Рубрики

Как собрать команду лучших: успешная тактика управления генерального директора Apple

Когда заходит речь о стиле управления, генеральный директор компании Apple Тим Кук кажется весьма скромным и мягким. Однако в решении проблем он может проявить жесткость. Кук славится тем, что задает сотрудникам серию вопросов, чтобы убедиться, насколько они справляются со своими обязанностями. Об этом рассказывает Леандер Кани – автор биографической книги о Тиме Куке.

Стиль управления Тима Кука

Описывая стиль управления Кука в те годы, когда он занимал должность главного операционного директора (до 2011 г.), Кани говорит, что Тим мог утомить чередой бесконечных вопросов.

Вице-президент по продуктам и маркетингу в компании Apple Грег Джозвиак считает Тима тихим и спокойным руководителем. «Он никогда не кричит… Он всегда сохраняет равновесие, спокойствие, но может поставить вас в тупик одним вопросом. Все сотрудники должны хорошо разбираться в своем деле».

Это очень эффективная технология, поскольку руководитель сохраняет свой авторитет, при этом не унижая своих подчиненных и не заставляя их пребывать в напряжении. Он может побеседовать с ними в любое время. Главная цель Тима – создание команды, состоящей из компетентных и высококвалифицированных специалистов. Корпорация Apple всегда стремилась к улучшению качества своей продукции и рациональному использованию ресурсов.

Польза мотивации

Чтобы собрать достойную команду, одного собеседования с соискателями недостаточно. Именно по этой причине Тим Кук мотивирует сотрудников не останавливаться в развитии и продолжать постигать свое дело.

Стив Доил, который присоединился к компании еще в 1998 году, рассказывает о Тиме следующее: «Он задает десяток вопросов. Если вы на них отвечаете, он задаст очередные десять. Это продолжается в течение года. Если вы хорошо справляетесь, он начинает задавать по девять вопросов. Но стоит лишь раз ошибиться, как их количество возрастает до 20-30».

Раньше этот метод использовался в отделе операций. Руководители хотели быть уверены, что их сотрудники хорошо разбираются в проблемах.

Кук – не единственный лидер, который использует метод постановки множества вопросов. Эту успешную тактику избрал и лидер другой компании – главный исполнительный директор Nike Марк Паркер.

Заключение

Эффективность подобного стиля управления заключается не только в том, что метод помогает отыскать квалифицированных сотрудников. Это позволяет мотивировать команду и удерживать ее на должном уровне. Сложные вопросы – определенный вызов для сотрудников. Сталкиваясь с такими задачами, члены команды стремятся искать ответы на самые трудные вопросы. Несмотря на тактичность, вежливость и мягкость, Тим сумел сохранить порядок в компании, способствуя ее дальнейшему развитию. Сегодня в компании меньше напряжения, однако это вовсе не повлияло на качество продукции и мотивацию команды.