Рубрики

Как правильно вести переговоры с работодателем о сумме заработной платы: практические советы

Поиски работы всегда сопровождаются волнением и ожиданием неизвестности. Порой человек проходит немало собеседований, прежде чем найти вакансию, подходящую по всем параметрам. Когда руководитель компании, в которой найдена работа мечты, говорит: «вы приняты», радость соискателя зашкаливает. Тем не менее на этом ситуации, вызывающие волнения, не заканчиваются.

Помимо желаемой должности обязательно нужно провести переговоры касательно того, какого уровня зарплата вас ожидает. Этот вопрос кажется многим неприличным, тем не менее в нем нет ничего страшного, ведь ради денег человек и идет на работу.

В каких случаях можно не вести переговоры

Можно напрямую задать вопрос о том, какая заработная плата вас ожидает. Если прозвучала цифра, на 10-15 процентов отличающаяся от того уровня зарплаты, которую вы желали, то можно просто соглашаться и вступать в ряды штата выбранной компании.

Интересная статистика

Независимые исследования показали, что женщины реже ведут с работодателем переговоры об уровне заработной платы. Чаще всего это происходит потому, что дамы считают неудобным задавать такие вопросы. Статистика показывает, что именно по причине недостаточного уровня заработной платы женщины чаще не удовлетворены своей работой и реже стремятся к карьерному росту.

Как правильно вести переговоры о заработной плате

Не стоит стесняться продавать себя дороже, если вы ищите работу. Ведь финансовая независимость помогает строить жизнь так, как хочется, а не так, как придется. Есть некоторые уловки, которые стоит использовать, ведя переговоры о зарплате с потенциальным работодателем.

Для начала следует сделать акцент на своих навыках и пользе для компании. Убедив руководителя в своей компетентности и готовности работать на благо фирмы, можно подходить к вопросу об уровне зарплаты. Лучше всего озвучить желаемый уровень оплаты, несколько превышающий тот, который вы хотели бы. В таком случае есть шанс получить именно такую оплату труда, к которой вы стремитесь.

Не нужно стесняться вести переговоры об уровне заработной платы. Ведь каждый человек устраивается на работу, дабы обеспечить себя и свою семью, создавая финансовую подушку и стабильность. Вероятно, потенциальный работодатель будет удивлен, если человек не захочет обсудить свою зарплату. Ведь это может сигнализировать о недостаточной компетентности соискателя. Поэтому нужно смело вести переговоры о том, сколько вам будут платить на выбранной должности.