Рубрики

Как сохранять мотивацию в процессе обучения: полезные рекомендации

Некоторым учащимся трудно оставаться мотивированными в течение длительного времени, когда кажется, что до желанного финала обучения еще далеко.

Такая ситуация возникает, например, когда вы готовитесь к экзаменам, которые планируются через несколько месяцев. Также может быть сложно поддерживать мотивацию, выполняя долгую или тяжелую работу по освоению определенного предмета или же если предстоит написание диплома или научного труда. Сегодня мы рассмотрим несколько рекомендаций, которые позволят поддерживать высокий уровень мотивации в течение продолжительного времени.

Подобрать индивидуальные методы

Не существует единой стратегии или рекомендации, которая была бы для всех одинаково эффективной. Однако есть множество вариантов, которые можно опробовать для себя. Если определенная методика является для вас эффективной, можно включить свою в собственную стратегию. Если же нет, то стоит отложить ее в сторону и пока попробовать другой способ.

Разбить задачу на небольшие куски

Сложные задания, такие как написание диссертации, или подготовка к экзамену, нередко демотивируют учащихся. Происходит это именно за счет их трудоемкости и большого объема. Напротив, разбиение задачи на меньшие куски помогает сделать учебную цель менее сложной. Например, если вы пишете диссертацию, то можно для начала установить определенный промежуток времени, который будет посвящен обзору литературы. После этого запланировать, скажем, час для описания используемых научных методов, а зачем - несколько часов на проведение самого исследования. Когда задачи определены и не так велики, то справиться с ними намного проще.

Помнить о конечных целях

Один из лучших способов сохранить мотивацию – помнить, для чего, собственно, это делается. Полезно всегда смотреть дальше, чем предстоящие экзамены или прохождение квалификационных тестов. Для чего именно вам нужны все эти сложности? Каким делом появится возможность заняться, когда, наконец, все оценки будут выставлены, а тревожное время контрольных работ или зачетов останется позади? Когда мы помним о долгосрочных целях, то и мотивацию поддерживать намного проще.

Промежуточные награды

Разработайте систему поощрений "здесь и сейчас", помогающую мотивировать себя на выполнение краткосрочных задач. Это может быть посещение интересного мероприятия, угощение, прогулка - что угодно. Но в качестве награды стоит выбирать такие вещи, которые вам действительно нравятся. Заранее установите для них бюджет, если они того требуют.

Важность высокой самооценки

Одним из ключевых факторов мотивации для многих студентов является вера в себя, адекватная оценка собственных способностей. Именно она влияет на успехи при поступлении в университет, окончании специализированных курсов, получении более высокой квалификации на рабочем месте. Психологи выяснили, что студенты с адекватной самооценкой уже в течение первого года обучения получают более высокие баллы в 6 из 9 предметах. Это позволяет не утратить мотивацию даже в те моменты, когда учебный процесс представляется сложным.

Ведь когда учащийся поддерживает в себе адекватную самооценку, даже субъективно тяжелый предмет дается ему легче. Такой студент начинает с более простых задач и постепенно переходит к сложным заданиям. Подобная адекватность позволяет поддерживать успеваемость в течение всего обучения, и при этом сохраняет мотивацию на необходимом уровне.

Чередовать различные способы восприятия информации

Еще одна полезная и испытанная рекомендация. Когда обучение начинает даваться тяжело, можно изменить метод, который вы используете при восприятии новых знаний. В настоящее время существует большое количество различных способов, при помощи которых мы можем учиться. Например, общие данные практически в любой области познания можно получить в "Википедии". Просмотр видеороликов помогает узнать нечто новое, разнообразить занятия.

Если же, напротив, большая часть обучения строится на восприятии информации, то стоит разнообразить данный процесс при помощи активных методов обучения. К примеру, если вы осваиваете иностранный язык, то смените поглощение новых знаний на их отработку. Вместо аудирования можно заняться написанием сочинений. Данный подход работает в любой предметной области. Смена методов обучения позволяет задействовать различные зоны мозга. А это делает процесс познания более интересным, вносит в него новизну. За счет этого мотивацию будет легче поддержать на высоком уровне.

Давать себе возможность отдохнуть

Крайне полезно в процессе обучения иногда давать себе паузу. Когда студент по уши зарывается в книги и учебники, то постепенно это приводит только к полнейшему выгоранию, а также утрате мотивации. Иногда кажется, что если работать без перерывов, то получится быстрее достичь более высоких результатов. Именно таким можно назвать подход большинства из тех, кого в школах называют "ботаниками".

Однако как у школьников, так и взрослых людей подобный подход может привести к ощущению отторжения. Сколь бы важными ни были занятия, обязательно делайте перерывы. Это позволяет не только отдохнуть вам, но и разгрузить мозг, дать ему возможность переработать ту информацию, которая была воспринята в процессе тяжелой работы.

Вы увидите, что после отдыха знания намного прочнее закрепляются в памяти. Это происходит благодаря тому, что мозг имеет возможность получить новые впечатления и одновременно при этом консолидировать полученную информацию. И, конечно же, после отдыха вы увидите, насколько увеличилась ваша мотивация учиться. Даже после одного выходного можно будет с новыми силами взяться за изучаемый предмет.