Рубрики

Как построить бизнес, который работает на благо общества

Создание бизнеса, работающего на благо общества, требует, чтобы люди ставились выше прибыльности. При этом важно обеспечивать обратную связь, если действительно ставиться цель оказания помощи. Процесс начала деятельности не сильно отличается для любого другого коммерческого предприятия.

О мотивации

Когда создается бизнес для блага общества, то большое значение имеет причина его формирования. Например, для трудоустройства людей с определенными физическими отклонениями не подойдет труд, требующий ловкости рук и сильной концентрации. Создание предприятия, направленного на помощь людям, – это благородное дело. Но от этого оно не легче. Одно дело, когда решается проблема с нехваткой конкретного продукта. Совсем другой подход нужен для осуществления влияния на само общество. Но если хочется изменить общество на лучшее, то можно использовать нижеприведенный алгоритм действий.

Как начать бизнес, который помогает людям, хорошо знает Крейг Хаммонд, основатель и генеральный директор Peejamas. Компания производит пижамы, которые служат альтернативой подгузникам для обучения горшку.

Поиск идеи

Часто пробуксовка начинается на этом месте. Можно изучать отрасли, ища возможность выпуска инновационного продукта, или проводить часы в мозговом штурме. Оба этих варианта хороши, но можно пойти и по другому пути. Например, отметить, какая проблема в семье не решена, и заняться ею. Или можно придерживаться личных вкусов и направить силы на их удовлетворение. Ориентироваться следует на имеющийся опыт, заниматься поиском ответа на вопрос, что же еще можно улучшить в повседневной жизни или ее части, например туристическом походе. Выбрав подходящую нишу, желательно провести мозговой штурм, направленный на совершенствование текущей ситуации.

Хаммонд не вырос, желая создать альтернативу подгузникам, но он увидел проблему в своей семье, которая нуждается в исправлении, и решил действовать. Поскольку его сын обучался горшку, Хаммонд начал думать, что есть лучшая альтернатива использованию подгузников. Он нашел проблему в своей повседневной жизни и решил ее.

Исследование принятой концепции

Когда определились с направлением деятельности, необходимо уделить время на более подробное ознакомление с выбранной сферой. Это и материалы, и логистические вопросы, и требования безопасности. Следует выделить ключевые задания, которые будут решаться в рамках реализации проекта. Это может быть создание экологически чистого продукта, предоставление возможности трудоустройства для людей с ограниченными возможностями и тому подобное.

При внимательном изучении концепции может оказаться, что это не просто прибыльное коммерческое решение, но и настоящая помощь обществу. Особенное внимание требуется уделять тому моменту, как же будет оказываться благотворное влияние на других людей. Например, может быть актуальным наличие огнестойких свойств. Возможная польза от придуманного решения должна быть рассмотрена под любым углом.

Исследуя концепцию, Хаммонд многое узнал об отрасли. Он обнаружил, что одноразовые подгузники приводят к примерно 3,5 миллиона тонн отходов в год, что людям нужны эстетически приятные альтернативы подгузникам, особенно для детей старшего возраста.

Начните действовать

После того как найдена идея и исследована концепция, наступает черед их воплощения. Нужно определиться со статусом неприбыльной или некоммерческой организации, оформить все с юридической точки зрения, чтобы потом не возникало проблем. Но помните, что это доступно только тем структурам, которые благо общества и ценность людей ставят на первое место. В остальном же процесс напоминает обычную процедуру регистрации. При этом важную роль играет финансирование всего процесса. Некоторым везет, и их идеи вместе с настойчивостью и организационными талантами тепло принимаются. О других такое сказать нельзя.

Учитывайте отзывы

Если создается бизнес, работающий на благо общества, то необходимо настраиваться на установление обратной связи. Возможно, учитывать абсолютно все и не получится. Но среди отзывов есть и большое количество вполне уместных замечаний, позволяющих улучшить конечный товар.

Peejamas хочет улучшить то, как она получает отзывы клиентов. Компания пытается выслушать все отзывы клиентов, будь то в социальных сетях, по электронной почте или по телефону.

Ставьте интересы людей на первое место

Даже если компания финансово успешна, то следует помнить, что бизнес создавался с целью оказания помощи другим людям. Поэтому необходимо сосредоточиться на том, чтобы оказывать им поддержку с учетом возможностей и существующих интересов. Вероятно, со временем появится возможность для расширения. Если это позволит охватить большее число людей и оказывать им помощь, то почему бы ею и не воспользоваться.

Менее чем за год Peejamas совершили продажи на 1 миллион долларов, и до начала своего бизнеса компания провела удивительно успешную краудфандинговую кампанию.