Рубрики

Как румынский математик выиграл джекпот в лотерею 14 раз и получил 27 млн долларов

15 февраля 1992 года в 23-00 в штаб-квартире лотереи штата Вирджиния бейсбольный автомат в прямом эфире объявил выигрышные номера: 8… 11… 13… 15… 19… 20. Вскоре стало известно, что один человек выиграл не только джекпот в размере 27 036 142 долларов, но и 6 вторых, 132 третьих и 135 мелких призов, которые в совокупности стоят еще 900 000 долларов.

Затем развернулась самая странная и невероятная история лотереи в истории, в которой участвовали тысячи международных инвесторов, десятки сложных компьютерных систем и математический ученый, который руководил всей операцией из другой части мира.

Это история о человеке, который «разыграл» лотерею, просчитав все возможные комбинации.

Самопровозглашенный математик-философ

В конце 1960-х годов молодой румынский экономист по имени Стефан Мандель изо всех сил пытался понять то, как работают лотереи. В то время Румыния находилась под репрессивным коммунистическим режимом, период, омраченный бедностью, нехваткой работы и продовольствия. Заработной платы Манделя в 360 леев (88 долларов США) в месяц была недостаточной для обеспечения его жены и двух детей, ему нужен был способ «быстро получить серьезные деньги».

Многие румыны в затруднительном положении Манделя обратились к преступной жизни. Но Мандель, самопровозглашенный «философ-математик», увидел другой выход: лотерея. Он решил, что правильное применение математики может гарантировать выигрыш.

Используя алгоритм, Мандель заявил, что может точно предсказать 5 из 6 выигрышных номеров, сократив количество комбинаций в лотерее с миллионов до нескольких тысяч. Вместе с группой друзей и знакомых он пошел на большой риск и купил большие блоки лотерейных билетов с комбинациями, которые, по его формуле, он считал наиболее вероятными. Чудом он выиграл первый приз в 78 783 леев (около 19,3 тыс. долларов США).

Превращение лотереи в бизнес

После 4 лет скитаний по Европе Мандель поселился в Австралии и решил по-другому сыграть в лотерею. В типичной лотерее набор чисел в определенном диапазоне (скажем, 1-50) выбирается случайным образом; если ваш номер совпадает в любом порядке, вы выигрываете джекпот. Шансы на выигрыш основаны на количестве возможных комбинаций этих чисел.

Но Мандель кое-что понял: в некоторых лотереях общее количество возможных комбинаций билетов было значительно ниже, чем джекпот.

Например, скажем, для лотереи требовалось 6 наборов чисел от 1 до 40. Это даст 3 838 380 возможных комбинаций номеров. Теперь, допустим, у той же лотереи был джекпот в 10 миллионов долларов. Теоретически, Мандель мог купить билет на каждую комбинацию по 1 доллару каждая и получить гарантированный выигрыш – и, после оплаты налогов, достойную прибыль.

Мандель утверждал, что «любой ученик математики в средней школе может рассчитать комбинации». Но этот метод сопровождался некоторыми серьезными материально-техническими проблемами. Как он получит капитал? И как он мог заполнить сотни тысяч билетов номер за номером?

Компьютеры помогли Манделю

В течение нескольких лет, работая в качестве страхового агента, Мандель убедил сотни инвесторов объединить свои бюджеты и создать «лотерейный синдикат». Затем он разработал полноценную систему автоматизации: комнату, полную принтеров и компьютеры, работающие по алгоритму, который предварительно заполняет билеты каждой комбинацией.

Компьютеры произвели революцию. Раньше Мандель ограничивался написанием миллионов комбинаций вручную, где одна ошибка могла испортить работу за 8 месяцев; теперь он мог делегировать эту работу машине.

В течение 1980-х годов синдикат Манделя будет ждать, пока джекпот не раздуется до суммы, превышающей общее количество комбинаций, а затем перейдет к покупке тысяч билетов. Ему удалось выиграть 12 лотерей (и выиграть в 400 тысяч меньших призов) по всей Австралии и Великобритании.

Но система Манделя вскоре ударилась о стену

Во-первых, прибыль была относительно скромной (в 1,3 миллиона долларов в 1987 году он получил 97 тысяч долларов после уплаты налогов и инвестиций). Его неоднократные победы также привлекли внимание австралийских лотерейных властей, которые неоднократно меняли закон: к концу 80-х годов они объявили вне закона как распечатанные на компьютере билеты, так и массовую покупку билетов отдельным лицом.

Таким образом, Мандель нацелился на гораздо больший подвиг – тот, который бы ошеломил умы чиновников лотереи во всем мире.

Как Мандель выкрутился из этой ситуации

Используя свою прибыль, Мандель посадил «разведчиков» по ​​всей Северной Америке (Монреаль, Бостон, Майами, Феникс, Норфолк) и составил список исторических лотерей с джекпотами, которые были как минимум в 3 раза больше всех возможных комбинаций.

Рассмотрев Массачусетс (с джекпотом в 37 миллионов долларов до 9 миллионов комбинаций) и Аризону (с 11 до 5 миллионов долларов), он в конечном итоге определил лотерею Вирджинии.

Лотерея Вирджинии давала несколько преимуществ. Она была довольно новой и позволяла игрокам покупать билеты в неограниченном количестве и распечатывать их дома. Но самое главное, ее число варьировалось от 1 до 44 (в других штатах число достигло 54). Это означало, что при 6 пиках было всего 7,059,052 возможных комбинаций по сравнению с обычными 25 миллионами.

При подставной корпорации Pacific Financial Resources Мандель создал траст под названием International Lotto Fund (ILF) и убедил 2524 инвестора вложить по крайней мере по 3 тыс. долларов в банк.

Учитывая предыдущие успехи Манделя, спрос был горячим: он собрал более 9 миллионов долларов.

На складе в Мельбурне он установил 30 компьютеров и 12 лазерных принтеров и нанял 16 штатных сотрудников для печати 7 миллионов билетов, предварительно заполненных каждой комбинацией – процесс, который занял 3 месяца. Затем он отправил тонну лотерейных билетов в США одному человеку за 60 тысяч долларов.

Получив билеты в Вирджинии, Мандель вынужден был ждать, пока джекпот не достигнет значения, которое будет иметь финансовый смысл после налогов, накладных расходов и выплат инвесторам. 12 февраля 1992 года джекпот Вирджинской лотереи достиг 27 миллионов долларов.

Что стало с Манделем?

Сегодня Мандель проводит свои дни в пляжном домике на отдаленном тропическом острове в Вануату у побережья Австралии. Он живет тихой жизнью и сообщает, что «ушел из лотереи».