Рубрики
...

Как соотечественнику за рубежом оформить и получать российскую пенсию

Условия пенсионного обеспечения будут отличны в разных государствах. Это зависит от наличия заключенного между странами соглашения и некоторых других юридических факторов. Так на что вправе претендовать бывшие россияне, и как это сделать правильно?

На какие виды пенсии имеют право эмигранты

Прежде всего, это страховые пенсии, ранее именовавшиеся трудовыми, изменившие статус с 2015 года в соответствии с актуальным законодательством. К этому типу относятся пенсии по возрастному признаку, не социальные по инвалидности и по потере кормильца.

Пенсии, принадлежащие к категории государственного пенсионного обеспечения. Исключение составляют социальные выплаты.

Осуществляются перечисления доплат, связанных с трудовой (профессиональной) деятельностью. Возможно, вы имеете на них право, если трудились в качестве летчика, шахтера, ядерщика или имеете перед Отечеством особые заслуги.

Не оставят без финансовой поддержки ветеранов ВОВ, защищавших свою страну и решивших ее покинуть.

Ответственные инстанции: куда следует обратиться

Адрес зависит от наличия у претендующего на пенсионную выплату гражданина РФ, проживающего за рубежом, регистрации на территории России. Она может быть осуществлена по месту проживания или пребывания.

Если регистрация имеется, то обращение (заявление о получении денег или их доставке, а также пакет требуемых документов) поступит в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда РФ.

При отсутствии таковой потребуется:

  • Направить почтовый запрос на адрес: 119991, Российская Федерация, г. Москва, ул. Шаболовка, д.4, ГСП-1.
  • Если желаете обратиться лично (или отправить для непосредственного общения доверенного), вам нужен Департамент ПФР, ответственный за пенсионное обеспечение проживающих за границей лиц. Его адрес в столице: ул. Анохина 20 корп. А.

Также можно запросить более детализированную информацию еще по нескольким адресам представительств ПФ РФ, расположенным в столице.

Письменные вопросы направляются следующими способами:

  • почта - ул. Шаболовка, д. 4, ГСП-1, индекс 119991;
  • посредством факса;
  • в Сети интернет через онлайн-приемную на сайте ПФ РФ.

По телефону консультируют специалисты клиентского отдела Департамента. Личный прием граждан и представителей организаций осуществляется по адресу: ул. Анохина, д. 20 А. Отдел работает в будние дни с 9 часов 30 минут до 17.00, в пятницу день укороченный - до 16.00.

Первичное назначение выплаты

Вы можете реализовать свое право на пенсионную выплату, проживая в другом государстве, даже если уехали из страны до того, как наступил момент назначения пенсии по российскому законодательству.

Для этого необходимо предоставить довольно объемный пакет документов, подтверждающих личность, принадлежность к РФ и страховой стаж заявителя, размеры имевшихся трудовых доходов. Если в жизни претендующего на пенсионную выплату имела место военная служба, то понадобится копия военного билета или справка о периоде ее прохождения из военного комиссариата, если менялась фамилия - приготовьте копию документа, подтверждающего это.

Понадобится 2 экземпляра самого заявления о назначении и доставке пенсии.

Если предмет вашей заботы - неработающая мать ребенка до 1,5 лет, понадобится копия свидетельства о его рождении. А также вам придется рассказать, где вы сейчас проживаете, и убедить ПФР в правдивости предоставленных сведений - достоверность всех копий должна быть подтверждена консульством РФ.

Бланки заявлений можно скачать на официальном сайте Российского пенсионного фонда, там же доступен актуальный список необходимой документации. Лучше уточнить его непосредственно перед подачей заявления, так как законодательство имеет свойство периодически изменяться.

Восстановление имеющейся пенсии

Если до отъезда из России гражданин уже имел пенсию, которую приостановили по причине его эмиграции, то для ее восстановления потребуется:

  • заполнить и предоставить бланк о выезде из страны;
  • справка из дипломатического или консульского представительства, подтверждающая постоянное место жительства за рубежом;
  • в некоторых случаях понадобится справка о выполнении или невыполнении за рубежом оплачиваемой работы.

Когда выплата пенсии эмигранту уже производится, то необходимо ежегодное подтверждение того, что ее получатель жив - следует предоставлять соответствующий документ или являться лично в ответственный за пенсионное обеспечение на территории РФ орган, дипломатическое или консульское представительство.

Пенсии на основании договоров между государствами

На данный момент у России на различных основаниях заключены пенсионные соглашения с 23 государствами. Наиболее часто происходит обращение к соглашениям в бывших республиках СССР.

Базируется часть таких отношений между государствами на документах и договоренностях, унаследованных от прекратившей существование страны, многие были заключены после.

В зависимости от типа имеющегося между странами соглашения будет определено государство, несущее финансовую ответственность.

Для реализации права на пенсию в рамках международного договора следует обратиться в соответствующий орган в стране проживания.