Рубрики
...

Как наши мысли мешают нам быть успешными ? Убираем негатив из головы

Во многом мы сами программируем свою судьбу, это известно давно. Но психологи и экономисты пытаются выяснить, насколько на успешность судьбы влияет наше самосознание. Разберемся в тонкостях проблемы.

Одним достаточно 50 тыс., а другим не хватает и 10 млн

Почему так происходит? Потому что у разных людей прошлый опыт, ценности и среда обитания различны. Например, человек, который работает в компании, в которой нижний предел зарплаты составляет 50 тыс., он будет чувствовать себя бедным, тогда как если предложить начинающему учителю эту же сумму, он почувствует себя сказочно богатым. Для сравнения: начинающий учитель в провинции получал когда-то 6 тыс., а его коллега, проработавший учителем уже какое-то время, имел жалованье в 11 тыс. рублей. Вот теперь подумайте, 50 тысяч – это много или мало? Поэтому все относительно.

Психологическое исследование со странной второй гипотезой

Психологи не так давно провели исследование, в основе которого было две гипотезы:

  • Информация о размере зарплаты других демотивирует человека, который зарабатывает меньше.
  • Размер зарплаты других вдохновляет того человека, который зарабатывает меньше, потому что он видит в этом возможности для себя. Поэтому (и это самое интересное) он благодарен за то, что ему платят меньше.

Конечно, вторая гипотеза выглядит слегка смешной, но она была. Что показали исследования? Они показали, что первая гипотеза подтвердилась, а вторая, разумеется, нет.

Но самое любопытное в другом. Оказалось, что и те, кто зарабатывает больше и на которых равняются сотрудники с маленькой зарплатой, тоже не особенно счастливы, им попросту все равно. Потому что над ними находятся люди, у которых оклад еще больше. Поэтому сотрудники, находящиеся между верхом и низом, не считают себя состоятельными людьми. В современном мире не совсем понятно, кого считать таковым.

Значит, все упирается в негатив, на котором человек сосредотачивается?

«Негатив», пожалуй, сильное слово. Психология успеха очень проста – надо любить то, что делаешь, или делать то, что любишь. Это утверждение сформулировал еще Дейл Карнеги.

Сотрудники среднего звена несчастливы, потому что они все время концентрируются на деньгах и на том, кто и сколько зарабатывает, вместо того, чтобы думать о работе. Если нравится работа, то человек думает о деньгах, только если их не хватает. В основном люди даже хорошо зарабатывающие не мучаются понапрасну. Например, думает ли Стивен Кинг о гонорарах, когда пишет очередной роман? Так и со всем остальным. Жизнь перед людьми ставит определенные задачи, они их решают, постепенно взбираются все выше и выше или остаются на месте в зависимости от желаний и возможностей.

Успешность нельзя измерить непосредственно финансами, которые покоятся на банковском счете, потому что глупо мерить всех одной меркой. Или, например, кто более успешен - человек, который сошел с ума из-за собственности и денег, как раджа в сказке о Золотой антилопе, или тот, кто живет в гармонии с собой и с миром, не обладая умопомрачительными капиталами? Вот вам и информация к размышлению.