Рубрики

Как перестать зацикливаться на своих ошибках в работе: 6 советов от экспертов

В профессиональном контексте два типа неправильных действий могут вызвать серьезные проблемы. Во-первых, это огромная ошибка, которая может помешать прогрессу и поставить под угрозу вашу работу. Например, это ситуация, когда вы пропустили крайний срок или провалили важную презентацию. Во-вторых, что случается чаще, это зацикливание на ситуации, что может привести к возникновению проблем, которые нарастают как снежный ком. Это может стать гораздо более серьезной угрозой для вашей профессиональной деятельности, чем должно быть.

Если вы поймаете себя на том, что мысленно разбираете свои мелкие ошибки, то представленные далее советы помогут вам взглянуть на эти ситуации в перспективе и найти продуктивный путь для продвижения вперед.

Определите ваши триггеры и придумайте, как с ними справиться

В своей статье об одержимости ошибками Harvard Business Review упоминает тенденцию переосмысления как «размышления». Когда вы чувствуете, что ваши мысли о незначительной неудаче в работе накапливаются, они начинают вас отвлекать. Попытайтесь выяснить, что именно вызывает эти внутренние процессы.

HBR объясняет: «Вы не можете подавить размышление, не заметив, что вы это делаете. Но люди не всегда могут заметить это в себе». Отличный способ стать лучше в этом - подумать о том, что спровоцировало вас в прошлом. Обратите внимание на то, что доминирующая модель вашего размышления - винить себя или других».

Затем придумайте план игры, чтобы сгладить эти провоцирующие факторы и сделать их более управляемыми для вашего продвижения вперед. Например, если вы обнаружите, что они вызваны сотрудничеством с людьми, которым вы не доверяете, возможно, стоит потратить какое-то время для общения с вашими коллегами, чтобы вы могли лучше понять их.

Обеспечьте психологическую дистанцию ​​от этих ошибок

Поскольку размышление является препятствием, существующим исключительно в вашей голове, перепрограммирование ваших мыслительных процессов может нейтрализовать их негативные результаты и помочь вам продуктивно двигаться дальше. Прежде всего, важно создать для себя некоторую психологическую дистанцию, глядя на стрессовую ситуацию со стороны.

«Один из способов начать преодолевать эту дистанцию ​​- осознать то, что проходит через ваши мысли и чувства. Поэтому вместо того чтобы говорить «я неадекватен», вы можете сказать: «Я чувствую, что я неадекватен». Вы можете даже быть более безрассудным по этому поводу: «О, это просто мой беспокойный ум перегревается снова», - советует HBR.

Помните, что «одержимость» и «решение проблем» не одно и то же

Не попадайтесь в ловушку, полагая, что переосмысление вашей ошибки, по сути, поможет вам исправить ее. Вам не нужно нести «наказание» за свои «грехи», связанные с работой, мысленно мучая себя из-за них. Вместо того чтобы останавливаться на самой проблеме, сфокусируйте свои мысли на конкретных шагах, которые вы можете предпринять. Это поможет исправить любой остаточный ущерб от ошибки или помочь вам предотвратить подобное в будущем.

«Чтобы перейти от размышлений к режиму улучшения, спросите себя о том, какой самый лучший выбор сейчас вы можете сделать, учитывая реальную ситуацию. Начните с одного шага, даже если это не самая совершенная или всеобъемлющая вещь, которую вы могли бы сделать», - рекомендует HBR.

Если вы застряли на ошибке, найдите здоровую форму отвлечения

Иногда лучший способ вывести себя из психической колеи - это просто отвлечься. Когда вы в очередной раз зацикливаетесь на своих мыслях об ошибке, встаньте с кресла и прогуляйтесь по окрестностям, возьмите уроки йоги или проведите генеральную уборку на кухне. Занимательная деятельность, которая фокусирует ваши мысли в другом направлении, поможет вам обрести необходимую дистанцию ​​и полезную перспективу.

Если вы действительно обеспокоены последствиями вашей ошибки, обсудите это с вашим менеджером

Вы выяснили, что вызывает мысли о вашей ошибке, вы придумали план предотвращения ее повторения, вы долго гуляли в парке, чтобы отвлечь себя... но все еще не можете избавиться от ощущения, что ваше упущение может иметь более серьезные последствия для профессиональных целей. Если вы действительно верите, что проблема не будет решена без непосредственного вашего вмешательства, тогда запланируйте встречу с вашим боссом, чтобы обсудить произошедшее и составить план по устранению ущерба. Активно наращивая и демонстрируя свою решимость исправить свои ошибки, вы становитесь способным и ответственным сотрудником.

Разрешите себе простить ошибку

И наконец, нужно подойти к самой сложной части этого процесса. В какой-то момент вы должны простить себя и отпустить эту ситуацию. Именно так. Нужно идти дальше. Одержимость ошибкой не поможет вам и вашей компании. Направляя свою энергию в этом направлении, вы не сможете заняться выполнением новых задач. Поэтому нужна перезагрузка. Простите себя и начните все с чистого листа. А произошедшее рассматривайте как бесценный опыт. Ведь ошибки делают все, независимо от того, являетесь ли вы работающей мамой или крутым парнем, который решает самые сложные задачи компании. Главное, сделать правильные выводы.