Рубрики

Как наши предки привлекали денежное благополучие: ритуалы, актуальные и сегодня

Стремление к финансовому благополучию – отнюдь не уникальная примета нынешнего времени. На Руси в древние времена хорошо знали цену деньгам, пуская в ход самые необычные способы увеличения капитала.

Особое место в таких практиках занимали разного рода обряды, заговоры и прочие ритуалы, целью которых было привлечение денег. Некоторые из данных методов обретения финансового благополучия используются по сей день. О древнерусских ритуалах по привлечению денег и пойдет речь ниже.

«Попросить» у дерева

В принципе, деревья раньше воспринимались как жизнетворный источник, который давал человеку ценные ресурсы для быта. Очевидно, что косвенным образом через невидимые силы дерево могло поправить и финансовое положение человека. Оставалось лишь правильно «попросить». Чаще всего ритуал заключался в обхвате руками осины с последующей тряской и подготовленным заговором. В конце мероприятия человек трижды стучал лбом о ствол и уходил не оборачиваясь.

Осыпание зерном

Вполне актуальный и сегодня ритуал, который заключается в осыпании зерном молодоженов. Работает та же логика, в соответствии с которой действующий материал символизирует собой достаток и благополучие. Чем больше зерна склюют птицы, тем лучше.

Засев деньгами

Монеты использовались как посевной материал на чистых полях. Предки выполняли обряд ночью, сводя его к имитации посева с решетом. Впрочем, дешевые монеты могли и в прямом смысле закапываться в землю, что давало больше оснований на веру в скорейшее улучшение материального положения.

Поиски клада

На первый взгляд практически оправданный способ обогащения, особенно с учетом того, что в древние времена способ хранения денег в виде клада был достаточно распространен. Но и тут не все просто. Отправляться на поиски богатства нужно было в ночь на Ивана Купалу, при этом оберегаясь от охраняющих клад духов с помощью ладана.

«Денежное» купание

Прямой или косвенный контакт с непосредственными символами достатка также способствовал привлечению денег. Технически подобные обряды могли организовываться через процедуру купания. Например, из специальных трав получался отвар, купание в котором повышало шансы человека стать богатым. Еще один способ – умываться из золотой или серебряной посуды.

Талисманы

Как раньше, так и сегодня сохраняют популярность талисманы, привлекающие деньги и удачу. Например, считалось, что такими свойствами наделены некоторые камни, среди которых малахит. Кроме того, талисманами могли выступать простые хозяйственные предметы – подкова, булавка, бубенцы и т. д. Та же подкова, размещенная над входной дверью, может рассматриваться как способ защиты накопленных материальных благ.

Заключение

Конечно, сегодня подобные ритуалы на привлечение денег имеют скорее культурологическое значение, хотя есть и немало людей, которые охотно верят таким способам обогащения. И даже если исключить возможность действия магических сил, то остается вполне научный фактор самовнушения и направления себя на финансовое благополучие, пусть и за счет одних лишь символов.