Рубрики

Как правильно установить зрительный контакт с собеседником в жизни, бизнесе и любви

Зрительный контакт – это жизненно важный инструмент, помогающий улучшить качество взаимодействия лицом к лицу. Но это не значит, что им надо пользоваться как можно больше, ведь такие контакты бывают разными.

Эти советы, касающиеся различных ситуаций, помогут разобраться, когда необходимо установить зрительный контакт, и как правильно это сделать.

Эффективный контакт с глазами – общие принципы

Зрительный контакт порождает ответное действие. Некоторые не решаются смотреть людям в глаза, считая, что они не хотят их видеть. И в большинстве случаев, когда один человек смотрит на другого впервые, тот старается отвести взгляд. Но это не значит, что ему неприятно, когда ему заглядывают в глаза, а, скорее всего, он и сам считает, что с ним не хотят установить зрительный контакт.

Как показывают исследования, большинство людей ждут своеобразного разрешения на взаимный взгляд, и когда один в этом проявляет инициативу, то второй, как правило, ее поддерживает.

Не будьте навязчивым

Чтобы контакт с глазами был эффективным, он должен быть и желанным, и уместным. Все дело в том, что нежелательный контакт выливается в пристальный взгляд, а это всегда ставит человека, на которого так смотрят, в неловкое положение.

Следствием зрительного контакта является физиологическое возбуждение. При этом усиливается префронтальная активность мозга, активизируется работа симпатической нервной системы, ускоряется сердечный ритм, учащается дыхание и усиливается потоотделение. Причем, такие симптомы проявляются не только, когда человек кому-то смотрит в глаза, но и когда он чувствует на себе чей-то взгляд.

С одной стороны, такое возбуждение может быть положительным, например, в случае двух влюбленных, что только усилит их интимную связь. Но с другой, когда человек неожиданно ощущает на себе пристальный взгляд постороннего, в нем возникает ощущение, что он хищник, которого преследует охотник, и организм начинает сигнализировать, что для него имеется угроза.

Из этого можно сделать вывод, что в основе хорошего зрительного контакта должна лежать только взаимность. И если на 2-3 попытки такого контакта со стороны одного человека, другой ему не отвечает, то следует прекратить это делать.

Держите определенную дистанцию

Если вы пытаетесь наладить контакт с малознакомым человеком или вообще видите его впервые, то не приближайтесь к нему вплотную, а немного откиньтесь назад, тем самым увеличивая расстояние между вашими взглядами. Такое дополнительное пространство между двумя смотрящими друг на друга людьми, позволяет тому, на кого смотрят, чувствовать себя более комфортно, и удерживать уровень интимности в желаемых границах.

Но, если вам хотят рассказать что-то серьезное и сугубо личное, то, наоборот, нужно придвинуться к собеседнику, и заглянуть ему в глаза на близком расстоянии, демонстрируя тем самым, что вы внимательно его слушаете.

Переключайте взгляд с одного глаза на другой

Многие не задумываются о том, что, когда смотрят в глаза собеседнику, на самом деле фокусируют свое внимание на одном глазе, а не на двух одновременно. Но, чтобы человек, с которым вы установили зрительный контакт, чувствовал себя комфортно, нужно смотреть то в один его глаз, то в другой, но делать это очень плавно и естественно, так как, если вы будете переводить свои глаза туда-сюда очень быстро, то ваш бегающий взгляд, наоборот, ему не понравится и вызовет неприятные ощущения.

Не переусердствуйте

Много зрительного контакта хорошо до определенного момента. Если смотреть в глаза человеку на протяжении всего разговора, то это его очень утомляет. Попробуйте, примерно 5-7 секунд смотреть ему в один глаз, после чего переводите свой взгляд на другой, а затем смотрите на его рот. Таким «методом треугольника» очень легко овладеть, а результаты он дает прекрасные, делая зрительный контакт естественным и ненавязчивым.

А, кроме того, не забывайте во время разговора на некоторое время отводить взгляд от лица своего визави, особенно, если меняете тему, или что-то обдумываете.

Отводя взгляд, смотрите в сторону, а не вниз

Если вам надо на некоторое время ослабить зрительный контакт, и отвести свой взгляд от лица собеседника, то не следует при этом опускать глаза и смотреть вниз. Такой взгляд, как считают психологи, говорит о низком статусе, испытываемом стыде или подчинении кому-то. А это явно не те знаки, которые бы вы хотели передать своему собеседнику, поэтому делая паузу, всегда отводите взгляд в сторону.

Пройдите свой путь

Тем людям, которые так и не привыкли смотреть в глаза другим, нужно научиться это делать. Да, улучшение зрительного контакта требует практики, но она очень простая. Сначала попрактикуйтесь на членах своей семьи, и старайтесь при каждом разговоре с ними смотреть им в глаза. Затем опробуйте это на друзьях и коллегах, и как только почувствуете, что можете с легкостью смотреть в глаза собеседнику, начинайте это делать с продавцами, официантами, а затем и с совершенно незнакомыми людьми, с которыми вам по каким-то причинам необходимо заговорить.

А теперь давайте рассмотрим, как надо правильно устанавливать зрительный контакт в конкретных ситуациях.

С незнакомцем на улице

При таком контакте надо сохранять нейтральное выражение лица и мягкий взгляд, чтобы человек не воспринял его как угрозу. Смотреть в глаза человека надо примерно за 4-5 шагов до встречи с ним, и сразу же отвести взгляд.

При общении мужчины с мужчиной

Поскольку зрительный контакт приводит к физиологическому возбуждению, то в мужском разговоре, особенно на серьезные темы, он может вызвать конфронтацию. Чтобы этого избежать, не следует подолгу и пристально смотреть в глаза друг другу, а лучше вести разговор бок о бок, гуляя, прохаживаясь, или сидеть, но не напротив друг друга, а под углом в 45 градусов.

Добиваясь расположения женщины

Поймать взгляд женщины – лучший способ привлечь ее внимание.

Не надо думать, что женщины обращают внимание только на красивых мужчин. Их может привлечь и выражение лица человека, и то, как он на них смотрит.

Если женщина посмотрела на мужчину первой, то ни в коем случае не надо отводить взгляд, а наоборот, удерживать его, что будет говорить об уверенности в себе, которая так нравится представительницам слабого пола.

Как только между мужчиной и женщиной установился зрительный контакт, его не следует терять, так как он добавить интимности в отношения и даст возможность быстрее завоевать прекрасную незнакомку.

Исследования показали, что пары, испытывающие друг к другу сильную любовь, при каждом удобном случае смотрят в глаза друг другу, подолгу задерживая взгляд. Это не только углубляет отношения, но и дает возможность поддерживать взаимность чувств в долгосрочной перспективе.

Выступая перед аудиторией

Человек, произносящий публичную речь, должен поддерживать зрительный контакт с аудиторией. Тогда он воспринимается как уверенный в себе и компетентный оратор, заслуживающий доверия.

Но при этом не нужно распылять свой взгляд, или постоянно его переводить с заметок на сидящих в зале. Достаточно, установить контакт с отдельными представителями аудитории. Это могут быть люди, сидящие в первом ряду. Или же стоит установить контакт по «методу треугольника» с несколькими слушателями, сидящими слева, справа и посередине зала.

К тому же, надо для контакта выискивать не только дружелюбные лица, но и враждебные, что может их смягчить, и обязательно посмотреть в глаза сидящих в зале, в конце речи.