Обнаружить обман бывает непросто. Некоторые люди очень искусно лгут. Как можно принимать за чистую монету ответы потенциальных лжецов на вопросы об их склонности к обману? Проблемы обнаружения обмана могут показаться непреодолимыми.
Почему так трудно понять психологию обмана
Как говорит Доминик Маковски из Наньянского технологического университета, есть причины, по которым научное изучение обмана и лжи имеет богатую историю, но не только из-за того простого факта, что лжецы не хотят говорить, что они лгут. Как утверждают сингапурские специалисты, проблема заключается в том, что слишком много внимания уделяется выявлению патологических случаев лжи во спасение, хотя обман является распространенным явлением, практикуемым всеми.

Специалист утверждает, что необходимо переориентироваться, чтобы увидеть ложь в виде формы хронического искажения реальности. С этой когнитивной точки зрения обман - это процесс достижения неточного восприятия части информации по отношению к ее объективным качествам. Понимание того, как работает этот процесс, означает проникновение в ментальный аппарат тех, чья реальность постоянно искажается.
Ложь - это преднамеренный акт обмана, а не просто несчастный случай. Однако она не образует случайных паттернов, а может стать частью структуры личности человека. Другими словами можно сказать, что вы рождаетесь со склонностью лгать и сохраняете эту склонность на протяжении всей своей жизни.
Исследования, изучающие черты добродетельных лжецов, выявляют более высокую экстраверсию и открытость как один набор предикторов. Люди, которые являются социально активными, имеют больше возможностей улучшить свою ложь с помощью практики.
Люди, которые высоко ценят добросовестность, должны быть более правдивыми, потому что они с большей вероятностью будут оставаться в рамках норм социальных ожиданий.
Люди, склонные ко лжи, пытаются манипулировать, думают, что они лучше других, просто наслаждаются обманом. Они лгут, потому что это доставляет им удовольствие.
Обман может заключаться в предрасположенности
Маковски и его коллеги стремились определить черты обмана, процесс, который требовал как введения опросника лжи, так и проверки его связи с другими аспектами личности. Их инструмент, названный "Анкета профиля лжи", состоит из 16 пунктов. Часть процесса измерения также включала вопросы, касающиеся частоты лжи (число в день и в неделю).
Итоговая шкала лжи состоит из 16 пунктов, которые делятся на 4 основных качества. Посмотрите, как бы вы оценили себя (или других людей) по скользящей шкале. Вы должны согласиться или опровергнуть утверждение по каждому пункту. Это и будут ваши ответы. Вот эти пункты:
- У меня есть склонность лгать.
- Мне трудно удержаться от лжи.
- Я вру чаще, чем большинство людей.
- Я часто вру.
- Я хорошо умею врать.
- Я хороший лжец.
- Мне легко придумывать умную ложь.
- Другим трудно обнаружить мою ложь.
- Ложь противоречит моим принципам.
- Я всегда избегаю лжи, если могу.
- Врать плохо.
- Я чувствую себя виноватым после лжи.
- Иногда врать - это нормально.
- Я вру, когда это необходимо.
- Допустимо лгать в зависимости от контекста.
- Я бы солгал, если бы на карту было поставлено что-то важное.
Возможно, вы заметили, что эти пункты группируются. Действительно, как обнаружили авторы, 16 пунктов попали в 4 кластера по порядку: способность (хорошо лгать), частота (говорить много лжи), негативность (нежелание лгать с обратной оценкой) и контекстуальность (ложь в зависимости от ставок).
Из 1011 участников, приглашенных для исследования, 716 предоставили полезные данные. Средний возраст последней выборки составил 25 лет. Чуть более половины из них составляли женщины.

Каковы 3 типа личностей, основанные на обмане
Установив уникальные взаимосвязи между ложью (чертой характера) и другими потенциально связанными качествами, исследователи выделили 3 профиля: обманщик, средний и добродетельный. Обманщики хорошо умели лгать, делали это часто и не видели ничего плохого во лжи. Те, кто соответствовал среднему профилю, были менее склонны лгать, но они все еще лгали в определенной степени. Добродетельные старались избегать лжи.
Что касается частоты лжи, то, как и следовало ожидать, те, у кого были высокие баллы по шкале лжи, также сообщили, что они лгали ежедневно.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание