Рубрики

Как продавать больше? Взгляд на этот вопрос покупателей и мнение продавцов

Люди, у которых есть свой бизнес, так или иначе связаны с продажами. Основной вопрос для всех предпринимателей заключается в том, как продать как можно больше. Многие продавцы думают о том, что клиенты покупают товар в том количестве, которое им необходимо, однако это не совсем так.

Перед вами ставится задача: как же увеличить товарооборот компании? Именно этими вопросами занимаются маркетологи всего мира. Мало кто из них находит что-то принципиально новое.

Многие предприниматели, у которых невысокие показатели продаж, тут же начинают нелепо оправдываться, говоря что-то вроде: "Мировой рынок сейчас переживает кризис, все очень плохо, у людей упали показатели чистого дохода, оттого они ничего не покупают". Однако забудьте об этом. Посмотрите на то, как идут дела у мировых гигантов, их товарооборот из года в год растет.

Итак, есть ли универсальные методы, которые помогут повысить продажи любого товара. От чего зависит показатель продаж? Рассмотрим взгляд на эти вопросы со стороны потребителей и продавцов.

Как продать больше: взгляд потребителя

Итак, любой маркетолог, который ломает голову над увеличением продаж того или иного товара, должен состоять в рядах потребителей этого товара.

В первую очередь, нужно обратить внимание на сам продукт. Вернее, на его качество. Любой здравомыслящий человек способен оценить объективную стоимость того или иного товара. Для того чтобы она была выше, нужно следить за качеством выпускаемой продукции.

Конечно, используя ложный маркетинг можно продавать некачественные товары, называя их совершенными, однако вряд ли клиент к вам вернется. А всем известно, что успешный бизнес держится на постоянных клиентах.

Так что, если вы продаете действительно что-то качественное и хорошее, пускай даже за высокую цену в 1000 % маржи, клиент к вам вернется за повторной покупкой и расскажет о вас друзьям.

Бренд - это то, на что обращают внимание люди во время покупки продукта

Второй пункт, на который обращает внимание среднестатистический потребитель - это бренд продукта. Торговая марка, название, бренд - называйте это как вам угодно. Вот только имейте в виду, что он должен иметь положительную историю и хоть какие-то отзывы.

Другими словами, чтобы потребители покупали, а у производителя шли продажи - у вашего продукта должна быть своя история. Именно поэтому после выхода нового продукта так сложно запустить его продажи. Продукция неизвестных брендов продается крайне вяло.

История

Хорошая история способна многократно повысить ваши продажи. Нужно сделать так, чтобы товар был более заметен. Потребитель не хочет прикладывать усилия к тому, чтобы купить то, что ему необходимо. Во время покупки человек должен ощущать комфорт, чтобы многообразие не заставляло его долго думать и взвешивать решение. Предоставьте потребителю возможность - сделайте свой товар ярче, чем у конкурентов.

Мы разобрали самые основные аспекты продажи со стороны потребителя, давайте же узнаем, что говорят продавцы об увеличении продаж.

Определите, чем вы можете быть полезны своему клиенту

В первую очередь подумайте над тем, чем вы можете быть полезны своему клиенту. Как это можно узнать? Как угодно, например: проведите опрос, почитайте отзывы о других компаниях, выявите потребность своей целевой аудитории. Способов много.

Конечно, все можно решить с помощью хорошего маркетинга. Очень часто компании продают плохой и некачественный товар, прибегая к различным приемам, но это не наш метод.

Еще один хороший способ продать продукт - "осовременить" процесс его производства и сделать соответствующим всем стандартам. Впрочем, это уже забота производителя.

История

На данный момент ничего не мешает маркетологам взять и создать вокруг продукта положительный имидж. Можно начать с красочного описания товара на сайте компании. Другой способ - это создать подробное описание товара и изделия, сделать свой пост максимально информативным.

Кроме того, различные сертификаты, благодарности от клиентов, достаточное количество информации о товаре - это все, что вам нужно, чтобы у него возникла история.

Если товар действительно хорош, то у вас не возникнет никаких проблем с тем, чтобы написать для него убедительную и красивую историю.

Для того чтобы товар хорошо продавался - сделайте его заметнее

Самая простая истина, о которой говорят на всех мастер-классах по продажам, заключается в том, что продукт должен быть хорошо запакован. Что бы там ни было внутри, в первую очередь люди будут обращать внимание на его внешний вид. Так что сделайте яркую и запоминающуюся упаковку.

Кроме того, необходимо, чтобы он был легкодоступен для потребителя. Создайте веб-сайт, разместите товар в разных розничных точках и не поленитесь, сделайте удобную форму оплаты.

Теперь вы имеете представление о том, как мыслит большинство потребителей и продавцов, давайте же узнаем, какие советы дают опытные маркетологи.

Будьте лучшими для своего клиента

Необходимо быстро и безукоризненно отвечать на вопросы своего клиента, принимать к сведению и обрабатывать все жалобы. Именно так и завоевывается авторитет на рынке. Постарайтесь сделать так, чтобы клиент не хотел вас потерять. Как это сделать? А все просто. Достаточно выявить потребность и удовлетворить ее.

Именно узнав потребности клиента, вы сможете многократно увеличить продажи своего товара. Когда покупатель заходит в ваш магазин, он всегда знает, что ему нужно. Выясните, что именно, и продайте.

Расшифруйте клиенту его чувства

Для того чтобы увеличить продажи, поймите, что чувствует клиент, и расшифруйте ему его же чувства. Потребителю понравится продавец, который поможет ему определиться с выбором. После того как клиент поймет, что ему нужно, он не будет думать о других ответах.

После того как вы понравились клиенту и он вам раскрылся, мотивируйте его на покупку

Если вы понравились клиенту, то начните использовать различные инструменты, которые поспособствуют тому, чтобы мотивировать его на очередную покупку.

Западные маркетологи активно прибегают к практике создания различных сообществ по интересам. Например, разные торговые представители создают сообщества приверженцев того или иного бренда и проводят регулярные встречи. Это может быть интерес к определенной марке автомобиля, к чаю или правильному питанию. Да к чему угодно. Такие собрания поспособствуют тому, что у потребителя будет повышаться лояльность к бренду.

Кроме того, у торгового представителя будет возможность с минимальными затратами сообщать клиентам информацию о новом товаре.