Рубрики

Как распознать темную личность: 9 черт, присущих злым людям

Сколько уже копий и зубов было сломано об этот вопрос: «Какова человеческая природа?» Одни считают, что человек по натуре зол, другие, что добр. Просто доброта слишком глубоко закопана. И вообще, это был философский вопрос. Да, был до недавнего времени, а теперь ученые из Норвегии и Германии решили мерить злобность натуры, как мы измеряем типы интеллекта.

Можно ли измерить коэффициент злобности натуры, как мы измеряем интеллект?

Хороший вопрос. Ученые из Германии и Норвегии считают, что да. Причем в основу теста для анализа темного ядра личности был положен тот же принцип, что и при измерении уровня различных типов интеллекта. Согласно ученым, если у человека высокий интеллект по одному показателю или по одному тесту, то он будет высоким и по другим аналогичным мерам проверки. То же самое с глупостью, которая себя так или иначе проявляет.

Здесь та же самая история. Например, если человек эгоист, то, скорее всего, он еще и нарцисс, возможно, садист. Одним словом, есть набор черт, которые так или иначе присутствуют в натуре злодея.

Но давайте перейдем к определению, что же представляет собой темное ядро личности: «Основополагающее стремление к максимальной выгоде для себя за счет других. Убеждения служат инструментами оправдания подобного поведения».

Читатель подумает, что это определение эгоизма, и ошибется, потому что все значительно хуже и сложнее. Эгоизм – это нормально, а вот настоящий злодей – это проблема для общества. Вспомните маньяков, придуманных и реальных.

Какие качества входят в темное ядро личности

Наконец-то мы подошли к самому интересному – перечню черт, которые присущи настоящим злодеям.

  1. Эгоизм. Чрезмерная забота о собственном удовольствии и благополучии в ущерб общественной пользе.
  2. Макиавеллизм. Склонность к манипуляции, черствость, преобладание расчета над всем остальным.
  3. Моральная неблагонадежность. Общая когнитивная установка, которая организует мышление таким образом, что в личности преобладает неэтичное поведение.
  4. Нарциссизм. Самолюбование – это преобладающий мотив.
  5. Чувство собственного превосходства. Ощущение собственной исключительности. Человек полагает, что он заслуживает большего, чем другие.
  6. Психопатия. Отсутствие совести и предельный самоконтроль.
  7. Садизм. Человек склонен унижать других, часто прибегает к жестокости, использует как средства давления формы психологического, сексуального и физического насилия.
  8. Предельная концентрация на собственных целях. Стремление достигать успеха в социально значимых областях, стяжание материальных благ, погоня за славой и счастьем.
  9. Злобность. Человек предпочитает нанести вред другому, даже если это отразится каким-то образом на нем самом.

Вот такие вот качества. Даже незаинтересованный взгляд уловит в них что-то христианское. Кроме того, как и при любых отклонениях, важна чрезмерная концентрация черт в человеке, а не только лишь присутствие. Но критику оставим на потом. Сначала вопросы, которые призваны вскрыть, обнаружить в человеке это самое темное ядро.

Можно ли назвать вас темной личностью?

Вот выражения, которые позволяют открыть сокровенную правду о себе:

  1. «Нельзя добиться результата, не срезая углы».
  2. «Я люблю хитрые манипуляции, чтобы добиться своей цели».
  3. «Люди, с которыми плохо обращаются, обычно сами в этом виноваты».
  4. «Я знаю, что я особенный, потому что мне все время об этом говорят».
  5. «Я действительно чувствую, что я заслуживаю большего, чем другие».
  6. «Я скажу что угодно, чтобы получить то, что я хочу».
  7. «Было бы захватывающе причинять людям боль».
  8. «Я сделаю все, чтобы другие узнали о моем успехе».
  9. «Я не имею ничего против небольшого страдания ради того, чтобы увидеть, как другие понесут заслуженную кару».

Сложно сказать, как относиться к подобным вопросам. Но, наверное, на них никто правдиво не ответит, несмотря на разнообразные шкалы, которые могут быть в настоящем тесте.

В чем основной недостаток исследования?

Пришло время критики. Начнем с того, что нельзя равнять измерение интеллекта и злобность человеческой натуры. К тестам можно относиться как угодно, но коэффициент или типы интеллекта высчитываются в процессе решения конкретных задач. Что же касается характера человека, да еще когда он оценивает сам себя, то здесь нельзя разработать такой тест, чтобы он давал объективную картину, ведь сам человек к себе необъективен. Кто, например, решится признать, что он эгоист, нарцисс и садист, даже если вопросы будут еще хитрее сформулированы? А здесь они настолько прямые, насколько это вообще возможно.

С точки зрения злодея

Правда, может быть, все вышеописанное просто не возникает в сознании злодея? Он гордится своими ценностями и думает, что, если хитроумные манипуляции проходят, то он молодец? Возможно. Но ведь мы говорим не о закоренелых преступниках, которые уже поменяли моральные полюсы, а о более или менее обычных людях. Они-то, наверное, представляют, где добро, а где зло?

Нельзя не учитывать цензуры сознания и самообмана

Здесь велик соблазн процитировать Ганнибала Лектера: «Ах, агент Старлинг, вы надеялись меня вскрыть этим тупым инструментом?»

Настоящего психопата такие вопросы не возьмут. Его показатели будут совершенно нормальны по всем параметрам.

Что же касается обычного человека, далекого от психологической науки, то он, скорее всего, движимый моральным чутьем, скроет от себя темные стороны своей личности. Другими словами, на честность людей лучше не полагаться при опросе – это довольно хлипкое основание. Человек всегда хочет оставаться в своих глазах лучше, чем он есть на самом деле. Даже если стремиться к предельной честности, то факты все равно будут искажаться, дабы удержать самооценку на приемлемом уровне.