Рубрики

Как поймать мошенника в вашем бизнесе: способы хищения и признаки нечистого на руку сотрудника

Самым неприятным моментом, с которым сталкивается лицо, которое открывает собственный первый розничный магазин, является кража. В соответствии со статистикой почти у всех управляющих магазинов основная доля похищенного товара воруется именно персоналом.

Как показала практика, несмотря на неплохой уровень зарплаты и высокую мотивацию сотрудников, если что-то можно взять, и ничего за это не будет, что большинство людей присвоит эту продукцию себе. Такова психология.

Владельцы магазинов обычно страхуют себя от недостачи товаров, возлагая полную финансовую ответственность на сотрудников, но при этом нет гарантий полного возмещения похищенных ценностей.

Предисловие

Прежде чем рассматривать способы хищения, представим это понятие. Под кражей следует понимать способ мошенничества, который совершают сотрудники магазина при злоупотреблении доверием и доступа к материальным ценностям со стороны владельца бизнеса.

Методы кражи материальных ценностей, которые используются работниками, очень разнообразны. Рассмотрим характеристики наиболее популярных из них, а также основные способы борьбы, которые могут быть использованы владельцем бизнеса.

Хищение товаров из торгового зала

  1. Пропажа продуктов непосредственно из торгового зала либо из подсобных помещений, которая совершается единолично. Это самый пользующийся популярностью способ, который может нанести магазину существенные ежемесячные убытки. Есть много хитростей, которыми пользуются нечестные сотрудники:
  • вынос продуктов под одеждой, в карманах либо в сумках в конце рабочего дня;
  • вынос продуктов через зону приема товаров на улице в течение рабочего дня в целях забрать продукт после работы;
  • употребление продуктов течение дня в самом продовольственном магазине.

Рекомендации по борьбе с хищением:

  • качественная работа охраны, которая должна проводить проверку по вопросу выноса продуктов работниками магазина в конце рабочего дня;
  • ограничение доступа в подсобные помещения и зону приема продуктов для тех категорий сотрудников, которые не предусмотрены там находиться;
  • контроль персонала в течение дня при помощи видеокамер и систем наблюдения.

Хищение товара с применением третьих лиц.

Данный вид кражи продуктов происходит при привлечении других людей. Обычно, кассиры, работники отдела приема товаров и менеджеры по товарам имеют возможность осуществлять данный вид кражи.

Алгоритм данной операции следующий:

  • покупатель по предварительной договоренности с кассиром проносит часть весь товар через кассу неоплаченными, а кассир имитирует пробитие продукта на кассе, выписывая чек и получая наличные средства.
  • работники отдела приемки, которые имеют выход на улицу, передают продукт третьим лицам. Нередко таким способом осуществляются кражи существенных сумм;
  • товароведы, обычно пользующиеся огромным доверием у охраны и управления, нередко через третьи стороны, воруют продукты сами таким способом. К примеру, в продуктовые магазины под видом просрочки, которая должна быть возвращена поставщику, могут быть переданы обычные нормальные продукты для личной выгоды.

Рекомендации по борьбе с данным видом хищения:

  • тщательно следить за работой отделов, особенно подозрительных;
  • необходимо вести контроль за получением и передачей продуктов третьим лицам. Ни один продукт не должен покидать магазин (если, естественно, он не был пробит на кассе) без документального доказательства этого факта.
  • Необходимы периодические проверки работы кассиров (к примеру, просмотр видео с кассовых зон);
  • требуется обязательный контроль кассовой службы со стороны охраны.

Хищение наличных средств из кассы

Это чрезвычайно пользующийся популярностью метод кражи, так как наличные вынести легче всего, чем продукцию или товар. Очень часто отсутствие контроля над работой кассиров провоцирует подобного рода хищения.

Примеры подобного хищения следующие:

  • часто кассиры имеют возможность не пробить товар в чеке, а положить полученные за него денежные средства в свой карман, особенно в ситуации, когда клиент торопится и не ожидает окончания покупки;
  • доступ к сторнированию чека открывает бескрайние возможности для нечистого кассира пополнить свои доходы. Только ограниченный, доверенный круг лиц обязан иметь право на операцию «СТОРНО». По факту каждой отмены реализации нужно составить акт и приложить к нему пояснение лица, которое совершило «отмену»;
  • нередко бывают случаи, когда кража из кассовых аппаратов обычно совершается в течение дня небольшими суммами, но подобные ситуации обычно совсем не сложно определяются при первой ревизии кассы;
  • манипуляции со скидками. Владея неплохим уровнем ума, способностью считать и хорошим знанием кассовых аппаратов, работники могут получать неплохой процент продаж себе с полной безнаказанностью за совершаемые деяния.

Рекомендации: при планировании внедрения системы скидок либо организации скидок необходимо тщательно осмыслить все методы контроля над ними, учитывая недочеты системы.

Откаты, махинации, получение материальных выгод за счет управления магазином

Обычно подобные деяния не нанесут для владельца компании прямых убытков, но упущенная выгода нередко может привести к солидным суммам. Среди таких способов махинации можно выделить:

  • назначение бонусов. Если вы никогда не трудились в торговле, то вы не представляете, сколько акций у поставщиков для розничных магазинов существует. К примеру, "купи 5 коробок с продуктами, получи 1 в подарок". Эти самые бонусы обычно получаются менеджерами магазина. Ими же они и присваиваются Если владелец не проводит большое количество времени в собственном магазине, то ему чрезвычайно трудно выявить эти моменты;
  • мотивация менеджеров представителями поставщиков. Сюда можно отнести вознаграждение товаром и деньгами. Может быть оплачено даже выделение мест на товарной полке под продукт, отказ от товаров конкурента, установка дополнительного оборудования, маркетинговые методы, в виде промо-материалов и т.д. Такие моменты также чрезвычайно трудно проследить владельцу, если он сам не управляет магазином и не общается с продавцами;
  • откаты, которые получают закупщики (фиксированное вознаграждение либо процент от продаж), переходя на работу с продавцами, зачастую не всегда предлагающими хорошие условия по продукции и ценам;
  • бизнес внутри вашего бизнеса. При ослабленном финансовом над работой магазина, в особенности при отсутствии контроля над отделом закупок, менеджеры полностью могут «калымить» в этом же магазине, что приводит в итоге к падению доходов и упущенным выгодам.

Прочие распространенные способы хищения

Среди прочих способов краж персоналом магазина можно назвать:

  • со своих родственников и знакомых продавцы берут суммы оплаты за продукцию меньше, чем реальная стоимость, тем самым создавая ситуацию недополучения прибыли владельцу;
  • несуществующий поставщик. Иногда менеджеры могут даже создавать несуществующего поставщика, создавая при этом поддельные документы, переводить ему оплаты и прочее (фактически самому себе);
  • подделываемый возврат. Иногда специально создаются ситуации возврата денег покупателю за якобы возвращенный товар, хотя на самом деле такой ситуации нет;
  • кража канцелярских товаров- один из распространенных видов мошенничества. К такой продукции относят офисную бумагу, ручки, канцтовары и прочее;
  • создание безнадежного долга. Бухгалтер может создать фиктивную ситуацию безнадежности долга при взаиморасчетах с контрагентами, которая далее спишется, а по факту будет распределена между заинтересованными лицами;
  • кражи средств через фиктивных сотрудников. Такой вид кражи тоже возможен. Для этого создаются фиктивные рабочие места и нанимаются фиктивные сотрудник, которым платят заработную плату.

Как выявить мошенников среди персонала?

Обратите внимание на некоторые характерные особенности поведения таких сотрудников:

  • сотрудник не хочет идти в отпуск достаточно долгий период времени. Возможно он пытается скрыть свои махинации и хищения в его отсутствие;
  • сотрудник работает сверхурочно достаточно часто. Как правило, именно в это время, подобные работники совершают свои серые мошеннические схемы;
  • неожиданное богатство одного из сотрудников. Такой факт тоже может насторожить;
  • сотрудник, проводящий много времени с поставщиками. Возможно такой работник создает серые схемы в совокупности с этими поставщиками.

Способы предотвращения

Ниже представлен список возможных профилактических мер, которые могут оказать помощь владельцу бизнеса:

  • полученные деньги не стоит оставлять в кассе как искушение для сотрудников. Лучше их класть на расчетный счет и тщательно там отслеживать;
  • финансовые обязанности следует равномерно делить между несколькими сотрудниками, а не навешивать все на одного;
  • завести журнал расходов мелких денег и контролировать его;
  • следует чаще появляться в своих магазинах и офисах, чтобы сотрудники знали, что владелец постоянно все держит под контролем.

Заключение

Ведя борьбу за сокращение краж среди собственных сотрудников, временами самой главной становится необходимость критически оценивать бизнес-процессы вашего магазина с точки зрения вора. В результате контроля, можно выявить лазейки и перекрыть их. В противном случае сотрудники магазина будут пользоваться такой «слабостью» и масштабы воровства могут стать катастрофическим.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание