Рубрики

Как принимать карьерные решения, о которых не придется жалеть: консультируемся со специалистом и другие советы

Для многих главная мечта жизни – продвижение по карьерной лестнице до самого верха, насколько это только возможно. Для этого нужно исключить любые неудачные решения в построении карьеры. Правда, уклоняясь от того, что потенциально кажется опасным, мы одновременно закрываем для себя способ учиться и становиться лучше. Осторожность – это не только метод сберечь свои перспективы, но еще и ограничение в реализации потенциала. Мы сами уменьшаем собственную скорость продвижения, потому что боимся врезаться в ограничительные линии. Несколько простых перспективных изменений, решений помогут раз и навсегда решить эту проблему.

Я – специалист

Эффективность в карьере своими силами возможна, если человек верит в собственные способности. Нужно уметь правильно определить, каковы реальные возможности, верить в свою способность сделать правильный выбор и соответствовать ожиданиям окружающих на новой позиции. Это оказывает влияние на возможность дальнейшего продвижения. Чтобы было проще понять свои возможности, можно обратиться к психологу или консультанту по карьере. Они помогут осознать, каков текущий уровень, каков ожидаемый, насколько сильна вера в себя. Специалист объяснит, как и почему решения принимаются так, а не иначе. Вербальные убеждения и рекомендации уважаемых людей, факторы внешнего влияния и уровень удовлетворенности – факторы, определяющие будущее.

Внимание деталям

Шкала самоэффективности, которой обучают в рамках консультаций, считается одним из самых эффективных способов принятия решения. Она основывается на психометрических оценках. Шкала помогает человеку сориентироваться в случае, когда есть возможность выбора. Этот инструмент в сочетании с полезными навыками доверия оказывает сильное позитивное влияние на вынужденных принимать решения людей. Их карьера развивается, не оставляя места для сожаления.

Ответственность – на мне

Многие ждут, когда придет волна успеха, чтобы воспользоваться ею и добиться желаемого. В этом случае человек снимает с себя ответственность за происходящее, он просто подчиняется чужим решениям. Гораздо эффективнее быть пилотом самому. Можно общаться с разными людьми, чтобы набраться мотивации. Не стоит ждать, что окружающие примут какое-то решение и дадут инструкции, следование которым приведет к успеху. Только мы сами определяем, насколько мы преуспеем. Если удастся добиться успеха, это даст такой заряд мотивации и так повысит уровень уверенности и довольства собой, что и дальше будет легко идти к новым и новым высотам.

Ошибки – это шаг вперед

Нередко осознать это очень сложно. Проводились тематические исследования, доказавшие, что многие люди считают плохие решения своими худшими моментами в жизни. А вот персоны, успешные в области карьеры, видят в таких событиях полезный опыт, который в будущем позитивно повлиял на их возможности и уберег от других, более масштабных ошибок. Плохое решение может погрузить человека в тяжелые размышления, отчаяние и безнадежность, в депрессию. Альтернативный вариант – сделать этот момент своим оружием, которое в будущем позволит отметать неудачные выводы. Уроки бывают жестокими ударами, которые разрушают нашу жизнь в разных аспектах, не только лишь карьеру. Правильно оценив ситуацию, продумав причины и последствия, проанализировав ущерб, можно изучить это плохое решение с разных сторон и извлечь выгоду.

Как пройти через это?

Можно пройти обучение у бизнес-психолога, чтобы научиться лучше работать с собственными гневом, разочарованием, страхом. Обратившись к профессионалу после неудачи, можно быстрее с нею сладить и вернуться на поле боя. Позднее, пережив последствия тяжелого момента, стоит оглянуться назад, чтобы подумать, позволило ли пережитое узнать больше о себе, стало ли оно причиной упущенных возможностей. Нужно понять, какую силу человек приобрел, и оценить, какой будет линия поведения, если подобное повторится в будущем. Любой человек имеет ресурсы, позволяющие сопротивляться неудачам и использовать их себе на благо в перспективе. Это требует меньше энергии, нежели попытки полностью избежать любых неудач в жизни.

Команда наставников специально для меня

В жизни любому человеку доводится рано или поздно встречать профессионалов, которые могут дать хорошие рекомендации. Бывает так, что люди, раздающие советы, не могут просчитать далеко идущие последствия их решений. Быстрее всех посоветуют, как построить карьеру и управлять бизнесом те, кто никогда этим не занимался. Гораздо эффективнее найти себе наставников, вдохновляющих людей, которые успешны, имеют хорошую карьеру и по своему опыту знают, как и чего можно добиваться. Найдя таких, нужно научиться задавать вопросы. Разумно участвовать в волонтерских проектах, чтобы понять свой уровень компетенции и эффективности. Узнав свои пределы, проще принимать карьерные решения и строить полезные отношения. Так удастся добиться большего, чем кажется возможным. Нужно понимать, что некоторые решения со стороны презентуют принимающего их как сумасшедшего. Человек сам знает, что делает верный шаг, но окружающим он кажется ненормальным. Нужно доверять себе и своему интеллекту, выбирая свой путь.

Быть ли начальником?

Время от времени перед нами открываются неожиданные и непредсказуемые ранее возможности карьерного роста. Собеседование может позволить ощутить себя Золушкой, внезапно попавшей в поле внимания Принца. Нужно понимать, что наем на высокую должность – это не только плюсы, но и определенные минусы. Реальная работа может вызвать озноб ужаса от ответственности. Не стоит сдаваться заранее. Располагая командой, которую предстоит возглавить, можно бросить вызов самому себе – и так достичь большего, чем ранее казалось возможным. Если появилась не предсказанная ранее возможность роста, обязательно пользуйтесь ею, понимая, что в будущем наверняка будут сделаны ошибки, но каждая станет еще одним маленьким шагом вперед. Новое место позволит узнать новое, открыть для себя разные секреты, не всегда хорошие. Не стоит бояться этого.

Каждый день – новая точка зрения

Чтобы бизнес был успешен, нужно прибегать к инновациям и преобразовывать фирму. Это же применимо и к карьере. В среднем 60% молодежи готовятся работать на должностях, которые вскоре устареют из-за автоматизации и глобализации. Возможны события, которые в корне меняют карьерные перспективы. Нужно учитывать этот факт и понимать, что запланированное сегодня в качестве вершины завтра станет совершенно недоступным. Необходимо избегать линейного мышления в вопросах карьеры – это ограничивает и вредит человеку. Нужно смело мечтать, даже если воображение подкидывает совершенно немыслимые образы. Мадонна пишет детские книжки, а Леди Гага ведет программу первой помощи, полезную для людей с психическими нарушениями. Что же ограничивает нас?

Дополнительный бизнес – буфер безопасности

Побочное дело поможет стабилизировать доход, если основная занятость станет неуспешной. Это может оказаться спасательным кругом для финансового положения и психической стабильности. Побочная деятельность помогает сохранить мышление в рамках работы. Она позволяет быть на связи с миром экономики даже в тяжелые моменты. Нужно продумать возможность участвовать в сфере услуг и продукции, применить это к себе. Может, получится создать нечто новое, что связано с основной областью занятости? Это позволит параллельно работать, освобождая часть времени для себя.

Мой выбор – моя жизнь

Карьера – это всегда разные решения. Некоторые приносят восторг, другие рождают сомнение или уверенность в том, что принявший это – крайне неразумный человек. Планируя свою занятость, нужно довериться внутреннему чутью. Лучший выбор – основанный на внутренних ценностях и принципах, на представлениях об этике. Правильный выбор – тот, ради которого задействованы все имеющие ресурсы, включая интуицию. Действуя так, не придется жалеть ни об одном решении в своей жизни.