Рубрики

Как отличить настоящие драгоценные металлы и камни от подделок самостоятельно: простые способы

Посещение ювелирных магазинов – любовь всех представительниц прекрасного пола. При этом каждая модница заинтересована в том, чтобы приобрети ценное украшение, которое не является подделкой, лишь имитирующей определенный материал или камень. К сожалению, такое иногда случается при покупке дорогостоящего изделия. Даже проба на украшениях может оказаться фальшивой. Как отличить настоящий материал от искусственного?

Знание определяющих значений

Обозначающие пробу цифры всегда служили надежным ориентиром в выборе украшений из дорогих металлов. Важно внимательно рассмотреть их, чтобы сама гравировка была доступной и ясной. Если цифры отпечатаны четко и хорошо читаемые, значит, в ваших руках находится драгоценное изделие. Для каждого вида металла существует оттиск индивидуальной формы, в который заключены цифровые значения:

  • к золоту привязано клеймо, по своей форме напоминающее лопатку;
  • оттиск на серебре должен иметь форму овала, отсеченного с обеих сторон;
  • у платины отпечаток восьмиугольный.

Чтобы узнать дозу драгоценного металла в процентном соотношении, нужно мысленно поставить запятую между первой и второй цифрой. К золотым украшениям привязаны следующие пробы: 583, 375, 999, 500, 750, 958. К серебряным: 875, 999, 750, 960, 800. Гравировка платины: 850, 950, 900, 999.

Важно помнить, что никакие прилагающиеся к изделию документы без наличия производственной бирки не имеют под собой юридического основания. Она должна быть прикреплена непосредственно к изделию и обязательно опломбирована. На бирке всегда указаны: знак товарной марки, название производителя, артикул и наименование украшения, юридический адрес компании, характеристики и название материала, цена изделия.

Воспользуйтесь свойствами магнита

При нанесении слоя какого-либо металла для создания эффекта позолоты накапливается определенное количество железа. Такая специализированная обработка стала довольно популярной при изготовлении ювелирных украшений. Однако подлинные аксессуары имеют высокую концентрацию ценных металлов. Если вы поднесете к серьгам или золотому кольцу магнит, то его свойства не проявят свою силу в полной мере. Притягивающая сила этого тела в данном случае будет отсутствовать. Поэтому было бы целесообразно брать с собой магнит в магазин для проверки изделия на оригинальность.

Другие методы проверки

Как можно отличить платину от серебра? Последний металл обладает пластичностью, он сравнительно мягкий, подвержен коррозии. Платина более твердая, она устойчива к повреждениям и разрушительному воздействию. Используйте следующие подручные средства для проверки аксессуаров:

  • Йод. Нанесите немного вещества на поверхность золотого изделия и оставьте на 3 минуты. После чего протрите это место салфеткой. Средство оставляет потемневший развод на драгоценном металле, который можно легко устранить. На натуральной платине такое пятно проявится гораздо насыщенней и темнее.
  • Уксус. Погружая украшение на короткое время в уксус, вы сможете убедиться в его подлинности, если металл не потемнеет. Так проверяют золотые изделия.
  • Мел. Серебро можно проверить, натирая его мелом. Если изделие потемнеет, значит, оно настоящее.
  • Серная мазь. Если этим средством натереть подлинный серебряный предмет, он приобретет темно-синий цвет.

Аммоний. При взаимодействии с различными металлами это вещество вызывает их потемнение. Однако платина в этом отношении является исключением.

Драгоценные камни

Иногда при производстве украшений ювелиры прибегают к некоторым хитростям, заменяя настоящие камни на удачно исполненные кабошоны из фальшивых материалов. Чаще всего определяющим фактором при установлении подлинности аксессуара является его цена. Настоящее драгоценное украшение дешево стоить не будет. Но стоит знать и прочие способы проверки, которые помогут сориентироваться при покупке украшения. Например, натуральный бриллиант при дыхании на его поверхность не мутнеет, поскольку обладает высокой теплопроводимостью.

Подлинность изумруда можно выяснить, исследуя его структуру. В ней должны отсутствовать спиральные или трубчатые рисунки. Камень холодный на ощупь и плохо проводит тепло. Жемчуг проверяют зубами. Немного прикусив бусину, вы ощутите неприятное поскрипывание песчинок.

Если вы хотите убедиться в том, что ваше янтарное украшение не является подделкой, то поместите его в емкость с соленым раствором (на стакан воды нужно взять 3 ст. л. соли). Настоящая смола не утонет и будет плавать на поверхности, поскольку отличается более низкой плотностью.