Рубрики

Как правильно просить повышения у начальника? Эффективные советы

Просить повышения зарплаты - это одна из самых трудных и пугающих вещей, которые вам придется делать в своей карьере. Интернет забит миллионами мнений и советов о том, как это сделать. Но забудьте мнение онлайн-экспертов: спросите у тех, кто на самом деле это сделал. Ниже представлены советы, как просить повышения у начальника.

Покажите, почему вы этого стоите

Недостаточно просто сказать, что вы хотите больше денег, говорит Джейсон Йип, инженер-химик, которому было около 20 лет, когда он добился повышения заработной платы, продемонстрировав своему боссу свой вклад в компанию.

Хорошая подготовка здесь имеет ключевое значение: обдумайте свой рабочий план, просмотрите электронные письма или протоколы заседаний и точно определите, что вы сделали и как это помогло вашей компании, команде или отделу.

«Просите повышения не так, чтобы ваш начальник думал, будто вы уйдете, а так, чтобы продемонстрировать свою ценность работодателю», - говорит Джейсон.

Выберите правильное время

Возможно, вам повезет больше, если вы попросите повысить вам зарплату в определенное время, которое совпадет с большим количеством работы или большей ответственностью. Тимоти Ко, специалист по финансам, говорит, что он согласовал запрос на повышение заработной платы, когда его начальник повысил свои ключевые показатели эффективности. «Я просто спросил, сколько он может заплатить мне за это, потому что здесь намного больше ответственности, - говорит Тимоти. - И мой босс повел себя так, как будто это был совершенно нормальный вопрос».

Мелоди Росс, социолингвистка, говорит, что она подошла к своему начальнику после того, как уволился другой сотрудник и ее рабочая нагрузка удвоилась. «Я усадила свою начальницу и сказала ей, что это слишком много для моей должности, что я получила приглашение устроиться на аналогичную работу с более высокой оплатой, но я бы предпочла остаться на своем прежнем месте и получать оплату на уровне, совместимом с двумя работами, - говорит Мелоди. - И начальница дала мне повышение».

Прочитайте описание вашей должности или трудовой договор и убедитесь, что вы и ваш начальник точно понимаете, чего от вас ожидают. Это нужно для того, чтобы вы могли четко показать, почему более высокая зарплата является разумной, когда изменится ваша рабочая нагрузка.

Готовьтесь ко всему

Обычно во время обзора производительности бывает беседа, поэтому подготовьтесь к ней так же, как к экзамену в средней школе. Тамара Дей, менеджер по маркетингу, предлагает провести исследование и составить резервные планы на случай, если ваш начальник откажется.

«Посчитайте, как долго вы работаете в компании, и подготовьте примеры того, когда вы вышли за рамки вашей должностной инструкции, - предлагает она. - Имейте в виду сумму, которую нужно попросить».

Тамара добавляет, что ценность также может быть достигнута нефинансовыми способами, и вашему боссу будет проще сказать «да». «Дополнительный отпуск, карта на бензин, плата за мобильный телефон, - предлагает она. Вы также можете запросить более высокий взнос на пенсию по выслуге лет, который уменьшит ваш налогооблагаемый доход.

Это может показаться неудобным, но это вполне нормально. И если вы продемонстрируете реальную ценность в нужное время и основательно подготовитесь, прежде чем просить, у вас все получится.