Рубрики

Как получить работу в компании своей мечты: практические советы

Поиск работы – актуальная для большинства людей тема. Хотя бы однажды каждый сотрудник находился в роли соискателя, желая получить приглашение на собеседование в компанию своей мечты. Возможно, вы уже нашли интересное предложение, пролистав десятки открытых вакансий, и теперь думаете только об одном: как получить работу своей мечты? Однако не торопитесь сразу подавать заявку. Предварительно вы должны подготовиться.

Любопытная информация

Если верить результатам исследований, выяснится интересная информация. Оказывается, на собеседование приглашают менее трех процентов людей, которые оставляют заявку на вакансию в интернете. Это отчасти связано с тем, что современные технологии автоматизировали процесс поиска работы. Теперь каждый желающий может подать заявку в интернете, а компании получают сотни и даже тысячи предложений от потенциальных кандидатов.

Отбор предоставленных заявок нередко происходит автоматически. Например, в некоторых компаниях отсеивают кандидатов, которые пропустили хотя бы одно поле при заполнении заявки. Если вы не ответили на какой-то вопрос, не имеет значения, что вы примерно час потратили на заполнение всех ответов. Согласитесь, подобная перспектива никому не добавляет оптимизма.

А что если вы подаете не одну, а несколько заявок, не зная заранее, по каким критериям проводится отбор? Представьте, сколько времени будет потрачено впустую. Вот почему нужно понять, как устроен процесс найма на работу и как повысить собственные шансы на успешную карьеру.

Как нанимают сотрудников?

На самом деле весь процесс устроен довольно просто.

  1. Открытие вакансии.
  2. Любопытно, но информация о новой вакансии не сразу попадает в открытые источники. Как правило, сначала об этом сообщают действующим сотрудникам с целью поинтересоваться, не смогут ли они кого-либо порекомендовать для работы в компании.
  3. Далее выбирают несколько кандидатов, особое внимание уделяя тем, кого привел действующий сотрудник.
  4. Нескольких соискателей приглашают на собеседование.
  5. По результатам выбирают лучшего кандидата и делают ему предложение о работе.

Если вы обратите пристальное внимание на весь процесс найма нового сотрудника, вам станет понятно, как можно увеличить собственные шансы на трудоустройство.

Социальные контакты

Ваш главный актив в построении карьеры – это ваши контакты. Вы значительно увеличите шансы быть приглашенным на собеседование, если кто-либо рекомендует вашу кандидатуру менеджеру по найму персонала.

Вот почему вы должны узнать, нет ли среди ваших знакомых тех, кто уже работает в интересующей вас компании. Например, вы можете использовать собственные контакты в социальных сетях. Почему бы не написать своим друзьям короткое сообщение типа «В компании Х открыта вакансия, которая меня интересует, кто-нибудь знает того, кто работает там». Если вам удастся найти среди знакомых менеджера по персоналу или другого сотрудника компании, это позволит значительно опередить других кандидатов.

Обратитесь напрямую

Если среди ваших контактов не нашлось ни одного человека, который хоть как-нибудь был бы связан с компанией, попробуйте найти в социальных сетях действующих сотрудников и связаться с ними напрямую. Например, вы вполне можете отправить краткое письмо следующего содержания.

Уважаемый __, мы не знакомы, но я наткнулся на ваш профиль при исследовании компании Х. Я хотел бы узнать больше о вашем опыте работы в качестве сотрудника и о том, как вы пришли в компанию. Я восхищаюсь компанией и надеюсь работать там когда-нибудь, но понимаю, что мне нужно больше информации, чтобы правильно подать заявку.

Спрашивая сотрудника о его опыте, вы проявляете к нему уважением и как бы намекаете, что получить такую работу нелегко. Это отличный первый шаг в общении с тем, кто работает там. Возможно, вас порекомендуют менеджеру по найму персонала, и он пригласит вас на собеседование.