Рубрики
...

Как прожить на одну зарплату: секреты экономии денег

Жить на одну зарплату не всегда легко. Особенно, когда ее размер невелик, а расходы просто непомерны. Кажется, будто у денег есть крылья, и они буквально улетают из карманов. Но если контролировать собственные расходы, подобного не случится. Вот 5 секретов, которые позволят сэкономить деньги и прожить на одну зарплату.

1. Уменьшить траты на жилье

Дом – одна из главных жизненных потребностей. И чтобы обеспечить себе комфортное жилье, люди идут на серьезные расходы. Но чем тратить большую часть дохода на жилье, лучше переехать в менее дорогой дом. Такое решение позволить сэкономить существенную сумму, которую можно направить на достижение более важных целей.

2. Сократить расходы на питание

Речь идет не об экономии на продуктах первой необходимости. Просто многие люди тратят деньги на еду, без которой вполне могли обойтись. Или вообще посещают заведения общепита, переплачивая за питание огромные суммы. А ведь можно составить список необходимых продуктов и готовить еду самостоятельно. Так расходы снизятся в несколько раз.

3. Не покупайте дорогие вещи

Каждый сам решает, как тратить заработанные деньги. Но когда речь идет о приобретении вещей для демонстрации богатого образа жизни, стоит задуматься. Конечно, можно на время почувствовать себя состоятельным, щеголяя в дизайнерском костюме. Но хорошее настроение быстро испарится, когда не следующий день не на что будет купить еды или оплатить счет за коммунальные услуги.

4. Создайте финансовую подушку безопасности

Не стоит ориентироваться на образ жизни окружающих, которые могут покупать абсолютно ненужные вещи. Если остаются свободные деньги, лучше отложить их на будущее. При возникновении незапланированных ситуаций (болезнь, потеря работы и т. п.) они обязательно пригодятся.

5. Различайте потребности и желания

В первую очередь деньги должны тратиться на обеспечение ежедневных потребностей, вроде еды, жилья и так далее. И только при остатке свободных средств можно подумать о желаниях, вроде покупки нового айфона или ювелирного украшения.