтому психологи советуют уделять самообразованию свободные от работы часы.

Заключение

Казалось бы, поменять сферу деятельности - что может быть проще? На самом деле в нашем генетическом коде запрограммировано стремление к стабильности. Именно поэтому большинству людей так трудно что-то менять в своей жизни. Еще более сложно делать это членам семьи, на которых возложена ответственность за благополучие детей. Именно поэтому многие из нас продолжают трудиться на нелюбимой работе, опасаясь остаться без средств к существованию.

Но если у вас обнаружится смелость изменить собственную жизнь, делайте это как можно быстрее. Не затягивайте с исполнением желаний.